Весной на прилавках магазинов появляется свежий редис. Он славится не только сочностью и оригинальным горьковатым вкусом. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, редис обладает различными целебными свойствами. От каких болезней он поможет избавиться?
Овощ с привкусом горчицы
Редис — однолетнее растение семейства капустные. Окраска корнеплодов бывает белой, черной, серой, желтой, фиолетовой, красной или розовой.
Этот овощ содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, а также витамины РР и С. К тому же, он богат гликозидами и эфирными маслами. Одно из этих масел, горчичное, и придает редису своеобразный горьковатый привкус.
Как и другие горькие продукты, редис увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника. Этот овощ, к тому же, возбуждает аппетит, улучшает работу слабого желудка и убивает вредную микрофлору в кишечнике. Он предотвращает процесс брожения в желудке и помогает органам пищеварения усваивать трудно перевариваемые продукты. Также этот корнеплод используют при простуде, упадке сил, неврите, заболеваниях печени и почек. Кроме того, редис контролирует уровень сахара в крови.
Наконец, благодаря его плодам, можно омолодить кожу лица.
Средство от простуды и неврита
В домашних условиях можно воспользоваться целебными свойствами редиса при помощи следующих рецептов.
При профилактике холецистита и желчнокаменной болезни редис рекомендуется натирать на терке, заправлять растительным маслом и солью. Употреблять как можно чаще — даже понемногу каждый день.
Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока нужно пить по 1 ст. ложке свежевыжатого сока редиса за 15 минут перед каждым приемом пищи. Курс лечения — 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на неделю и повторить курс.
При упадке сил употреблять сок редиса — по 4 ст. ложки не менее пяти раз в день, запивая его водой.
Для ингаляций при простуде редис натереть и оставить на полчаса в закрытой банке. Затем по 6-8 раз в день делать по несколько вдохов над этой банкой, ненадолго задерживая дыхание перед выдохом.
При бронхите, катаре верхних дыхательных путей используют коктейль из равных объемов сока редиса, огурца и зеленого перца. Пьют по 200 мл два раза в день.
От камней в мочевом пузыре народная медицина рекомендует съедать натощак по 30 г редиса ежедневно.
При ревматизме, подагре, остеохондрозе, неврите и радикулите сделать кашицу из свежего редиса, наложить ее как компресс на 20-25 минут.
От головной боли натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.
При запорах: 1 ст. ложку ботвы редиса залить одним стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
Питательная маска для лица. 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. ложку крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут.
При предрасположенности к сахарному диабету круглый год ешьте как можно больше редиса в свежем виде.
Табу для желудочников и сердечников
Редис противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, тяжелых заболеваниях сердца, почек и печени.
Современная чип карта — это не просто пластиковый носитель данных. Она объединяет функции идентификации, безопасности…
Большинство людей использует почти вдвое больше стирального порошка, чем необходимо. Это приводит не только к…
Магнитные возмущения формируются из-за активности Солнца. Выбросы корональной массы и усиленные потоки солнечного ветра способны…
От минусовых ночей до почти весеннего тепла. Чем удивит понедельник?
Как подготовить грядки сейчас, чтобы весной собрать рекордное количество моркови. Две техники подзимнего посева, гарантирующие…
Кулинарный хит в любое время года. Вот как приготовить вкусное и полезное блюдо из ингредиентов,…