Статьи

Гуава — экзот на вашей даче

Я любитель экзотических растений. В моей коллекции есть инжир, гранат, хурма, киви, актинидия. «Одесский дачник» для меня, как настольная книга. Из ваших публикаций я узнаю много интересного об агротехнике «заморских» растений. Но, к сожалению, ни разу не встречала информацию о гуаве. Знаю, что ее в открытом грунте вырастить очень сложно, нужно на зиму заносить в дом, а на лето выносить на улицу, но меня это совсем не пугает. Пожалуйста, познакомьте читателей и меня, в том числе, с этим прекрасным растением.

В.Д. Золова, г. Одесса.

С этой просьбой мы обратились к нашему постоянному автору В.Н. Диденко из г. Одессы.

Гуава (гуаява) — небольшое дерево или кустарник до 10 м высотой с широко раскинутыми ветвями. Молодые побеги опушенные, имеют четырехугольную форму. Кора взрослого растения бывает тонкая, крапчато-зеленая, коричневая или красноватая.

Листья 10-15 см длиной и 3-5 см шириной, супротивные. Форма листа овальная, продолговатая, часто несимметричная.

Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые зеленовато-белые, белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными желтыми тычинками.

Плод круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным мускусным запахом, 5-10 см длиной. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной.

Это растение предпочитает солнечные места. Летом выносят на воздух и устанавливают так, чтобы гуава была защищена от ветра. Зимой размещают в светлой комнате.

Гуавы могут цвести в течение всего года. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Их едят свежими, делают сок, нектар или желе. Гуава является отличным источником витамина C. Зрелый зеленый плод может храниться в течение двух-пяти недель при температуре 8-10оC.

Использование экзотического растения очень широко. Из плодов готовят соки, салаты, желе, сиропы. Плоды добавляют в мороженое, вафли, пудинги, молочные коктейли. Содержание витамина C в плодах гуавы намного выше, чем в цитрусовых, поэтому их полезно употреблять при нехватке витамина в организме.

Измельченные листья прикладывают к ранам. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется, как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах и других заболеваниях полости рта.

Напомним, ранее мы рассказывали о выращивании инжира.

Новое на сайте

  • Новости

Водителей предупредили: за отсутствие каких документов могут выписать штраф 3400 гривен

Каждый украинский водитель во время вождения автомобиля обязан иметь при себе определенные документы. Игнорирование этого…

27/04/2024 10:37
  • Новости

Новая продуктовая помощь для всех, кто в ней нуждается: как подать заявку

Жителям одного из украинских регионов предоставляется помощь в виде бесплатных наборов с продуктами. Помощь получит…

27/04/2024 09:31
  • Новости

Россия нанесла массированный удар по инфраструктуре: есть пострадавшие – сводка на 27 апреля

Россия ночью запустила по Украине крылатые ракеты. Украинские воины активными действиями наносят оккупационным войскам потери…

27/04/2024 08:46
  • Новости

Как увеличить пенсию: есть ли смысл переходить на другой вид выплат или подавать в суд (видео)

Очень часто украинцы недовольны размером своей пенсии и сомневаются, правильно ли она посчитана. Как можно…

27/04/2024 07:37
  • Новости

Праздники и приметы 27 апреля – почему сегодня ни в коем случае нельзя пересчитывать деньги

27 апреля в Украине отмечают День казначея. Православные чтут память апостола от 70-ти святого Симеона…

27/04/2024 06:34
  • Новости

Рецепт шашлыка, который взорвал интернет: нежнейшее мясо — и все благодаря секретному маринаду

Шашлык – это обязательное блюдо не только на майские праздники. Его можно приготовить на день…

27/04/2024 05:26