Момордика или горькая тыква, гойя — однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных. Она распространена во многих странах Юго-Восточной Азии: Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. В диком виде я нашел ее в штате Флорида США.
Напоминает хурму и тыкву
Цветки правильные, однополые, желтые, ароматные. Мужские благоухают, словно гардения. Плод — округлоовальная, удлиненная ягода, ярко-оранжевого, желтого или белого цвета.
Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина — 8-9 мм), плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму. А вкус самого плода похож на вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого весь плод приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.
Момордику любят употреблять долгожители Японии. Горчинка в ее плодах обусловлена алкалоидами группы кукурбитацинов. Но горечь эта лечебная. Она способствует улучшению пищеварения, а еще — хорошая профилактика заболеваний печени, диабета, рака, подагры, ревматизма, селезенки.
Зеленые плоды используют, как огурцы, вымочив их в соленой воде. Также молодые плоды солят и маринуют. Созревая, они становятся не такими горькими, как поначалу.
Агротехника как у кабачка
Выращивается как однолетняя садовая или комнатная культура. Агротехника во многом схожа с возделыванием тыквы и кабачков. Для меня особенных сложностей в выращивании не существует. Я делаю так: беру семена и замачиваю в воде на сутки (скарификацию не делаю, как советуют другие огородники). Потом кладу в опилки или мокрую ткань и накрываю сверху сосуд, в котором находятся семена, чтобы не высыхал субстрат или ткань. Через 3-4 дня появляются первые небольшие корешки — это сигнал, что настало время высаживать их в открытый грунт. Делаю это в мае, когда минует угроза заморозков. Вот и вся процедура, остается только ждать всходов. Из собственного опыта могу сказать, что подготовленные таким образом семена дают дружные всходы и быстро развиваются.
При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения нормы удобрений устанавливают с учетом объема и площади почвы.
Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший ее вариант — вертикальная шпалера. Она дает возможность получать максимальный урожай, благодаря хорошей освещенности растения. В тени плоды образуются мелкими, завязи часто осыпаются.
Мои любимые сорта
Сейчас в Украине любители выращивают десятки сортов момордики. В моей коллекции их не так много, но все они заслуживают внимания.
Сорт Китайская длинная получен из США, раннего срока созревания, плоды до 35 см, диаметром до 5 см, красные, очень сладкие.
Длинная белая и зеленая — уникальный сорт, плоды бывают 37 см длиной, в недозревшем виде они вкусные жареные. Урожайность высокая.
Тайская длинная радует гладкими, с продолговатыми ямками, светло-зелеными плодами, длиной до 20 см. После созревания они становятся ярко-оранжевыми, с отличными вкусовыми качествами.
Сиамскую горькую во Флориде я находил в диком виде. Плоды у нее короткие, овальные, длиной 3-5 см. Сорт очень урожайный.
Императорское растение
Несмотря на тропическое происхождение, момордика прекрасно растет в нашем регионе. Короткого лета вполне достаточно для вызревания плодов. Это растение выращивали с древнейших времен как овощное и лекарственное.
В древнем Китае позволялось его кушать только императору и членам его семьи, а в Индии оно считалось растением богов. Зато теперь каждый огородник может вырастить этот плод у себя на участке.
Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей перец и баклажан. В ней много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора и витаминов.
Из нежных молодых побегов и листьев получаются очень вкусные и полезные салаты, также их добавляют в супы, борщи. В них особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг.
Готовим настойку и отвар
Поделюсь с читателями рецептами приготовления настойки из плодов и отвара из семян момордики.
Плоды без ягод разрезаем на мелкие кусочки и плотно заполняем трехлитровую банку, заливаем туда поллитра водки, закрываем крышкой и выдерживаем в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку пьют три дня натощак за 30 минут до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день. Она эффективна при кашле, простуде, насморке и температуре, псориазе и ревматизме. А также как средство для укрепления организма.
Для приготовления отвара берем 15-20 измельченных семян, заливаем их стаканом кипятка, держим на малом огне 10 минут, настаиваем час, процеживаем. Пить нужно по 50 мл 3-4 раза в день при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.
Владимир Удод
Неправильно выбранная соль способна испортить всю зимнюю заготовку. Узнайте, какую соль не следует использовать.
Минимальный страховой стаж, позволяющий украинцам выйти на пенсию, составляет 15 лет. А что делать тем,…
7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Неделя начинается с важного астрологического события — ингрессии Урана в знак Близнецы. Этот момент можно…
Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…