Статьи

Гранат из косточки — реальность

Начну с ответа на главный вопрос, который возникнет у каждого, кто прочитает данную статью: «Были ли плоды?» Гранатов на сеянцах еще не было. В научной литературе написано, что плодоносить сеянцы начинают на 8-й год, но на практике — все немного иначе.

Напомним, ранее мы рассказывали какую пользу организму приносит гранат. Так что, при возможности, зеведите его на своем участке. 

Выращиванием этого выдающегося растения я занялся в 2007 году. Семена брал из плодов, которые покупал. Определять в грунт их можно как весной, так и осенью. Но при осенней посадке процент всхожести гораздо меньший, чем при весенней. Важный агроприем — стратификация. Семена граната помещаю во влажную землю и отправляю на зиму в подвал. Высеваю весной, как только установится плюсовая температура (в конце апреля — мае). Гранат очень любит влагу, поэтому поливы должны быть постоянными, главное не переувлажнять, чтобы семена в почве не загнили. Кроме этого прорастающие семена могут пострадать от капустницы, она очень любит ими лакомиться. Провожу обработки препаратами, которые используются в борьбе с колорадским жуком.

Если у вас возникнет желание попробовать высадить семена осенью, не переживайте, зимой они не замерзнут в почве. Они (семена) способны выдерживать понижение температуры до -30оС даже без укрытия снегом.

Для многих читателей слова о том, что сеянцы граната в открытом грунте выжили в аномально холодную зиму 2011-2012 года, могут показаться фантастикой. Надземные части растений перед наступлением морозов я прижал к почве и укрыл небольшим слоем земли, затем выпал снег и укутал мои сеянцы.

При температуре воздуха -15оС у сеянцев граната, которые росли в емкости с почвой, объемом около 10 л, на 100% вымерзла корневая система и частично надземная часть. Исходя из этого, можно сделать вывод, что корни должны находиться глубоко в почве, иначе ничего не получится.

Осенью, до наступления морозов сеянцы граната, которые были посажены весной, я выкапываю и храню в погребе, таким образом я помогаю им окрепнуть и набраться сил. В дальнейшем они растут в открытом грунте. Просто молоденькие растения без укрытия почвой подмерзают. Повреждается их надземная часть почти полностью. Невредимым может остаться лишь 1 см побега на уровне почвы. Поэтому при пересадке сеянцев весной, я их высаживаю как можно глубже. Верхушки побегов должны быть на уровне почвы или даже немного ниже. Это гарантирует 100% сохранение стволов деревьев в почве зимой и лучшую приживаемость.

Верхнюю часть молодых побегов сеянцев граната можно использовать для приготовления ароматного чая.

Проводя эксперименты с выращиванием сеянцев, пришел к выводу, что для получения плодов в открытом грунте, гранат нужно выращивать, вероятно, только в стелющейся форме. Посмотрим, что будет дальше.

Михаил Денисенко, г. Шпола, Черкасская область.

Новое на сайте

  • Новости

По 2000 гривен за переезд: как получить денежную помощь

Часть украинцев может получить денежную помощь из бюджета за переезд с опасных территорий. Рассказываем подробности.

01/07/2025 13:30
  • Новости

Без обещанной реформы, но с доплатами и новой соцпомощью: что подготовили для пенсионеров (видео)

Июнь завершился без обещанной реформы, но с новыми решениями правительства, которые окажут влияние на миллионы…

01/07/2025 11:50
  • Новости

Газ в июле подорожал: какие тарифы установили в Украине

С июля в Украине выросли тарифы на газ. Рассказываем, повлияет ли это на платежки.

01/07/2025 10:00
  • Новости

Пенсионеры будут получать больше: в Украине повысят минимальную пенсию

Правительство намерено повысить размер минимальной пенсии в Украине. Рассказываем, сколько именно.

01/07/2025 08:50
  • Новости

Опасная температура: почему нагревается зарядка для телефона и что в этом случае делать

Заметили, что зарядное устройство сильно нагревается при зарядке смартфона? Это может быть как нормой, так…

01/07/2025 07:30
  • Новости

Достигли 65 и есть стаж — государство повышает пенсию до гарантированного уровня

Для пенсионеров, достигших 65-летнего возраста, государство гарантирует выплату не менее 40% минимальной зарплаты. Но, чтобы…

01/07/2025 05:33