Мы встретили Новый год, отметили Рождество с его колядками, Старый Новый год с щедривками, Крещение. И вот когда, казалось бы, можно уже передохнуть, вдруг заявляет о себе восточный календарь, а по нему Новый год наступает в первое новолуние после 21 января и, соответственно, в разные годы его встречают в разное время (между 21 января и 20 февраля). Так вот нынешний год Огненной Обезьяны, наступает по-ихнему в ночь с 7 на 8 февраля, а завершит свой бег 27 января 2017 года.
Так что у нас появилась еще одна возможность задобрить хозяйку года. Приготовьте мартышке банановые вкусности и можете считать — фортуна вам обязательно улыбнется.
Свинина
0,5 кг свиного филе, 4 банана, 1 стручок красного перца чили, 12 ломтиком бекона, 30 г топленого масла, пучок кориандра (кинзы), 1 ст. ложка лимонного сока, черный перец, соль — по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите. Обжарьте в топленом масле целым куском, поперчив и посолив в конце жарки. Добавьте 125 мл воды, накройте крышкой и потушите 15 минут. Заверните мясо в фольгу и запекайте 15 минут в разогретой духовке. Очистите манго, мелко нарежьте, посолите, поперчите и измельчите в пюре в миксере или блендере. Очистите острый перец чили от семян и смешайте с манго. Бананы нарежьте крупными кусочками, оберните ломтиками бекона и обжарьте на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Мясо нарежьте порционными кусками, подайте с бананами с беконом. Украсьте рубленой зеленью кинзы.
Курица
1 курица, стакан риса, 2 стакана воды, пучок петрушки, головка чеснока, 2 банана, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки сухарей, черный перец и соль — по вкусу, растительное масло — для жарки.
Курицу промойте, обсушите. Разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите и сделайте в мясе небольшие надрезы. Приготовьте фарш из петрушки и чеснока, нашпигуйте им проколы в мясе курицы. Разогрейте в глубокой сковороде масло, опустите куски курицы и обжарьте до готовности. Сварите рис. Бананы почистите, разрежьте вдоль, обваляйте в сухарях и обжарьте в сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на большое блюдо рис, сверху — куски курицы и по краям уложите жареные бананы.
Банановый торт
Тесто: 2 стакана муки, 200 г масла, 3 ст. ложки воды, 1/4 ч. ложки соли, 1 яичный желток.
Сироп: по 1/4 стакана воды и стакана сахара, 2 г ванильного сахара.
Начинка: 1/2 стакана джема, бананы.
Масло разомните, добавьте муку и воду с разведенной в ней солью. Замесите тесто и поставьте на холод. 2/3 теста раскатайте в пласт толщиной 5 мм и сложите, как слоеное, концами внутрь. Повторите складывание теста еще два раза. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 5-8 мм и уложите на противень или форму. Края смажьте желтком и выпекайте лепешку 15 минут. После выпечки покройте лепешку слоем джема. Из сахара и воды сварите сироп, добавьте ванильный сахар. Кусочки банана опустите в сироп на час, а затем выложите по поверхности торта.
Творожная запеканка
1 кг творога, 2 яйца, 3-4 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек манки, 2 банана, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сметаны.
Творог разотрите с сырыми яйцами и сахаром, всыпьте манку и перемешайте до однородного состояния. Небольшие кусочки очищенного банана и промытый изюм добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Уложите тесто в форму, разровняйте, смажьте сметаной и поставьте в разогретую духовку выпекаться до образования румяной корочки. Подавайте запеканку горячей, в отдельном соуснике — сметану.
Оладьи
2 банана (плюс бананы для украшения), стакан муки, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 стакана молока, 50 г сливочного масла, яйцо.
Один банан разомните вилкой, второй нарежьте кубиками и отложите. В миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду. К банановому пюре добавьте молоко, масло и яйцо. Взбейте банановую смесь до однородности и влейте в миску с мукой. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте нарезанные кубиками бананы. Жарьте оладьи на среднем огне в растительном масле. Подавайте их горячими с любым сиропом. Украсьте кружочками бананов.
Запеченные бананы
Неочищенные бананы разрезать вдоль пополам. Смазать смесью орехов и половинками кураги. Сбрызнуть медом и посыпать корицей. Завернуть в фольгу. Запекать 20 минут при температуре 190оС. Развернуть и подавать со сметаной.
Кекс
2 банана, 2 яйца, 220 г муки, 140 г сахара, 50 г масла.
Растереть масло и сахар. Постепенно влить яйца и добавить просеянную муку, щепотку соли и размятые вилкой бананы. Взять высокую форму для кекса, смазать маслом, выложить полученную массу и запекать при температуре 190оС 25-30 минут до золотистого цвета.
На заметку
Как выбрать банан
Они должны быть равномерно желтого цвета, небольшая «прозелень» допускается только на кончиках, у основания кисти.
Черные точки на поверхности — признак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот фрукты с зеленой кожурой брать не стоит — они не такие вкусные из-за низкого содержания сахара. В то же время крахмала в них больше, чем в картофеле.
Обращайте внимание на поверхность кожуры — она должна быть блестящей и не слишком ребристой.
Бананы очень чувствительны к холоду и механическим повреждениям. В местах ударов на желтой кожуре начинает проступать чернота, а мякоть в этом месте становится неприятно-мягкой и приторной. Сероватый оттенок банана или густая, интенсивная чернота по всей кожуре — это следствие того, что фрукт перемерз.
Рубрику ведет Елена Лебедь
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.