No menu items!
Понедельник, 6 декабря, 2021
ГлавнаяОбществоБабушкина школа: Как воспитывать близнецов

Бабушкина школа: Как воспитывать близнецов

Кажется, что воспитание близнецов ничем не отличается от воспитания других детей. Однако это не совсем так, и взрослым нередко приходится сталкиваться с особыми проблемами. Разные игрушки… Мнение о том, что близнецы всегда должны быть вместе, превратилось в распространенное заблуждение. Взрослые часто обращаются с ними, как с одним ребенком: одинаково одевают, вместе укладывают спать и покупают […]

Кажется, что воспитание близнецов ничем не отличается от воспитания других детей. Однако это не совсем так, и взрослым нередко приходится сталкиваться с особыми проблемами.

Разные игрушки…

Мнение о том, что близнецы всегда должны быть вместе, превратилось в распространенное заблуждение. Взрослые часто обращаются с ними, как с одним ребенком: одинаково одевают, вместе укладывают спать и покупают одни и те же игрушки. Однако, по мнению психологов, к каждому из таких детей нужно относиться как к отдельному человеку, имеющему свои потребности и желания.

Конечно, близнецы — дети особенные, и между ними существует прочная внутренняя связь. Однако, несмотря на то, что они похожи как две капли воды, у них все же должно быть личное пространство, собственные игрушки, посуда и одежда — ведь каждому из них хочется иметь что-то свое. Это поможет им не только избежать постоянных ссор, но и даст возможность почувствовать себя отдельной личностью. Для этого также неплохо было бы ненавязчиво подчеркивать и поощрять различия между ними.

…и разные увлечения

Природа распорядилась так, что у близнецов раньше, чем у других детей, развивается чувство уверенности и безопасности. Однако у них лучше выражен и дух соперничества. В переходном возрасте у близнецов могут возникать ссоры, но переживать по этому поводу не нужно, это совершенно нормально. Постарайтесь не вмешиваться и позвольте детям самим уладить конфликт. В паре близнецов один всегда становится лидером, а другой — ведомым. Чтобы не усугублять эту ситуацию, постарайтесь определить двойняшек в разные классы, чтобы у каждого из них появились собственные друзья. Если вы хотите, чтобы близнецы посещали какие-либо кружки, обязательно выясните, кому что нравится. Вполне возможно, что они захотят заниматься совершенно противоположными вещами. Это поможет им стать ближе и научиться уважать интересы друг друга. Неплохо периодически устраивать детям раздельное времяпрепровождение. Например, бабушка с одним ребенком может сходить в кино, а дедушка повести другого в зоопарк.

А знаете ли вы, что самым пожилым близняшкам в мире исполнилось — 104 года!  

Новое на сайте