Опасность состоит в том, что клещи могут переносить клещевой энцефалит (в Украине встречается редко) и боррелиоз (болезнь Лайма). Чем дольше клещ находится на теле, тем выше риск заболеть.
Воздержитесь от прогулок по лесу. Если планируете прогулку в месте, где растет трава, позаботьтесь о безопасной одежде: светлой с длинными рукавами и штанинами. Желательно также заправить штаны в носки. На прогулке держитесь поближе к центру тропы и не заходите в траву.
1. Ни в коем случае не заливайте клеща спиртом, растительным маслом и другими веществами. Его нужно как можно скорее вытащить. Для этого необходимо обратиться в травмпункт. Однако, если поблизости нет врача, сделайте это самостоятельно. Для этого можно использовать специальный пинцет, который продается в аптеках или отделах зоотоваров.
2. После удаления клеща место укуса нужно обработать антисептиком, а руки вымыть с мылом.
3. Если клещ пробыл на теле более 36 часов, обратитесь к врачу для профилактических мероприятий против болезни Лайма. Для этого понадобится антибиотик, назначаемый только врачом. Сдавать клещей на анализ не нужно!
4. Наблюдайте за своим состоянием еще несколько недель после укуса: если у вас повысится температура или появятся покраснения на коже, немедленно обратитесь к врачу.
18 мая в большинстве областей Украины будет дождливая погода. Еще царит циклон, поэтому будет влажно…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Мигрень имеет «биологические часы» – нарушения сна могут его запускать. Исследователи подтвердили: сон – ключевой…
Европейский Союз готовит экологическую революцию на дорогах — дизельные авто старше 10 лет могут полностью…
Привычный салат из свеклы и картофеля можно приготовить по-новому без огурцов и фасоли, зато с…
Рынок труда Украины остается динамичным — только за первые четыре месяца 2025 через Службу занятости…