Мы встретили Новый год, отметили Рождество с его колядками, Старый Новый год с щедривками, Крещение. И вот когда, казалось бы, можно уже передохнуть, вдруг заявляет о себе восточный календарь, а по нему Новый год наступает в первое новолуние после 21 января и, соответственно, в разные годы его встречают в разное время (между 21 января и 20 февраля). Так вот нынешний год Огненной Обезьяны, наступает по-ихнему в ночь с 7 на 8 февраля, а завершит свой бег 27 января 2017 года.
Так что у нас появилась еще одна возможность задобрить хозяйку года. Приготовьте мартышке банановые вкусности и можете считать — фортуна вам обязательно улыбнется.
Свинина
0,5 кг свиного филе, 4 банана, 1 стручок красного перца чили, 12 ломтиком бекона, 30 г топленого масла, пучок кориандра (кинзы), 1 ст. ложка лимонного сока, черный перец, соль — по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите. Обжарьте в топленом масле целым куском, поперчив и посолив в конце жарки. Добавьте 125 мл воды, накройте крышкой и потушите 15 минут. Заверните мясо в фольгу и запекайте 15 минут в разогретой духовке. Очистите манго, мелко нарежьте, посолите, поперчите и измельчите в пюре в миксере или блендере. Очистите острый перец чили от семян и смешайте с манго. Бананы нарежьте крупными кусочками, оберните ломтиками бекона и обжарьте на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Мясо нарежьте порционными кусками, подайте с бананами с беконом. Украсьте рубленой зеленью кинзы.
Курица
1 курица, стакан риса, 2 стакана воды, пучок петрушки, головка чеснока, 2 банана, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки сухарей, черный перец и соль — по вкусу, растительное масло — для жарки.
Курицу промойте, обсушите. Разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите и сделайте в мясе небольшие надрезы. Приготовьте фарш из петрушки и чеснока, нашпигуйте им проколы в мясе курицы. Разогрейте в глубокой сковороде масло, опустите куски курицы и обжарьте до готовности. Сварите рис. Бананы почистите, разрежьте вдоль, обваляйте в сухарях и обжарьте в сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на большое блюдо рис, сверху — куски курицы и по краям уложите жареные бананы.
Банановый торт
Тесто: 2 стакана муки, 200 г масла, 3 ст. ложки воды, 1/4 ч. ложки соли, 1 яичный желток.
Сироп: по 1/4 стакана воды и стакана сахара, 2 г ванильного сахара.
Начинка: 1/2 стакана джема, бананы.
Масло разомните, добавьте муку и воду с разведенной в ней солью. Замесите тесто и поставьте на холод. 2/3 теста раскатайте в пласт толщиной 5 мм и сложите, как слоеное, концами внутрь. Повторите складывание теста еще два раза. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 5-8 мм и уложите на противень или форму. Края смажьте желтком и выпекайте лепешку 15 минут. После выпечки покройте лепешку слоем джема. Из сахара и воды сварите сироп, добавьте ванильный сахар. Кусочки банана опустите в сироп на час, а затем выложите по поверхности торта.
Творожная запеканка
1 кг творога, 2 яйца, 3-4 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек манки, 2 банана, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сметаны.
Творог разотрите с сырыми яйцами и сахаром, всыпьте манку и перемешайте до однородного состояния. Небольшие кусочки очищенного банана и промытый изюм добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Уложите тесто в форму, разровняйте, смажьте сметаной и поставьте в разогретую духовку выпекаться до образования румяной корочки. Подавайте запеканку горячей, в отдельном соуснике — сметану.
Оладьи
2 банана (плюс бананы для украшения), стакан муки, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 стакана молока, 50 г сливочного масла, яйцо.
Один банан разомните вилкой, второй нарежьте кубиками и отложите. В миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду. К банановому пюре добавьте молоко, масло и яйцо. Взбейте банановую смесь до однородности и влейте в миску с мукой. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте нарезанные кубиками бананы. Жарьте оладьи на среднем огне в растительном масле. Подавайте их горячими с любым сиропом. Украсьте кружочками бананов.
Запеченные бананы
Неочищенные бананы разрезать вдоль пополам. Смазать смесью орехов и половинками кураги. Сбрызнуть медом и посыпать корицей. Завернуть в фольгу. Запекать 20 минут при температуре 190оС. Развернуть и подавать со сметаной.
Кекс
2 банана, 2 яйца, 220 г муки, 140 г сахара, 50 г масла.
Растереть масло и сахар. Постепенно влить яйца и добавить просеянную муку, щепотку соли и размятые вилкой бананы. Взять высокую форму для кекса, смазать маслом, выложить полученную массу и запекать при температуре 190оС 25-30 минут до золотистого цвета.
На заметку
Как выбрать банан
Они должны быть равномерно желтого цвета, небольшая «прозелень» допускается только на кончиках, у основания кисти.
Черные точки на поверхности — признак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот фрукты с зеленой кожурой брать не стоит — они не такие вкусные из-за низкого содержания сахара. В то же время крахмала в них больше, чем в картофеле.
Обращайте внимание на поверхность кожуры — она должна быть блестящей и не слишком ребристой.
Бананы очень чувствительны к холоду и механическим повреждениям. В местах ударов на желтой кожуре начинает проступать чернота, а мякоть в этом месте становится неприятно-мягкой и приторной. Сероватый оттенок банана или густая, интенсивная чернота по всей кожуре — это следствие того, что фрукт перемерз.
Рубрику ведет Елена Лебедь
Даже если подать показания счетчиков вовремя, их не примут. Коммунальщики сделали важное предупреждение.
Часть пенсионеров потеряли доплаты к пенсии после проведенного Пенсионным фондом перерасчета. Пенсионный эксперт объяснил, в…
Известный международный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Как зарегистрироваться.
Болгарский или сладкий перец – это одна из обязательных культур на огороде каждого овощевода. Но…
Предлагаем приготовить дрожжевые пирожки на сковороде, от которых можно просто проглотить язык. Такие они вкусные…
Размер пенсии зависит от того, какие годы стажа выбрали для расчетов. Поэтому важно, чтобы во…