Александр Иванович Родюк из г. Беляевки Одесской области очень трепетно относится к винограду. Он для него и любимое занятие, и утешение. Виноградарь с нетерпением ждет нового сезона, чтобы вновь окунуться с головой в такой непростой, но очень занимательный мир солнечной лозы.
— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о Вашем интересном увлечении?
— Виноградарством серьезно занимаюсь уже 10 лет. Время летит быстро, не успеешь оглянуться, а на пороге уже старость. На одну пенсию сложно прожить, поэтому виноградник — это дополнительный доход, подстраховка в трудные времена. Станет хорошим подспорьем он и для молодых людей, сегодняшняя нестабильность в стране, проблемы с работой поочередно задевают практически каждого. А если есть земля, силы и здоровье, то, как говорят, сам Бог велел. Всегда знаешь, что без куска хлеба точно не останешься.
Еще солнечная лоза — помогает расслабиться, уйти от повседневных проблем и забот, побыть наедине с природой. С виноградника я выхожу одухотворенным, радостным, счастливым, полным сил и энергии. Такое ощущение, словно побывал на отдыхе, хотя работал не покладая рук.
— Часто при закладке виноградника начинающие земледельцы не могут определиться, каким сортам отдать предпочтение, чтобы «накормить» семью, да еще и на реализацию осталось. Посоветуйте лучшие из лучших.
— Прежде всего, хочу сказать, что на вкус и цвет — товарищей нет. Каждый выбирает то, что ему больше по душе. Хотя есть сорта, которые трудно оставить без внимания, на рынке они уходят «на ура». Сначала мы любим глазами, увидели красивую, нарядную гроздь и сразу же тянется рука сорвать ягодку и попробовать. После этого мы делаем вывод: стоит ли кушать такой сорт или нет. Классика жанра — это Аркадия, она нравится всем без исключения. И внешний вид у нее красивый, и ягоды очень вкусные, если их передержать на кусте, приобретают легкий мускат. Востребован на рынке и кишмиш Лучистый. Он не теряет своей актуальности и, думаю, будет давать фору самым новым сортам и гибридным формам еще не одно десятилетие.
Заслуживает внимания тройка В.Н. Крайнова (Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска). Это сорта с разными сроками созревания, с очень крупной ягодой, весом 18-20 г. Грозди впечатляют своим видом. Мимо них сложно пройти и не попробовать. Вкус тоже отменный. Должна расти на участке и Ливия. Ягоды у нее желто-розовые, на солнышке словно светятся.
Хорошо себя зарекомендовал болгарский сорт Велика. Из года в год он стабильно радуют урожаем. Ягоды у него очень крупные, средним весом 13-14 г, удлиненные, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Не отстает от Велики еще один болгарский сорт — Брестовица. Грозди у него средние, весом 500 г, часто с крылом, рыхлые. Ягоды продолговато-овальной формы, желто-зеленые, при полном созревании приобретают янтарный цвет, весом около 10 г. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с мускатным ароматом.
Не могу не вспомнить Анюту, сейчас она на пике своей популярности. Среди достоинств этой гибридной формы — превосходный вкус ягод, замечательный внешний вид, крупные гроздья, большие мясистые ягоды красивого цвета, морозоустойчивость и т.д.
— Мускатные сорта винограда были известны еще древним римлянам и грекам, в средние века ими восхищались в Италии и Франции. Их добавляли в вино, делая его вкус неповторимым и незабываемым. Есть ли на Вашем участке такие сорта?
— Ну а куда же без них? Конечно, есть. Кроме того, что ягоды с мускатным вкусом очень приятные, они и более сладкие, обладают фитонцидными свойствами. Кушать их — одно удовольствие, я уже не говорю о пользе. Ярко выраженный мускат присутствует в ягодах Ладанного-2, Гарольда, Анюты, той же Аркадии и др.
— Александр Иванович, благодаря каким агроприемам ежегодно удается получать хороший урожай?
— Все должно быть в комплексе. Виноград — культура, которая нуждается в постоянной заботе. Посадку произвожу в ямы размером 80х50 см. На дно насыпаю сыпец или же двойной суперфосфат с золой и хорошенько перемешиваю с землей. Потом делаю слой обычного грунта, ставлю саженец, расправляю корешки и засыпаю тем же грунтом. Нежелательно, чтобы корневая система соприкасалась с удобрениями, молодые корешки могут повредиться. В противоположной от корней стороне устанавливаю дренажную трубку для полива. Она должна находиться на высоте 20 см над уровнем почвы.
Совсем недавно пришел к выводу, что мульчирование виноградника — один из важных приемов агротехники. Мульча помогает сохранять влагу, минимизировать поливы, препятствует перегреву корневой системы, у нас на юге это очень важно. В последние годы летом температура бьет рекорды. Мульчирую приствольные круги опавшей листвой, скошенной травой…
Кроме дренажного полива, использую и капельный. «Водные процедуры» заканчиваю до 15 июля, когда начинается окрашивание ягоды.
В прошлом году виноградник сильно поражался оидиумом. Его активное распространение спровоцировала погода. С этим заболеванием я боролся медьсодержащими препаратами. Также применял баковые смеси из ридомил голда и топаза, добавляя в них один из препаратов против клеща и листовертки.
Несмотря на то, что живу на юге нашей страны, без укрытия кустов на зиму никак нельзя. Провожу обрезку лозы, обрабатываю ее железным или медным купоросом, укладываю в траншеи. Если нет возможности соорудить траншею, просто пригибаю поближе к земле и укрываю тем, что есть под руками: шифером, камышовыми матами, листьями плодовых деревьев, черным агроволокном и т.п.
С приходом весны освобождаю виноград от укрытия и сразу же опрыскиваю бордоской жидкостью. Если кусты в прошлом сезоне сильно поражались болезнями и вредителями, обрабатываю их нитрофеном. Использовать этот препарат нужно очень осторожно и не чаще 1 раза в 3-4 года, так как он очень токсичен.
В качестве внекорневой подкормки хорошо зарекомендовал себя стимулятор биоглобин, который я соединяю с древесной золой. За сезон понадобится провести 3 обработки. Виноград будет хорошо расти и развиваться, меньше поражаться болезнями.
— Спасибо за беседу.
Интервью вела Оксана Королева