В течение многих лет на своем дачном участке выращиваю уникальное растение — расторопшу пятнистую. Родиной этого травянистого однолетника, достигающего высоты 60-150 см, считается Южная Европа. В диком виде растение встречается на юге Украины и Кавказе.
Сок — настоящая панацея
Листья у расторопши острые, широкие, раскидистые, темно-зеленого или светло-салатого цвета с серебристо-перламутровыми разводами и длинными желтыми колючками по краям. Ее соцветия (2-6 мм) — шаровидные корзинки сиреневого цвета имеют горьковатый вкус.
Целительными свойствами обладают листья, корни растения, но основную ценность представляют семена, в которых содержатся эфирные масла, жиры, смолы, органические кислоты, витамин К, алкалоиды и сапонины.
В лечебных целях растение можно использовать сразу же после сформирования розетки листьев. При ссадинах и порезах самый мощный листок, предварительно удалив с него колючки, измельчают в кашицу, прикладывают к ране и закрепляют бинтом.
Целебный сок следует заготавливать в тот момент, когда расторопша выбросит цветочную стрелку и вот-вот будут готовы раскрыться первые корзинки. С каждого растения снимают три-пять самых крупных листьев, тщательно моют и отжимают из них сок. Консервируют его из расчета 50 г 70%-ного спирта на каждый литр приготовленного сока. Полученную смесь хранят в холодильнике.
При ежедневном приеме (утром натощак) столовой ложки сока проходят суставные боли, нормализуется обмен веществ, улучшается общее состояние. Сок также хорошо помогает при запорах, воспалениях толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Выводит яды и токсины
В сентябре, когда собраны корзинки с семенами и срезана надземная часть растений, выкапывают корни, тщательно их промывают холодной водой, измельчают, высушивают (можно в сушильном шкафу) при температуре 40-50оС и хранят в закрытых стеклянных банках. Срок годности сырья — год. Отвар из корней расторопши эффективен при радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, болезнях печени, селезенки, псориазе и других заболеваниях.
Препараты из семян расторопши принимают при всех заболеваниях печени (в том числе циррозе), почек, щитовидной железы, болезнях крови, отравлениях токсическими веществами.
Стоит отметить, что в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики из расторопши пятнистой были получены биологически активные вещества под общим названием силимарин. Препараты на их основе абсорбируют яды и токсины, которые должна перерабатывать и выводить из организма печень. Так что их прием позволяет органу отдыхать и восстанавливать клетки.
С целью профилактики заболеваний печени даже абсолютно здоровому человеку не повредит ежедневный прием за 20 минут до завтрака 1 ч. ложки порошка из семян растения. Специалисты особенно рекомендуют употреблять этот чудодейственный порошок жителям экологически неблагоприятных регионов страны.
Готовят салаты и соусы
Расторопша — близкий родственник артишока. Из мясистых молодых цветочных корзинок (когда они наполовину раскроются) готовят салаты, соусы, пюре, их фаршируют и консервируют. Отваренные в подсоленной воде, они хороши с маслом или яично-масляным соусом.
Это оригинальное растение несложно вырастить на дачном участке. Важно только помнить, что у семян достаточно плотная оболочка, поэтому перед посевом их нужно подвергнуть скарификации. Для этого их тонким слоем раскладывают на наждачной бумаге, ею же накрывают сверху и круговыми движениями несколько раз прокатывают семена. При этом происходит нарушение целостности верхней оболочки семян, и их всхожесть значительно повышается.
После проведения процедуры семена замачивают в теплой воде на ночь, просушивают два-три часа на воздухе и высевают в открытый грунт со второй декады апреля до середины мая, заделывая их на глубину 2-3 см. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 30 см. Всходы обычно появляются на восьмой-десятый день. Если семена не скарифицировать и тем более не замачивать, всходов можно дождаться только осенью.
Расторопшу (по 2-3 семени) можно сеять в лунки. После появления у сеянцев второго и третьего настоящих листьев в гнезде оставляют одно самое мощное растение.
Любит солнце и золу
Для гарантированного получения семян расторопшу лучше выращивать через рассаду. При этом семена в горшочки высевают в конце марта.
Некоторые сеют эту культуру под зиму (в октябре). Но в этом случае следует обязательно укрыть посевы слоем мульчи (листья, речной торф).
Важно помнить, что расторопша влаголюбива и предпочитает солнечное место. Уход за культурой заключается в прополках и рыхлении почвы, которые проводят регулярно до смыкания листьев в рядах.
Значительно повышают урожай подкормки растений в период массового цветения раствором древесной золы (стакан золы на 10 л воды).
Поскольку вегетационный период длится четыре с половиной месяца, при ее посеве во второй-третьей декаде апреля семена растений успевают созреть на всей территории Украины. При неблагоприятных погодных условиях на севере страны корзинки не всегда вызревают полностью. В таком случае верхушки растений срезают, связывают в пучки (по 10-15 штук) и развешивают в помещении для дозревания.
Сигналом для уборки урожая является пожелтение корзинки, появление в ней белого пушка и начинающийся полет «парашютиков» с семенами.
Созревшие корзинки срезают секатором, укладывают тонким слоем на поднос или сито, предварительно застелив его бумагой или тканью, и хорошо просушивают.
После этого ножницами удаляют на корзинках колючки, а затем, разломав, вытряхивают из них семена и хорошо просушивают. Можно собрать семена и другим способом: сухие корзинки поместить в тканевый мешочек и обмолотить палкой.
Петр Филипчук, г. Коломыя, Ивано-Франковская область
Рыбалка под запретом. С 1 ноября в Украине стартовал сезон контроля на водоемах - где…
Как участие в боевых действиях влияет на пенсию? В Министерстве обороны изменили подход к учету…
Пенсионная реформа в Украине в очередной раз «забуксовала». Одновременно реальная пенсия, с учетом инфляции, уменьшается,…
Конец фиксированным платежкам? В 2026 году НКРЭКУ вводит оплату за фактическое потребление газа.
Чтобы избежать проблем на границе, украинцам придется оформлять новые паспорта. МИД обновил правила.
Технический сбой или человеческий фактор? Как клиент ПриватБанка потерял немалую сумму при пополнении карты.