Какие бы разносолы и угощения ни были на нашем столе, но без хлеба — и обед не обед. У каждого народа издревле существуют свои рецепты его приготовления. С некоторыми из них мы вас сегодня и познакомим.
Кстати, ранее мы рассказывали, какая мука в Украине считается лучшей.
Кавказская лепешка
Ингредиенты: 500 г муки высшего сорта, 400 мл теплой воды, 1 ст. ложка сухих дрожжей, по 0,5 ч. ложки сахара и соли, 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
- В железную миску налить воду, постепенно добавить сухие ингредиенты.
- Тщательно вымесить тесто.
- Посуду с тестом плотно накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое темное место примерно на час. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Смочить руки водой, подмять тесто. Накрыть его пленкой и оставить расстаиваться еще 30 минут.
- Разделить тесто на две равные части.
- Противень обильно смазать растительным маслом. Каждую часть теста вымесить в масле, придавая заготовке форму колобка.
- Расплющить тесто в лепешку и оставить на противне на 15 минут.
- Поверхность теста смочить водой.
- Выпекать хлеб в нагретой до 220оС духовке около 20 минут.
Тонкий армянский лаваш
Ингредиенты: 350 г муки, 150 мл воды, 30 мл растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление
- Муку высыпать на стол, сделать в серединке углубление. Вылить туда воду, масло, добавить соль и замесить тесто.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 15-30 минут.
- Разделить тесто на 10 частей.
- С каждого кусочка сформировать лепешку и обвалять в муке.
- Тесто раскатать толщиной до 2 мм.
- Сковороду хорошо разогреть. Выпекать лаваш по 20-30 секунд с каждой стороны на среднем огне.
- Готовый лаваш складывать стопочкой и накрыть мокрым кухонным полотенцем.
Украинский домашний хлеб
Ингредиенты: 400 г муки, 240 мл воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 40 г растительного масла.
Приготовление
От общего количества муки отмерить 120 г и смешать ее с теплой водой и дрожжами. Все хорошо перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Это будет опара.
Затем добавить в опару масло, сахар, соль и муку.
Вымесить мягкое эластичное тесто. Выложить его в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Обмять тесто, сформировать батон и выложить его в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 200о С духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 180о С и выпекать еще минут 20-30.
Какой хлеб где едят?
Хала. (Израиль) Древние евреи называли халой первую порцию свежей выпечки. Ее полагалось приносить в жертву Богу. Хала – это хлеб из сдобного теста, заплетенного в косичку.
Симит (Турция). Турецкий бублик симит хрустящий и тонкий. Он щедро обсыпан кунжутными зернами.
Фокачча (Италия). Это лепешка круглой формы, которую считают бабушкой знаменитой на весь мир пиццы. Фокачча будет потолще своей внучки и обходится обычно без начинки. Главное в ней – ароматные травы (чаще всего базилик), оливковое масло и пресное дрожжевое тесто.
Бриош (Франция). Согласно преданию, легкомысленная Мария-Антуанетта, узнав, что ее подданные – французские крестьяне, голодают, заявила буквально следующее: «Если им не хватает хлеба, пусть едят пирожные». На самом деле перевод сделан не правильно. Французская королева рекомендовала крестьянам есть бриоши — сладкие булочки, выпеченные из сдобного теста на масле и пивных дрожжах.