Суббота, 18 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеСохраните гармонию: 7 антистрессовых диетических добавок

Сохраните гармонию: 7 антистрессовых диетических добавок

Современная жизнь полна стрессов. Работа, семейные заботы, общественные вызовы — все это сложно решить и сохранить гармоничное психологическое состояние. Избыток стресса оказывает негативное влияние на наше здоровье, но, к счастью, существуют природные компоненты, которые способны помочь преодолеть тяжелые этапы.

Витамины (https://eva.ua/12739-12748/vitaminy/) и растительные экстракты поддерживают тело в тонусе, способствуют хорошему сну и отдыху. Какие добавки могут быть полезны для преодоления стресса, рассмотрим в этой статье.

Магний

Магний играет важную роль во многих процессах организма, в частности в работе мышц и нервов, выработке энергии и поддержании нормального артериального давления. Магний помогает регулировать передачу нервных импульсов, что может снизить симптомы тревоги, раздражительности и бессонницы. Он уменьшает мышечное напряжение, а его дефицит может привести к судорогам. Компонент помогает регулировать уровень гормонов стресса, таких как кортизол. Это может помочь организму лучше справиться со стрессовыми ситуациями.

Омега-3

Хронический стресс может привести к воспалению в организме, которое повреждает клетки и способствует развитию заболеваний. Омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить воспаление, что положительно влияет на общее состояние здоровья и уменьшает напряжение. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот может быть связан с депрессией и тревогой. Добавление омега-3 в рацион улучшает настроение и уменьшает симптомы этих состояний, повышает стойкость к стрессу. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и сардины, льняные семена, грецкие орехи и семена чиа.

Витамины группы B

Витамины группы B — это группа из восьми жизненно важных витаминов, поддерживающих работу нервной системы, выработку энергии и обмен веществ. Дефицит этих компонентов может привести к увеличенной утомляемости, раздражительности, депрессии и проблемам концентрации внимания.

Витамин B6 уменьшает уровень кортизола, он необходим для выработки нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин, играющие важную роль в регуляции настроения и сна. Дефицит витамина может привести к тревоге, депрессии и бессоннице. Витамин B1 (тиамин) жизненно важен для производства энергии и здоровья нервной системы, помогает организму преодолеть стресс, регулируя уровень кортизола. Витамин B2 (рибофлавин) защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут высвобождаться во время стресса. Витамин B3 (ниацин) поддерживает состояние кожи, нервов и пищеварительной системы. Регулирует уровень сахара в крови, который может колебаться при стрессе. Витамин B5 (пантотеновая кислота) улучшает его устойчивость.

Ашваганда

Это растение используют в аюрведической медицине на протяжении веков для уменьшения стресса и тревоги. Ашваганда также может помочь улучшить сон и когнитивные функции. Она может помочь снизить уровень стресса и улучшить качество сна, стимулировать иммунную систему и помочь организму бороться с инфекциями. Она способствует увеличению уровня ГАМК. Это нейротрансмиттер, обеспечивающий чувство покоя и расслабления.

Родиола розовая

Это растение известно своей способностью повышать устойчивость организма к стрессу. Родиола розовая может помочь улучшить физическую работоспособность и когнитивные функции.

Лаванда

Это ароматное цветущее растение, которое на протяжении веков используется в медицине и ароматерапии. Ее цветы и листья содержат эфирные масла, которые придают ему характерный аромат и много полезных свойств. Аромат лаванды активирует рецепторы в носу, посылающие сигналы к лимбической системе мозга, регулирующей эмоции. Это может привести к снижению уровня кортизола, гормона стресса и улучшению настроения. Лаванда оказывает расслабляющее действие, которое может помочь уменьшить физическое напряжение и чувство тревоги. Растение может помочь улучшить качество сна, что может привести к уменьшению усталости и раздражительности.

Цветы ромашки

Это растение также оказывает успокаивающий эффект, который может помочь уменьшить симптомы стресса и тревоги. Цветы ромашки можно использовать в виде чая или ароматерапии.

Важно отметить, что перед приемом каких-либо диетических добавок необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарством или иметь другие побочные эффекты. Преодолейте стресс комплексно, добавьте физическую активность, прогулки на природе, здоровый сон. Оставайтесь в гармонии и хорошем самочувствии!


*на правах рекламы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине