«Что это за Пенсионный фонд, с которым постоянно нужно судиться? Не означает ли это, что начисления могут сделать неправильно? Какие-то непонятные формулы, индексация не для всех. Суды пенсионеры выигрывают, а денег на выплаты все равно нет.
Кроме того, с начала года прожиточный минимум и минимальная зарплата увеличились, а индексацию производят с 1 марта! Вопрос: а куда же делись деньги налогоплательщиков за январь и февраль? Почему Пенсионный фонд не делает за эти два месяца перерасчет?
Разъясните, пожалуйста, что это — умышленное невыполнение закона для экономии?»
Александр, письмо пришло на электронную почту
Напомним, мы рассказывали, что половина пенсионеров не получила выплаты от государства – в чем причина отсутствия пенсий.
В этом небольшом письме довольно много вопросов. Часть из них конкретная, часть дискуссионная, часть — сугубо эмоциональная.
О причинах, почему люди массово судятся с Пенсионным фондом, мы уже раньше писали.
Ситуация приводит к тому, что в судах пенсионеры уже отвоевали в борьбе более 60 миллиардов гривен. Однако дефицит бюджета элементарно не позволяет выплачивать эти долги в полном объеме здесь и сразу.
Говорить, что пенсии начисляют неправильно – тоже довольно безапелляционно. Чтобы это утверждать, необходимо по крайней мере выиграть у Пенсионного фонда суд. Но иногда и суд может принять решение, противоречащее здравому смыслу. Каждый случай и каждое пенсионное дело следует рассматривать отдельно, чтобы в принципе разобраться, как насчитана пенсия и почему именно так. Как правило, пенсии рассчитаны в соответствии с действующим законодательством. Другой вопрос, справедливо ли это законодательство? Далеко не всегда. И конечно же, иногда очень запутанно и непонятно, особенно для обычных пенсионеров. Несмотря на заявления чиновников, на практике индексация у нас действительно не для всех. И это опять же обусловлено самим законодательством.
Теперь разберем именно на примере повышение пенсий с 1 января. А точнее, почему их в большинстве случаев не пересчитали. Действительно, с 1 января 2024 года прожиточный минимум вырос с 2093 до 2361 гривни, а минимальная зарплата — с 6500 до 7100 гривен. Заметим, что в связи с ростом минимальной зарплаты пенсии частично пересчитали сразу в январе – автоматически, как это предусмотрено законом. А вот с прожиточным минимумом получилось немного хитрее.
С одной стороны, статья 42 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусматривает, что изменение размера прожиточного минимума должно автоматически приводить к перерасчету пенсий. И в соответствии с Законом «О Государственном бюджете Украины на 2024 год» прожиточный минимум с 1 января изменился. Вместе с тем, в законе о бюджете было сделано примечание, что на этот раз перерасчет пенсий из-за изменения прожиточного минимума должен быть произведен не с 1 января, а с 1 марта вместе с индексацией пенсий.
Фактически депутаты внесли временные изменения в законодательство, что позволило на два месяца отсрочить перерасчет пенсий, связанный с изменением прожиточного минимума. Таким образом, Пенсионный фонд как орган исполнительной власти просто выполняет норму, принятую Верховной Радой. Отметим, что по действующему законодательству индексация пенсий ежегодно проходит именно с 1 марта, а не с января.
Другой вопрос, что пенсия в размере не меньше прожиточного минимума гарантируется гражданам даже Конституцией Украины. Но из-за решения, принятого парламентом по бюджету на 2024 год, получилось так, что в январе-феврале 2024 года определенная (хоть и относительно небольшая) часть пенсионеров действительно получала пенсию, размер которой был ниже нового прожиточного минимума. В этом смысле очевидно, что принятая норма закона о бюджете противоречит Конституции. Это уже не говоря о том, что реальный размер прожиточного минимума должен быть намного выше утвержденного. Но вы верно отметили: вряд ли кто-то за это будет строго отвечать или отвечать вообще.
***
В итоге отметим, что отсрочка перерасчета пенсий в связи с прожиточным минимумом и урезанная индексация пенсий, предположительно, сделаны именно для экономии средств. Ведь известно, что денег в бюджете и так не хватает, особенно в условиях военного положения. Проще говоря, наобещали много, а денег оказалось мало. Пришлось выкручиваться. И формально все сделано по закону.
Геомагнитные колебания способны влиять на самочувствие, особенно у метеозависимых людей. Эксперты рассказали, чего ожидать 17…
Юристы предупреждают: владельцам жилья следует срочно проверить документы, чтобы не стать жертвами мошенничества и избежать…
Часть украинцев может снизить платежи за электроэнергию вдвое. Для этого необходимо выполнить одно обязательное условие.
Проезд во многих видах общественного транспорта для украинцев бесплатный, но есть еще одно условие, без…
Популярные сорта винограда нередко удивляют отсутствием косточек. Почему так происходит, рассказал эксперт.
Хрустящие и ароматные – именно такими получаются маринованные томаты по рецепту Зои Яновской из Любашевки.…