Самое популярное

Исцеление природой: Гранат - король фруктов

16 дек. 2015 15:38 | №100 0 500 0

С древних времен гранат называли королем фруктов. По легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. Он известен с древних времен. Упоминания о нем встречаются даже в Библии.

В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта - за чрезвычайно полезные свойства. Это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся, помимо граната, только в мясе и незаменимы для человеческого организма. И если вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат именно тот фрукт, который всегда должен быть на вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных? А потому что витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a B12 улучшает кроветворение.

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая, гранат сорвали раньше времени. Гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий, значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

В медицинских целях используют практически все - от кожуры плода до ветвей.

Сок

Оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. Соком, разведенным водой, смачивают ожог, затем присыпают его порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.

Сок рекомендуют пить при истощении, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах, а кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда 3 раза в день. Самое известное свойство граната - бороться с анемией. При малокровии употребляйте разведенный сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух месяцев.

Сок очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

Зернышки

Зернышки граната очень мягко снижают давление у гипертоников. А перегородки, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, отрегулировать ночной сон.

В косточках содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки - их нужно съедать, особенно если у вас головные боли или климакс.

Кора и плоды

Обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

Плоды - одна из немногих сладостей, которые не только допустимы, а и полезны для диабетиков. Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на третий день уровень сахара в крови существенно снижается.

А еще:

Повышает активность гормонов. Масла граната восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые зернышки, они помогут и при головных болях, климаксе.

Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожицы или сок применяют для полоскания горла - при ангине и фарингите, полость рта - при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические вещества уничтожают инфекцию.

Лечит кожу. При жирной коже, угрях или сыпи делайте маски из слегка поджаренной измельченной кожицы граната со сливочным или оливковым маслом не чаще двух раз в неделю. А порошком из высушенной кожицы можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

Изгонит глистов. Сильным антиглистным свойством обладает кожица граната. 40-50 г измельченной кожицы залейте 400 мл холодной воды и настаивайте в течение 6 часов, а затем прокипятите на малом огне, пока не испарится половина жидкости. Процедите и выпейте полученный отвар в течение часа маленькими порциями. Через час выпейте слабительное, а еще через 4-5 часов сделайте клизму.

Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, шей, глаз, суставов) поможет отвар: 2 ч. ложки измельченной кожицы залейте стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рубрику ведет Юлия Лесная

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка