Хочу пересадить на дачу несколько взрослых больших деревьев, растущих в селе у родителей. Говорят, что не все приживутся. Что посоветуете выбрать?
Н.А. КАРЛЮК, г. Чернигов.
«Возрастные» деревья с поверхностной корневой системой лучше переносят пересадку, чем те, которые имеют глубокие стержневые корни. Листопадные породы легче переносят пересадку, чем хвойные и вечнозеленые лиственные.
В зрелом возрасте несложно пересаживать липу, каштан конский, клен полевой и остролистный, тополь, из хвойных — ель серебристую, тую западную, тис. Из сосен лучше всех приживается сосна Веймутова, несколько хуже — крымская и черная.
Не всегда дают удовлетворительные результаты береза, дуб, ильм (вяз). Пересадку во взрослом состоянии легко переносят бирючина, ирга, самшит, сирень, спиреи.
Возраст пересаживаемых лиственных пород не должен превышать 30 лет, а хвойных — 20-25. В этом возрасте деревья достигают 6-8 м в высоту и становятся достаточно декоративными.
Яблоня и груша относятся к пересадке лучше остальных плодовых деревьев. Косточковые культуры болезненно переносят такие манипуляции. Если дерево, планируемое к пересадке, привито на вегетативно-размножаемом подвое — такие растения имеют закалку в области формирования корневой системы.
Напомним, ранее мы рассказывали, как получить хороший урожай с плодовых деревьев.
Какая будет синоптическая ситуация в стране?
Что обещают нам астрофизики на вторник?
Красивые деревья возле дома — это не всегда благо. Некоторые из них могут разрушить фундамент,…
В Германии планируют ужесточить правила получения пособий по безработице Bürgergeld. Новый законопроект уже на подходе…
Октябрь щедр на дары природы, которые отлично подойдут для банок. От капусты до тыквы —…
ЕС перешел на цифровую фиксацию пересечений границы. Изменения уже действуют. Украинцам, планирующим поездки в Европу,…