Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам и готовятся к очищению души и тела. В этом году Масленицу мы отметим 7-13 марта.
Встречаются разные названия масленичной недели: мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов, сырной — за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях, а непосредственно масляной — за обилие масла, которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.
Считается, что современные блины произошли от овсяного киселя, который в глубокой древности кто-то попробовал запечь.
В современной кухне количество рецептов блинов и начинок для них поражает воображение: ржаные, гречневые, пшеничные, с рыбой, грибами, творогом и другие.
Блины — главное масленичное блюдо, которое в обязательном порядке должно стать основным на праздничном столе у каждой хозяйки. Многовековые традиции празднования Масленицы дали нам сотни рецептов блинов и блинчиков, приготовить которые под силу каждому.
Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.
Попробуйте дополнить масленичное блюдо вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами — уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.
Напомним, ранее мы рассказывали что значит каждый день Масленицы и какие угощения можно приготовить.
Блины шелковые
1 л молока, 10 яиц, 400-450 г муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, растительное масло.
Муку смешать с сахаром и солью и растереть с яйцами при помощи деревянной лопатки.
Постепенно, продолжая растирать, добавлять молоко. Когда все молоко будет смешано с мукой и яйцами, в течение нескольких минут взбивать смесь блендером. Дать тесту отдохнуть 30 минут.
Дальше в этом рецепте есть один интересный момент — количество масла. Точного количества нет. Есть проверенный способ — нужно влить масло тонкой струйкой в тесто крестообразно. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.
Апельсиновые
100 г молока, 1 яйцо, 1 стакан муки, 3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара, сок и цедра 2-х апельсинов, соль и ванилин — на кончике ножа, 1/3 ч. ложки соды, сливочное масло — для смазывания готовых блинов.
Яйцо, соль, сахар, молоко, ванилин смешать до однородной густой массы. Влить туда апельсиновый сок и добавить мелко натертую цедру. Вымешать до однородной массы и добавить соду, гашеную соком лимона. Если не добавлять соду, то можно печь тоненькие блинчики. Выпекать, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Толстые блины на манке
600 мл воды, 1 ст. ложка сухих дрожжей, пшеничная мука, 2-3 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.
Сделать на ночь опару: в кастрюлю налить чуть теплой кипяченой воды около 0,5 л. Добавить разведенные сухие дрожжи (1/3 стакана теплой воды + сахар + дрожжи), манку, муку на глаз, чтобы в итоге вся смесь получилась как густая сметана. Посолить. Все это оставить на ночь.
Утром в кастрюлю вбить яйца, влить подсолнечное масло, для того чтобы блины не прилипали к сковороде. Перемешать. Если тесто получилось жидковатое, добавьте муки, если густоватое — влить теплой воды (не горячей). В итоге тесто должно получиться, как густая сметана. Печь на сухой сковороде. Испеченные блины щедро промаслить сливочным маслом.
На кислом молоке с творожной начинкой
2 яйца, по 2 cтакана кислого молока и муки, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки оливкового масла без запаха, 2 ст. ложки кипяченной охлажденной воды, щепотка соли, ваниль.
Начинка: творог, подслащенный сахаром, и изюм.
Яйца слегка взбить с солью и сахаром, влить кислое молоко, добавить просеянную муку, оливковое масло, ваниль, в конце — немного охлажденной кипяченной воды. Выпекать на горячей сковороде, которую после каждого блина можно смазывать кусочком персика/яблока в оливковом масле. Каждый блин по готовности смазать маленьким кусочком сливочного масла, сложить стопочкой и начинить творогом.
Традиции праздника
Особое внимание в масленичных гуляниях отводилось традициям и поверьям. Одной из главных традиций было обилие блинов, за это еще масляную неделю называли разорительной. Считалось, что хозяйка должна напечь столько блинов, сколько хочет достатка в свой дом, а пустой стол сулил хозяевам нужду и горе в будущем году.
Безудержное веселье — еще одна обязательная традиция масленичных гуляний, наши предки верили, что смех и радость именно в эту неделю принесут семье благополучие и достаток на весь следующий год. В селах и городах народ устраивал кулачные бои, поедание блинов на время, купания в проруби и множество других веселых развлечений, в которых участвовали всем миром.
Неудавшиеся или подгоревшие блины на Масленицу традиционно считались предвестниками больших неприятностей в семье. Именно поэтому хозяйки очень тщательно подходили к выбору рецепта и приготовлению масленичных угощений.
Обязательно наши предки обращали внимание на погоду в масленичную неделю: холода сулили богатый урожай, а вот раннее тепло было опасно для будущих всходов, которые могли попасть под заморозки и погибнуть.
Не обошли масленичные традиции и незамужних девушек, вечно гадающих на счастье в супружеской жизни. Если девушка хотела выйти замуж в следующем году, ей полагалось поить каждого встречного мужчину. Большой удачей считалось встретить пьяного — это сулило счастье в будущей семейной жизни.
Рубрику ведет Елена Лебедь