В течение многих лет на своем дачном участке выращиваю уникальное растение — расторопшу пятнистую. Родиной этого травянистого однолетника, достигающего высоты 60-150 см, считается Южная Европа. В диком виде растение встречается на юге Украины и Кавказе.
Сок — настоящая панацея
Листья у расторопши острые, широкие, раскидистые, темно-зеленого или светло-салатого цвета с серебристо-перламутровыми разводами и длинными желтыми колючками по краям. Ее соцветия (2-6 мм) — шаровидные корзинки сиреневого цвета имеют горьковатый вкус.
Целительными свойствами обладают листья, корни растения, но основную ценность представляют семена, в которых содержатся эфирные масла, жиры, смолы, органические кислоты, витамин К, алкалоиды и сапонины.
В лечебных целях растение можно использовать сразу же после сформирования розетки листьев. При ссадинах и порезах самый мощный листок, предварительно удалив с него колючки, измельчают в кашицу, прикладывают к ране и закрепляют бинтом.
Целебный сок следует заготавливать в тот момент, когда расторопша выбросит цветочную стрелку и вот-вот будут готовы раскрыться первые корзинки. С каждого растения снимают три-пять самых крупных листьев, тщательно моют и отжимают из них сок. Консервируют его из расчета 50 г 70%-ного спирта на каждый литр приготовленного сока. Полученную смесь хранят в холодильнике.
При ежедневном приеме (утром натощак) столовой ложки сока проходят суставные боли, нормализуется обмен веществ, улучшается общее состояние. Сок также хорошо помогает при запорах, воспалениях толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Выводит яды и токсины
В сентябре, когда собраны корзинки с семенами и срезана надземная часть растений, выкапывают корни, тщательно их промывают холодной водой, измельчают, высушивают (можно в сушильном шкафу) при температуре 40-50оС и хранят в закрытых стеклянных банках. Срок годности сырья — год. Отвар из корней расторопши эффективен при радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, болезнях печени, селезенки, псориазе и других заболеваниях.
Препараты из семян расторопши принимают при всех заболеваниях печени (в том числе циррозе), почек, щитовидной железы, болезнях крови, отравлениях токсическими веществами.
Стоит отметить, что в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики из расторопши пятнистой были получены биологически активные вещества под общим названием силимарин. Препараты на их основе абсорбируют яды и токсины, которые должна перерабатывать и выводить из организма печень. Так что их прием позволяет органу отдыхать и восстанавливать клетки.
С целью профилактики заболеваний печени даже абсолютно здоровому человеку не повредит ежедневный прием за 20 минут до завтрака 1 ч. ложки порошка из семян растения. Специалисты особенно рекомендуют употреблять этот чудодейственный порошок жителям экологически неблагоприятных регионов страны.
Готовят салаты и соусы
Расторопша — близкий родственник артишока. Из мясистых молодых цветочных корзинок (когда они наполовину раскроются) готовят салаты, соусы, пюре, их фаршируют и консервируют. Отваренные в подсоленной воде, они хороши с маслом или яично-масляным соусом.
Это оригинальное растение несложно вырастить на дачном участке. Важно только помнить, что у семян достаточно плотная оболочка, поэтому перед посевом их нужно подвергнуть скарификации. Для этого их тонким слоем раскладывают на наждачной бумаге, ею же накрывают сверху и круговыми движениями несколько раз прокатывают семена. При этом происходит нарушение целостности верхней оболочки семян, и их всхожесть значительно повышается.
После проведения процедуры семена замачивают в теплой воде на ночь, просушивают два-три часа на воздухе и высевают в открытый грунт со второй декады апреля до середины мая, заделывая их на глубину 2-3 см. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 30 см. Всходы обычно появляются на восьмой-десятый день. Если семена не скарифицировать и тем более не замачивать, всходов можно дождаться только осенью.
Расторопшу (по 2-3 семени) можно сеять в лунки. После появления у сеянцев второго и третьего настоящих листьев в гнезде оставляют одно самое мощное растение.
Любит солнце и золу
Для гарантированного получения семян расторопшу лучше выращивать через рассаду. При этом семена в горшочки высевают в конце марта.
Некоторые сеют эту культуру под зиму (в октябре). Но в этом случае следует обязательно укрыть посевы слоем мульчи (листья, речной торф).
Важно помнить, что расторопша влаголюбива и предпочитает солнечное место. Уход за культурой заключается в прополках и рыхлении почвы, которые проводят регулярно до смыкания листьев в рядах.
Значительно повышают урожай подкормки растений в период массового цветения раствором древесной золы (стакан золы на 10 л воды).
Поскольку вегетационный период длится четыре с половиной месяца, при ее посеве во второй-третьей декаде апреля семена растений успевают созреть на всей территории Украины. При неблагоприятных погодных условиях на севере страны корзинки не всегда вызревают полностью. В таком случае верхушки растений срезают, связывают в пучки (по 10-15 штук) и развешивают в помещении для дозревания.
Сигналом для уборки урожая является пожелтение корзинки, появление в ней белого пушка и начинающийся полет «парашютиков» с семенами.
Созревшие корзинки срезают секатором, укладывают тонким слоем на поднос или сито, предварительно застелив его бумагой или тканью, и хорошо просушивают.
После этого ножницами удаляют на корзинках колючки, а затем, разломав, вытряхивают из них семена и хорошо просушивают. Можно собрать семена и другим способом: сухие корзинки поместить в тканевый мешочек и обмолотить палкой.
Петр Филипчук, г. Коломыя, Ивано-Франковская область
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.