Тема льготных перевозок пассажиров — одна из самых проблемных в Украине. Предприятия-перевозчики жалуются из года в год, что денег, выделяемых им в качестве компенсации за льготные перевозки из госбюджета, явно не хватает. С начала 2016 года ситуация обострилась еще больше и вопрос льготных перевозок фактически завис в воздухе.
Почему это произошло и можно ли изменить создавшееся положение?
Никто никуда не едет…
С начала нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в законодательные акты относительно стабилизации финансового положения государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики». В проекте указанного Закона планировалось передать органам местного самоуправления право предоставлять некоторые виды льгот, в том числе и на проезд (об этом мы писали в №3 от 19 января 2016 г.). Соответственно, расходы должны были нести местные бюджеты. В последний момент эти изменения в законодательство не приняли, а в госбюджете финансирование не предусмотрели. В итоге вышло, что с 1 января 2016 года льготные перевозки отдельных категорий граждан не финансируются вообще.
Это касается:
Указанные категории льготников пока не могут рассчитывать на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, не говоря уже о поездках железнодорожным, водным и междугородным автотранспортом (кому это положено соответствующими законами). Цена вопроса — 2,2 млрд. гривен.
…и пожаловаться некому
Министр соцполитики Павел Розенко тоже высказал свое мнение насчет «нестандартности возникшей ситуации» с финансированием льготного проезда, когда и в госбюджете денег не предусмотрено, и право местных органам окончательно не передано.
— В течение одного-двух месяцев мы решим этот вопрос. Частично льготный проезд будет в компетенции местных органов, — заверил Розенко. — Логика изначально у нас была простая. Мы не просто передавали местным органам власти финансирование. Мы говорили о том, что система льгот на проезд должна устанавливаться на местах.
В то же время ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко уверена, что попытка передать финансирование льгот на местный уровень — повод вообще забыть о них.
Ситуация, возникшая с компенсацией льготного проезда, серьезно обсуждалась в Чернигове при участии автоперевозчиков, представителей областной организации профсоюзов и льготных категорий населения. Там даже было принято решение приостановить осуществление льготных перевозок и направить его во все структуры: в облгосадминистрации, городские советы и главам районных администраций. А пока перевозчики и представители власти решают вопрос финансирования, льготники даже не понимают, кто виноват и кому жаловаться?
Бабушка, предъявите талончик!
В том же Чернигове бурно обсуждают и предоставление льготного проезда пенсионерам в троллейбусах, что вполне может стать неприятным прецедентом.
Проблему убытков Черниговского троллейбусного управления от перевозки льготных категорий предлагают решать двумя путями — по выбору: либо убрать убыточные маршруты, либо заставить пенсионеров платить 50% стоимости проезда (1 гривна) и оставить все маршруты. Такие идеи озвучил профильный заместитель городского головы Александр Кириченко.
Если пенсионеров Чернигова лишат бесплатного проезда в городском электротранспорте, эта практика может распространиться и на другие регионы. В то же время напомним, что в Постановлении Кабинета Министров №354 от 17 мая 1993 года отмечается, что пенсионеры по возрасту имеют право на бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме метрополитена и такси) и пригородных маршрутах.
Кстати, пока решался вопрос об отмене льготного проезда с 1 июня 2015 года, пенсионеров долго держали в напряжении. Уже тогда поговаривали о введении адресной помощи на проезд, идея введения которой представлялась довольно сомнительной. Если выплатить компенсацию предприятиям-перевозчикам составляет проблему не одного года, то где гарантия, что пожилые люди и представители льготных категорий дождутся этой самой адресной помощи?
Кто должен ездить бесплатно?
Сегодня на законодательном уровне право бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте сохранено:
Магнитные бури - это период повышенной солнечной активности, которые влияют на самочувствие людей. Эксперты сделали…
Май украинцев не баловал теплом, во многих регионах через день шли дожди, были заморозки, а…
Части пенсионеров не перечислят пенсионные выплаты, они останутся на счетах ПФУ. О чем предупредили в…
Часть внутренне перемещенных лиц будет вынуждена вернуть уже выплаченную государственную помощь на проживание. Кого это…
Стиральная машина – незаменимый помощник в каждом доме, но почти каждый второй сталкивается с проблемой…
Часть украинцев могут получить денежную помощь от благотворительного фонда "Каритас". Необходимо заполнить онлайн-заявку.