Статьи

Лук закарпатский — вкусный и урожайный

Народная селекция лука насчитывает много веков. Среди огородников немало было мастеров своего дела — они видели, какие формы нужно отбирать для размножения, чтобы добиться лучших характеристик растений. Пользовались своим, ежегодно отбираемым посадочным материалом, чем из года в год усиливали такие хозяйственно ценные свойства, как устойчивость против болезней и неблагоприятных факторов среды, лежкость и т.д.

Обрезка ускоряет прорастание

Старые сорта лука отличаются хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям, урожайностью, а также высокой устойчивостью против возбудителей болезней и вредителей. Именно они, благодаря большому разнообразию характеристик, оказываются наиболее приспособленными и жизнестойкими. Но в последние годы большую тревогу растениеводов вызывает вытеснение из производства местных сортов, замена их новыми селекционными (кстати, далеко не самыми лучшими) «заморскими» сортами. К сожалению, этот процесс зачастую становится необратимым. Поэтому и пишу статью, чтобы рассказать о местном высокоурожайном и вкусном сорте лука, который сумел сохранить закарпатский народ вопреки натиску заграничных фирм-производителей, стремящихся продвигать свою семенную продукцию на украинский рынок…

О том, чтобы всегда быть с посадочным материалом, забочусь еще ранней весной: высаживаю маточный лук и высеваю загущенно чернушку на севок.
За 20-30 дней до высадки маточные луковицы (самые отборные крупные, предназначенные на «стрелку») переношу с теплого чердака, где они хранились всю зиму, в помещение с температурой 18-20оС. Перед посадкой больные и проросшие отбраковываю, а у здоровых обрезаю шейку, захватывая 1-1,5 см сочной части. Обрезка ускоряет прорастание и позволяет дополнительно выявить заболевшие луковицы. После обрезки лук-матку сразу же высаживаю. Ранний срок высадки матки необходим, ведь период выращивания семян длительный — 130-140 дней, да и прохладного утра он не боится. Участок для выращивания семян готовлю с осени, заправляю хорошо разложившимся перегноем или компостом. Схема посадки маточников лука 70х10-15 см, в зависимости от размера луковиц. Глубина заделки 4-6 см от поверхности почвы до верхней части луковицы (плечиков). Семенной участок держу в рыхлом состоянии, не допуская пересыхания почвы. В период массового отрастания стрелок лук опрыскиваю 1%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем для предупреждения заболеваний семенников их следует еженедельно, до начала цветения, обрабатывать 1%-ной бордоской жидкостью.

В начале стрелкования лука вбейте через 1,5-2 м колья и между ними натяните ряды шпагата. Так удастся избежать полегания семенников. Семенники периодически поливают, особенно до начала цветения и в период налива семян.

С уборкой лучше не затягивать

Семена лука созревают не одновременно и в отдельных семенниках, и в зонтиках. Признаком созревания будет появление в верхней части зонтика единичных треснувших коробочек (плодов) с полноценными черными семенами. Созревают семена через 60-65 дней после цветения. Тогда они легко осыпаются, поэтому с уборкой следует спешить. Проходит она так.
Зонтики выборочно срезают вместе со стрелкой длиной 25-30 см и связывают в пучки по 10-15 шт. Пучки, связав попарно, развешивают на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом для дозаривания и сушки. Под пучки расстилают мешковину или пленку, чтобы сохранить осыпавшиеся семена. Дозаривание продолжают 8-15 дней. Обмолоченные семена после отвеивания и просеивания высыпают в воду, перемешивают и дают отстояться 5-10 минут. Мусор, всплывшие семена сливают, а осевшие на дно — рассыпают тонким слоем на мешковину и сушат при +20-25оС, периодически перемешивая. Хранят семенной материал в бумажных пакетах, тканевых мешочках в сухом прохладном помещении.

Чернушку на севок высеваю в самые ранние сроки, как только позволяет почва.

Мелкую фракцию высаживаю под зиму. Это помогает избежать потерь севка при хранении (он может за зиму просто высохнуть) и получить ранний урожай лука.

Крупную фракцию сажаю рано весной на подготовленные с осени мягкие грядки.

И в заключение хочу отметить, что самому вырастить семена не так уж и сложно. А там, где местные сорта еще сохранились, — сам Бог велел. От завозного посадочного материала часто происходит их засорение другими формами как в результате переопыления растений, так и механически — при смешивании семян. Новые же сорта лука часто не способны давать ежегодные удовлетворительные урожаи, тогда как местные сорта при любой погоде отблагодарят хорошими луковицами, главное, обеспечить им надлежащий уход. Запомните, местный сорт — ваше настоящее сокровище!

Лариса Васильевна Марущак,  г. Виноградов, Закарпатская обл.

Новое на сайте

  • Новости

Всего одна ложка этого секретного компонента – и рис получится белоснежным и рассыпчатым

Если вы хотите приготовить рассыпчатый и ароматный рис, то советуем при приготовлении добавить всего один…

05/04/2025 23:24
  • Новости

Почему на деревьях появляется клей и чем он опасен для сада

Большинство садоводов, заметив клей на деревьях, ничего не делают, считая этот симптом незначительным, однако, что…

05/04/2025 22:54
  • Новости

Погода в Украине на воскресенье, 6 апреля

6 апреля в центральных и южных областях ожидается дождь, в западных – снег или мокрый…

05/04/2025 21:58
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 6 апреля 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

05/04/2025 20:54
  • Новости

Хроническая усталость или опасное расстройство: определяем границу между выгоранием и депрессией

Депрессия и выгорание много общего, но их последствия для здоровья могут отличаться кардинально. Почему важно…

05/04/2025 19:25
  • Новости

Как избежать чужих штрафов за нарушение Правил дорожного движения

Если вы получили штраф за нарушение ПДД, хотя не были за рулем, важно вовремя назначить…

05/04/2025 18:35