Коммунальные счета украинцев постоянно растут. Предоставляемая правительством субсидия хоть в какой-то мере позволяет нашим соотечественникам оплачивать блага цивилизации. Мы решили выяснить, как обстоит с этим дело за границей. Сколько же денег остается у жителей Германии, Великобритании, США, Норвегии и Японии после уплаты коммунальных платежей и налогов?
Германия: 50% дохода на жизнь
Германия обладает одной из самых развитых экономик в Европе. Средняя зарплата в этой стране составляет 2,5–2,6 тысячи евро (65-68 тысяч гривен). На оплату коммунальных услуг жители Германии ежемесячно тратят примерно 13–14% зарплаты. В гривнах это будет порядка 8,5-10 тысяч. Кроме того, немцы обязаны платить подоходный налог, который составляет около 40% от заработка. Следовательно, из средней зарплаты необходимо отнять еще около 26 тысяч гривен. В итоге на все остальное, еду, одежду и прочие потребности остается менее 50% дохода.
Что касается размера пенсий, то в среднем она составляет 1250 евро (примерно 31 600 гривен). В итоге немецкому пенсионеру остается более 20 тысяч гривен на прочие необходимые расходы.
Кстати, температура в квартире зимой зачастую не превышает 16оС, немцы предпочитают ходить одетыми и хорошо укрываться ночью, а не платить больше за услуги.
Великобритания: высокие тарифы и налог
Средняя зарплата в Великобритании в пересчете на гривни составляет не более 89 тысяч. Платить же за коммунальные услуги британцам приходится даже больше, чем немцам. Оплата за электричество, газ, отопление, водоснабжение и общедомовые услуги там составляет не менее 22% от средней зарплаты — порядка 9-10 тысяч гривен. Подоходный налог в Великобритании доходит до 40-45%. В итоге на жизнь в кармане среднего британца остается менее 40% зарплаты.
Начиная с осени 2015 года размер базовой пенсии в стране увеличен до 151,25 фунтов стерлингов в неделю (чуть более 5 тысяч гривен).
Экономят на отоплении англичане не меньше немцев, столбики термометров в их квартирах могут не подниматься выше 14оС, а батареи на кухнях они зачастую и вовсе не ставят. Да и центральное отопление в Великобритании — не используется, в домах установлены автономные котлы.
Норвегия: минус ползарплаты
В среднем, норвежец зарабатывает в пересчете на наши деньги 81-83 тысячи гривен. На оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства житель самой северной страны Скандинавии отдает 11% от своей зарплаты — всего порядка 8-9 тысяч гривен. Да и налоги в Норвегии, в сравнении с многими странами Европы, не такие уж высокие. Из зарплаты обычного жителя Осло будет вычтено не больше 39%. В итоге после уплаты всех своих обязательств государству у норвежца останется ровно половина заработка.
Норвежские пенсионеры входят в число лидеров по размеру минимальной пенсии а Европе. 30% от зарплаты — именно столько, как минимум, получают норвежцы, вышедшие на заслуженный отдых. Так что даже после оплаты коммунальных услуг пожилому норвежцу остается не менее 20 тысяч в гривневом эквиваленте.
США: у каждого штата свои тарифы
Средняя зарплата в США составляет около 70-73 тысячи гривен в месяц. Что касается расходов на коммуналку, то в каждом штате они свои. Все зависит от того, где люди живут и услугами каких поставщиков пользуются. Здесь нет монополии на предоставление коммунальных услуг, а действует свободная конкуренция. В среднем же затраты на ЖКХ в Америке составляют порядка 13% от месячной зарплаты. А вот что касается налогов, то здесь немного сложнее. Всего их насчитывается четыре: федеральный, налог штата, социальный и налог на медицинское страхование. В итоге, в зависимости от места проживания, может выйти 20%, а может — и 50%. В среднем же американцы отчисляют в казну государства порядка 35% своего заработка. Причем делают они это не ежемесячно и автоматически, а раз в год из уже полученных на руки средств. В итоге после выплаты налогов и платежей за коммунальные услуги в кармане американца останется не более 52% от полученной на руки заработной платы.
Американцы, заработавшие пенсию, получают в среднем1328 долларов (31 тысяча гривен). А вот те, кто достиг пенсионного возраста и не работал, довольствуются социальной помощью от государства в размере 300 долларов.
Япония: минимальная коммуналка
Средняя зарплата в Японии составляет около 310 тысяч йен или, в переводе на наши деньги — 56 тысяч гривен. За коммунальные услуги японцы отдают около 1200-1300 гривен. Кстати, в стране Восходящего Солнца, как и во многих странах Евросоюза, нет централизованного отопления. Таким образом японцы сами регулируют когда и как им отапливать свои дома.
Что касается налоговой системы Японии, то она значительно отличается от европейской и американской. Каждый японец уплачивает со своей зарплаты от 10 до 50% государственных налогов, все зависит не только от суммы дохода, но и от семейного положения. Кроме того, жители Японии уплачивают и местные налоги. Поэтому для повседневных расходов у каждого японца остается разная сумма.
Средняя пенсия в Японии составляет 66,7 тысяч иен (более 5,6 тысяч гривен). Коммуналка «съедает» 15% их доходов.
Напомним, ранее мы рассказывали, как экономят на коммуналке за рубежом.
Часть украинцев может получить денежную помощь от международного фонда в рамках нового этапа программы финансовой…
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…