Мало кто знает, что один из астероидов, вращающихся между орбитами Марса и Юпитера, носит имя нашего соотечественника, художника Георгия Нарбута. В феврале со дня рождения основателя «украинского стиля» в графике и автора первых купюр независимой Украины исполнилось 130 лет.
Рисунки из теста
Потомок древнего казачьего рода, Георгий Нарбут родился на хуторе Нарбутовка, неподалеку от города Глухова (Сумская область). Рисовать он начал с самого раннего детства. Впоследствии Нарбут вспоминал, что в доме не было даже карандаша, так что ему приходилось вырезать картинки из цветной бумаги и склеивать их тестом.
Позже, учась в Глуховской гимназии, Георгий не часто радовал родителей хорошими оценками, зато значительную часть свободного времени посвящал бумаге и краскам: сначала старательно вырисовывал бабочек и цветы, а позже – перерисовывал узоры и буквы из старинных книг.
Петербургский «мазепинец»
После окончания гимназии Нарбут поступил в Петербургский университет. Со столицей Российской империи связаны следующие десять лет жизни художника. Днем Георгий изучал языки в университете, а вечера посвящал живописи. Вскоре талантливого украинца приметил известный книжный иллюстратор Иван Билибин. Он не только согласился обучать Нарбута ремеслу художника, но и предложил ему комнату в своем доме.
Сам Билибин называл своего нового ученика «талантом необъятных размеров». «На что я тратил несколько дней, он делал за несколько часов!», — вспоминал художник. Георгий одинаково умело рисовал обеими руками, мог с точностью воспроизвести на холсте сложнейший орнамент. Нарбут пробовал себя в самых разных жанрах – от графики до дизайна одежды, однако его главной страстью была книжная иллюстрация. Не зря искусствовед Николай Радлов называл Георгия Нарбута «рыцарем книги». Очень скоро художник стал одним из самых популярных оформителей книг и журналов в Петербурге, а издательства соревновались за право сотрудничать с ним.
Еще одна страсть художника – гербы (или, как он их называл, «гербяки»). Нарбут придумал даже свой собственный герб, который подписал так: «Мазепинец полка Черниговского, Глуховской сотни, старшинский сын, гербов и эмблем живописец».
Отметим, что «мазепинцами» в Российской империи называли сторонников украинского национального движения. Живя в Петербурге, Георгий Иванович никогда не забывал о своей родине. Каждое лето и на зимние праздники он приезжал в Украину, путешествовал по древним городам и посещал музеи.
«Горпинки» и квартира-музей
После Февральской революции 1917 года Нарбут вернулся в Украину и поселился в Киеве. Современники вспоминали, что в квартире художника постоянно собиралась творческая элита. Там бывали поэты Николай Зеров и Владимир Маяковский, режиссер Лесь Курбас, композитор Филипп Козицкий. А сама квартира больше напоминала музей раритетных вещей, которые Георгий Иванович отыскивал на киевских рынках. Художник шутил, что даже вино пить не может, если оно не налито в расписанную цветами бутылку.
Обращались к Нарбуту и тогдашние украинские власти. Центральная Рада поручила ему оформить первые гривны. А впоследствии практически все правительства, сменявшие друг друга в Киеве в бурные революционные годы, для оформления своих купюр обращались именно к Георгию Ивановичу.
Кроме гривен (в народе их называли «горпинки» — из-за изображенной на них девичьей головы в веночке), Нарбут рисовал эскизы военных мундиров, почтовых марок, упаковок и этикеток, открыток и даже игральных карт. На основе шрифтов из старинных книг художник создал новый украинский шрифт, который и сегодня используется в оформлении композиций в национальном стиле. А в 1919 году Георгий Нарбут возглавил Украинскую академию искусств.
Незавершенная «азбука»
В последние годы жизни Георгий Иванович много сил отдавал общественной деятельности: организовывал музеи, издавал журналы, заседал в Народном комиссариате просвещения УССР. Одновременно он работал над рисунками для «Украинской азбуки» и иллюстрациями к «Энеиде» Ивана Котляревского. К сожалению, эти проекты так и остались незавершенными – в мае 1920 года, после тяжелой операции на печени, талантливый художник скончался. Кстати, четырнадцать листов «Украинской азбуки», созданные Нарбутом, стали образцом для подражания для нескольких поколений украинских графиков.
Интересно, что дети Нарбута унаследовали творческие таланты отца: его сын Даниил стал театральным художником, а дочь Марина – известной танцовщицей и хореографом.
Жизнелюб и фантазер
Современники вспоминали, что Георгий Нарбут любил шутить и веселиться, в его доме всегда было множество гостей. Даже работать художник предпочитал среди веселой компании. А на собраниях художников он время от времени появлялся то в казацком жупане, то в костюме денди пушкинских времен, то в образе гоголевского Чичикова.
Друзья художника вспоминали, как однажды он выдумал некоего «Лупу Иудовича Грабуздова», автора книги «Теория и практика пиршества товарищеского», и даже разместил от его имени несколько шутливых сообщений в одной из киевских газет.