Статьи

«Человек-амфибия»: как снимался фильм

Когда-то чиновники пророчили «сказке об Ихтиандре» полное забвение к 2000 году. Однако они ошиблись. Несмотря на отсутствие дорогих спецэффектов, этот фильм помнят и любят до сих пор.

Актеров под водой сняли впервые

Фильм «Человек-амфибия» мог вообще не увидеть свет. Его сценарий почти десять лет пылился на полке студии «Ленфильм», прежде чем его обнаружил режиссер Владимир Чеботарев. До этого он снимал фильмы о войне, но ему захотелось намного отдохнуть от этой темы и снять фильм о любви. Кроме того, Чеботарев любил этот роман с детства, поэтому с радостью ухватился за экранизацию. С технической стороны съемки представлялись просто нереально трудными, и окружающие поглядывали на режиссера с откровенным сочувствием, а некоторые даже называли его авантюристом. Ведь даже в Голливуде, на студии Уолта Диснея, где в 1940-х годах хотели экранизировать роман, от этой идеи отказались из-за невероятной сложности съемок.

Первоначально планировали снимать в Саргассовом море. Но так как все упиралось в деньги, стали подыскивать более подходящее место. Его нашли в бухте Ласпи под Севастополем, на Черном море. До сих пор подводный мир снимали только для документальных фильмов, а опыта съемок актеров под водой не было ни у кого из операторов. В качестве дублеров и консультантов для фильма пригласили пятерых спортсменов-подводников. Но хотя у Анастасии Вертинской (Гуттиэре) и Владимира Коренева (Ихтиандр) были собственные дублеры, во многих подводных сценах актеры действовали самостоятельно. В качестве консультанта режиссер хотел пригласить Жака-Ива Кусто, и французский исследователь с радостью согласился, однако чиновники отказали режиссеру в валюте. Пришлось обходиться своими силами.

Акулы сыграли дельфинов

Проблема была еще и в том, что ни Коренев, ни Вертинская, которые снимались в главных ролях Ихтиандра и Гуттиэре, не умели плавать. Чтобы освоить этот вид спорта, им пришлось по ночам с инструкторами заниматься в бассейне института физкультуры. Уже во время работы в море, когда актерам нужно было сниматься на глубине, рядом с ними находился инструктор с дополнительным аквалангом. Он давал актеру вдохнуть воздух из баллона и отплывал в сторону. Эпизод снимали столько, сколько актер мог задерживать дыхание. Потом снова подплывал инструктор с аквалангом, и снова снимали.
В Черном море небогатая фауна, и чтобы снять рыбное изобилие Карибского моря, оператор придумал приспособить к камере специальный раструб, который надевали на объектив и наполняли рыбой. Такое изобретение позволяло создать полную иллюзию тропического моря. По режиссерской задумке, в одном из эпизодов должны были сниматься дельфины, однако чиновники отказались выделять деньги на их транспортировку из Новороссийска. Чеботарев стал искать выход из положения. У местных рыбаков купили нескольких акул-катранов и стали снимать их в «роли» дельфинов, запустив в вольер вместе с другими рыбами. Но, как оказалось, трудность была в том, чтобы снять эпизод максимально быстро, потому что акулы радостно бросились пожирать мелкую рыбешку.

Для костюма Ихтиандра долго не могли подобрать подходящую ткань, и наконец придумали сделать его из материала, из которого шили плотные женские колготы. Украсили его мелкими чешуйками, вырезанными из старой кинопленки. Их покрасили голубоватым перламутровым лаком и вручную нашили на комбинезон. Чтобы понять, насколько ювелирную работу проделали костюмеры, достаточно сказать, что чешуек было более 10 тысяч штук. Но на пленке костюм выглядит действительно фантастично.

У Ихтиандра отказал акваланг

Хотя актеров берегли и старались в опасных сценах заменять их каскадерами, все же иногда приходилось рисковать. В эпизоде, где Ихтиандра привязывают к якорной цепи и спускают под воду, Коренев едва не погиб. Обычно якорь с привязанным актером сбрасывали на глубину 10 метров, но в тот раз он ушел под воду на 20 метров. Солнечные лучи настолько красиво преломлялись в воде, что режиссер с оператором решили снимать актера на этой глубине.

Репетиции прошли успешно, и никто не предполагал, что возникнут какие-то трудности. Когда эпизод был уже снят, инструктор передал Кореневу акваланг, чтобы тот вдохнул кислород. Однако баллон оказался неисправен — воздух из него не поступал. Тогда каскадер отдал Кореневу свой акваланг, а сам поплыл к поверхности. Он стремительно преодолел давление в несколько десятков атмосфер, что было очень опасно, и когда вынырнул, из ушей у него лилась кровь. Все случилось настолько быстро, что Коренев не понял, что произошло. Ситуацию ему объяснили только после съемок.

Критика встретила фильм с большим недовольством. Особенно чиновников раздражали костюмы Вертинской, которые были скопированы с моделей Кристиана Диора. Негатива добавили и американцы — когда они узнали, что фильм, от съемок которого отказался сам Дисней, сняли русские, в «Нью-Йорк Таймс» стали появляться откровенно издевательские статьи. Однако, когда фильм вышел на большой экран, им пришлось притихнуть — на первом фестивале фантастических фильмов в итальянском городе Триесте «Человек-амфибия» получил главный приз.

Прыжок между крышами совершил оператор

Чтобы снять прыжок с одной крыши на другую, который, по сценарию, должен был совершить Ихтиандр, пригласили акробатов из цирка. Они привезли с собой страховочные приспособления, установили их и приступили к работе. Но долететь до противоположной крыши у них никак не получалось — срабатывала амортизация страховки. Тогда оператор Мирон Темиряев, который в прошлом занимался прыжковой акробатикой, решил сделать трюк самостоятельно. Без страховки, используя только подкидную доску, он сумел преодолеть расстояние более 4 метров и приземлиться на противоположную крышу. 

Напомним, ранее мы рассказывали о съемках фильма «Полосатый рейс«

Новое на сайте

  • Статьи

Руки с возрастом стали менее подвижными: как вернуть им гибкость и легкость

С возрастом руки становятся менее подвижными из-за болей в суставах, перенесенных травм или просто от…

16/04/2025 20:49
  • Статьи

Что готовят на Пасху в разных странах мира

Пасха - один из главных христианских праздников. Ему предшествует Великий пост с ограничениями в знак…

16/04/2025 19:59
  • Статьи

Кому нужно подать заявление для получения субсидии

Некоторым категориям украинцев нужно подать заявление для получения субсидии. Кто рискует остаться без помощи?

16/04/2025 18:59
  • Статьи

Зачем нужен магазинный чек и почему надо требовать его выдачи

Чек — это не обычная бумажка, а ваше доказательство покупки. Он гарантирует, что вы приобрели…

16/04/2025 17:59
  • Статьи

Когда и как проверяют счетчики воды: что должен знать потребитель

На электронную почту редакции пришло письмо с вопросом: как часто нужно проверять счетчики воды и…

16/04/2025 16:36
  • Статьи

Перерасчет пенсий не только в апреле: кому нужно написать заявление в Пенсионный фонд

Пенсии в Украине получают более 10 млн украинцев, но есть и те, кто продолжает работать.…

16/04/2025 16:06