Уже в самое ближайшее время украинский Минздрав обещает рассказать общественности о стратегии реформ, ожидающих отечественное здравоохранение, а также огласить тарифы на платное лечение. Газета «На пенсии» разбиралась, как может измениться система медицинского обслуживания в Украине и сколько нам придется платит за посещение врачей и анализы.
«Здоровые» деньги
По сравнению с прошлым годом расходы в бюджете Украины на медицину в 2016 году сократились на 1,4 млрд. и составляют 56,5 млрд. гривен. Это всего 2,5% ВВП Украины. Средства более чем скромные, особенно, если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует государствам направлять на здравоохранение не менее 5% от ВВП.
Чтобы «вписаться» в такой бюджет, будут предприняты следующие меры:
- количество койко-мест в больницах будет сокращено на 25% (с 80 до 60 коек на 10 тыс. населения);
- сократят количество государственных целевых медицинских программ (из 20 останутся чуть больше десятка);
- уменьшится финансирование на закупку лекарств (3,6 млрд. грн. вместо необходимых 8 млрд. грн.);
- будут свернуты программы компенсации расходов на лекарства больным гипертонией (на нее выделялось около 100 млн. грн.).
Эти и некоторые другие меры позволят сэкономить около 5 млрд. бюджетных гривен. Тем не менее, чиновники «от здравоохранения» утверждают, что это не повлияет на качество медицинской помощи больным, а недостающее средства на государственном уровне планируется восполнить за счет резервов местных бюджетов.
И все же, несмотря на сокращение расходов, было принято решение об увеличении финансирования медобслуживания ветеранов войны. Теперь на одного больного в день будет выделяться на питание 55 гривен (было 35 грн.), а на приобретение медикаментов и перевязочных средств — 65 гривен (было 40 грн.).
Застрахуют всех
Главное новшество медицинской реформы — переход на платную основу. Первое, что предлагается сделать, — выдать минимальный (обязательный) страховой пакет, который оплатит госбюджет. Его дадут всем, но в пакете для пенсионеров, детей, студентов и инвалидов будет заложено гораздо больше денег, чем для работающих. Более того, трудоустроенных должен будет застраховать работодатель или же они могут купить страховку сами.
В бесплатный страховой пакет должны попасть:
- услуги скорой помощи и родов;
- лечение детей до 3 лет;
- лечение онкологических заболеваний;
- борьба с туберкулезом, ВИЧ и гепатитом;
- основные прививки, вакцины и несколько основных анализов.
Медицинские услуги, которые не войдут в пакет, станут платными.
Здоровые перспективы
Медицинская реформа в перспективе предполагает создание электронного реестра данных, в котором будет содержаться вся информация о пациентах, их заболеваниях и тому подобное. Это со временем позволит избавиться от бумажных карточек пациентов. Кроме того, на прием к профильному специалисту можно будет записаться через Интернет.
Еще одним перспективным направлением станет создание современных диспетчерских служб в регионах, которые будут принимать обращения в скорую и направлять к пациенту ближайшую машину.
Также в рамках реформы предполагается сокращение количества государственных лечебных учреждений и создание более крупных медицинских центров, а в будущем — постепенный переход их на самоокупаемость. А на базе освободившихся поликлиник и больниц смогут быть организованы частные лечебные структуры.
МЕДИЦИНСКИЙ ПРАЙС
В Минздраве утверждают, что тарифы в государственных клиниках будут на 10-20% ниже, чем у «частников»:
-
прием терапевта — от 150 грн.
-
основные анализы — от 100 до 200 грн.
-
цифровой рентген — 250–300 грн.
-
УЗИ брюшной полости — 300–450 грн.
-
кардиограмма — 120–150 грн.
-
операция по удалению аппендицита — 4–6 тыс. грн.
Опыт «соседей»
Медицинскую реформу в Украине будут проводить опираясь на опыт Грузии, в котором немало как позитивных, так и негативных примеров. Например, в результате перехода с больших медкомплексов на 200–300 мест на небольшие стационары на 15–20 коек — лишились работы множество медиков, но оставшиеся работать в системе здравоохранения теперь могут похвастаться вполне достойной зарплатой.
Медицинская реформа в первые годы очень негативно сказалась на малобеспеченных слоях населения, которым оказались недоступны дорогостоящие медицинские услуги, а денег по обязательной страховке страховке хватало только на неотложную помощь.
В итоге, социальная справедливость была восстановлена и сейчас в Грузия действует система «медицина для всех». Теперь все граждане застрахованы и имеют в год на медицинском страховом счету около 8 тыс. долларов.