Проблема здорового, сбалансированного питания в Украине существовала всегда, но особенно она обострилась в период кризиса. Пищевой рынок завален искусственными продуктами, овощами, картофелем и фруктами, выращенными с помощью всевозможной химии. И как результат — человеческий организм не справляется с такими нагрузками. Отсюда и болезни. Люди ищут спасения от бед цивилизации в выращивании на приусадебных участках экологически чистых продуктов, но и здесь их подстерегает химия. Ведь порой справиться с опасными болезнями и вредителями не под силу народным методам. Чтобы разорвать этот порочный круг, некоторые огородники стали выращивать нетрадиционную для Украины культуру батат (сладкий картофель).
Колорадский жук его не любит
Повышенное внимание к заморскому овощу связано с целым рядом причин. Во-первых, батат в 2-3 раза урожайнее картофеля и, что очень важно, это преимущество сохраняется даже в засушливые годы. Во-вторых, к батату абсолютно равнодушен колорадский жук, растение не поражается фитофторой, а значит, отпадает необходимость в проведении химических обработок, и, как следствие — огромная экономия сил и средств. В-третьих, блюда, приготовленные из батата, оживляют, обогащают наш рацион, они имеют хороший вкус и высокие диетические и лечебные свойства. Сразу оговоримся: батат никогда не был соперником картофеля вследствие более высокой устойчивости против критических температур. Зато он незаменим там, где обыкновенный картофель расти не может из-за быстрого вырождения или массового поражения вирусными болезнями.
Кстати, известный британский шеф-повар Джейми Оливер включил бабат в список продуктов для долголетия.
Что же это за овощная редкость, которая столь желанна для многих огородников? Начнем с того, что батат не имеет никаких родственных связей с картофелем, так как принадлежит к совершенно другому семейству — вьюнковых.
Это многолетнее растение с длинными ползучими стеблями, укореняющимися плетями, завезенное из Америки на европейский континент матросами Колумба. Оно образует веретеновидные, круглые корневые клубни, которые по химическому составу и вкусу близки к картофелю, но богаче углеводами (до 31%), белком (более 3%), минеральными веществами, аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами В6, Е, РР.
Снижает уровень глюкозы в крови
Батат калорийнее традиционного картофеля в 1,5 раза. И еще, его рекомендуют использовать как лечебный продукт людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, а также с наследственной предрасположенностью к опухолям желудка. По мнению многих ученых, при употреблении батата больным с язвой желудка операция не понадобится, т.к он способствует укреплению оболочки желудка. При этом следует учесть и такую особенность: усвояемость углеводов, белков у батата значительно выше, чем у картофеля. Недавно заморский экзот был внесен в список «антидиабетических» продуктов, благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую зависимость. Кстати, общепризнано: гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови) у батата значительно ниже, чем у картофеля.
Вот уже много лет на моем приусадебном участке красуются посадки батата. Растение это и впрямь уникальное обживает участок основательно: уже через два месяца после посадки 1,5-2-метровые плети застилают зеленым ковром всю площадь грядки. Помимо красивых листьев, похожих на листья ипомеи, батат может приятно удивить и урожаем. Особенно порадовал тропиканец в засушливом 2015 г — урожай достигал 2-3 кг с куста, а масса отдельных клубней достигала 1 кг. В тропических странах клубень нередко весит 10 и более килограммов.
Отзывчив на калий, не любит азот
А еще, батат предпочитает легкие супесчаные почвы с повышенным содержанием питательных веществ и плохо переносит тяжелые суглинки (корневые клубни — вытянутые, малопродуктивные). Он любит солнечный день и не приемлет сумерки. Без особенных трудностей переносит жару (до 35оС и выше), но температура ниже +5оС уже губительна для растения.
И хотя батат засухоустойчивый, недостаток влаги в почве резко снижает его урожайность и, вместе с тем, отрицательно реагирует на переувлажнение. У него хороший аппетит: отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, особенно калия. И плохо переносит переизбыток азота в почве (развивается обильная вегетативная масса и задерживается образование корневых клубней).
Вот так и проходит на грядке вся его жизнь: плюс-минус; а «тире» между этими полярными величинами являет собой чувство меры: недокормили, недопоили — растению плохо; перекормили, перепоили — еще хуже!
Чтобы добиться положительных результатов в выращивании батата, мне пришлось пройти через неудачи и преодолеть сомнения: вырастит ли экзот в нашей зоне, хватит ему тепла и света? Ведь климат Украины — далеко не тропики. Выращивается сладкий картофель только через рассаду, расход посадочного материала на 1 сотку — 1-2 клубня, что в 100 раз меньше, чем у картофеля.
Залог будущего урожая батата, как и многих теплолюбивых овощных культур — хорошая рассада. В первой половине февраля крупные клубни нужно разрезать вдоль на небольшие кусочки длиной 6-8 см и поместить в 1%-ный раствор марганцовки на полчаса, а затем просушить. Насыпать почвосмесь в рассадный ящик размером 40х60х25 см, высадить 4-5 кусочков клубня, заглубить их в почву на 3-4 см. Мелкие корнеклубни можно посадить не разрезая. Посадки нужно полить и накрыть пленкой.
Лучшая температура для проращивания +22-28оС. Первые проростки появятся через 25-30 дней. Когда они достигнут 12-15 см в высоту, нужно отделить их от клубней и высадить в горшочки с грунтом. Ростки с клубней можно снимать 3-4 раза, через 16-20 дней. После каждого съема ростков новые подкармливаю раствором гумата (1 ст. ложка на 1 ведро воды), или Байкалом ЭМ в той же пропорции.
Выращиваем на высоких грядках
Хочу предупредить коллег-огородников: высаживать целый крупный клубень для проращивания нецелесообразно, так как «выскочит» не менее 100 побегов, а это, согласитесь, очень густо, и в конечном счете приведет к истощению клубня и низкой продуктивности черенков. Впрочем, батат можно размножить и следующим способом: в период уборки урожая верхушку плети срезать и высадить в горшок, зимой растение будет услаждать взоры домочадцев зеленью, а весной одарит отличной рассадой.
Лучшие сроки высадки рассады в открытый грунт — 20-25 мая, когда минует угроза заморозков, если есть возможность накрыть посадки батата пленкой или агроволокном, сроки можно сдвинуть на две недели раньше. Желательно высаживать батат на высоких грядах с шириной 70 см и более, оставляя расстояние между растениями 30-60 см. Очень важно разместить грядки батата на самом освещенном месте, ведь растения не выносят даже незначительного затенения.
Батат устойчив против засухи, и тем не менее, хорошо отзывается на полив и удобрения. Последние (1 кг перегноя или биогумуса и 1 стакан золы) лучше всего вносить в лунки перед высадкой рассады. Можно удобрить участок с осени полной минеральной смесью с повышенной дозой калия, если нет в наличии органических удобрений.
Температура почвы в корнеобитаемом слое в период вегетации должна быть не ниже +18оС. Это можно достичь в том случае, если высокие гряды укутать пленкой. Потом в сделанные отверстия высадить рассаду. Отдельные огородники сетуют: мол, и глубоко вскопал участок под батат, и внес удобрения, а клубни получил мелкие, вытянутые. Задача состоит в том, чтобы оградить рост батата в глубину, там ведь меньший воздухообмен и температура ниже. Достаточно вскопать участок на глубину 10-15 см, а потом сформировать высокие гряды (высота до 40 см.). Уход за растениями не сложный: заключается в уничтожении сорняков, окучивании и подкормке раствором перебродившего куриного помета и Байкалом ЭМ.
Перед хранением важно просушить
В засушливое лето достаточно поливать растение один раз в 8-10 дней и прекращать полив за 3-4 недели до уборки. Сроки сбора урожая, конец сентября — начало октября. Главное, успеть убрать клубни до заморозков. И еще, обязательно выкопанный батат просушить на солнце в течение 6-8 дней, а затем заложить на хранение в сухое проветриваемое помещение, где температура воздуха не выше +8-10оС. При таких условиях он сохраняется до 6 месяцев. Ни в коем случае не храните клубни в подвале, погребе, вследствие высокой влажности срок их хранения значительно сократится. Я храню клубни батата на кухне в картонных коробках, прислоненных к стене, где нет батареи отопления.
Батат широко используется в кулинарии: его можно есть сырым, готовить из него салаты, жарить, варить. А какие вкусные получаются котлеты — просто пальчики оближешь!
Стебли батата — прекрасный корм для сельскохозяйственных животных. По питательности не уступает люцерне. Урожай с 10 м2 — не менее 20 кг сочной ботвы.
Вот такой он, батат. Прижился и неплохо чувствует себя в Украине. Сортов много. У нас наиболее распространенный — Картофельный. Когда мы выкапываем батат, соседи спрашивают, что это за диковинка, иногда приходят посмотреть. Как правило, они не высказывают своего восхищения, но оно читается на их удивленных лицах. Наверно, это и правильно: не всегда очевидные истины нужно облекать в слова.
В.А. Капуста, ученый-агроном, коллекционер экзотических огородных растений. г. Старобельск, Луганской обл.
Пасхальный праздничный стол без домашней колбасы представить сложно. А вот приготовить ее легко и несложно.
Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…
На электронную почту редакции «На пенсии» поступило письмо из Германии. Женщина по имени Наталья захотела…
Для багатьох українських сімей життєво важливою є можливість отримувати житлові субсидії. Особливо це актуально для…
Как вырастить большую и вкусную клубнику? Следует помнить о правильном расположении растений. Одна простая хитрость…
Паштет из грибов – это идеальная постная намазка для бутербродов. Легкий, вкусный и сытный.