Среди потребителей бытует немало «фактов» о вредности тех или иных продуктов. Специалисты Общественной организации по защите прав потребителей «Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест» развенчали несколько таких мифов.
О рафинированном масле
Миф. Дезодорированное рафинированное растительное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая ее работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.
На самом деле. И рафинированное, и нерафинированное подсолнечное масло – это источник жиров, именно в этом их польза. Растительное масло на 99,9% состоит из жиров, независимо от того, прошло оно обработку или нет. В нерафинированном масле чуть больше витаминов и пигментов, именно чуть больше, потому что и оно на 99,9% состоит из жиров.
Самый ценный витамин подсолнечного масла – витамин Е, он жирорастворимый и при рафинации никуда особо не девается. Но при рафинации из подсолнечного масла удаляются опасные вещества, которые могут присутствовать в продукте: пестициды, тяжелые металлы, бензапирен.
Дезодорация также удаляет характерный запах подсолнечного масла (семечек), который нравится не всем. В данном случае – это только вопрос вкусовых предпочтений. То, что в производстве различных продуктов питания (майонезов, рыбных консервов и так далее) используют именно рафинированное дезодорированное подсолнечное масло обусловлено тем, что оно «не забивает» вкус остальных ингредиентов, и тем, что оно дольше хранится (не так быстро прогоркает).
Кстати, ранее мы уже рассказывали об отличиях рафинированного и нерафинированного растительного масла.
О сливочном масле с жирностью 72,5%
Миф. Сливочное масло, имеющее жирность 72,5%, нельзя употреблять в пищу. Это, так называемые, транс-жиры (растительное масло низкого сорта разбитое водородом). Настоящее масло меньше 82,5% не бывает.
На самом деле. Несмотря на страшное слово «транс-жиры», этот компонент жиров может иметь не только «искусственное» происхождение (то есть появляется в процессе обработки). Например, в молоке количество естественных транс-жиров может достигать 8%. «Искусственные» транс-жиры появляются в процессе обработки жиров методом гидрогенизации, то есть получение твердого жира из жидкого. Это метод получения маргарина. В продуктах, имеющих жидкую консистенцию, не будет таких транс-жиров.
Специалисты считают глупостью утверждение, что сливочное масло жирностью 72,5% — это отрава. Обыкновенное сливочное масло, которое изготовлено только из молочного сырья, может быть и меньшей жирности. Главное — чтобы оно было настоящим, а не фальсификатом.
О рыбных консервах и пресервах
Миф. Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит — в нее добавлен уротропин*.
На самом деле. Специалисты отмечают, что есть рыбные консервы, а есть рыбные пресервы. Консервы – это продукт в жестяной банке, который обязательно проходит стерилизацию и именно благодаря ей консервы имеют длительный срок хранения до двух-трех лет.
Пресервы – это как раз и есть селедка в пластиковых баночках или в вакуумной пленке. Пресервы не проходят стерилизацию и их сохранность достигается за счет добавления консервантов. При этом не важно, в масле, вине, уксусе, майонезе иди другой заливке будет селедка, за счет консервантов она хранится дольше. Правда, не так долго, как стерилизованные консервы, а только два-три месяца.
Консервант консерванту — рознь. В качестве консервантов для пресервов используют сорбиновую и бензойную кислоту и их соли (бензоат натрия Е211, сорбиновая кислота Е200). Уротропин на этикетках селедки не встречался ни разу. Сам по себе уротропин эксперты оправдывать не стали, но отметили, что на его фоне и сорбиновая, и бензойная кислота являются куда более безопасными веществами. Хотя и их количество в конечном продукте ограничивается.
* Уротропин — синтетическое лекарственное средство, которое оказывает антисептический эффект. До 1 июля 2010 года использовался в украинской пищевой промышленности в качестве добавки под индексом Е239, затем был запрещен. Сейчас используется при производстве полимерных материалов.
По материалам Тест
Предлагаем приготовить бюджетный и легкий торт на основе кефира, который обязательно понравится всем любителям шоколадно-карамельного…
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.