Статьи

Секреты аккерманских долгожителей

На юге Одесской области на берегу Днестровского лимана раскинулся древний город Белгород-Днестровский. В старину это место называли Аккерманом (Белой крепостью). Турки, проживающие здесь XV-XIII веках, считали город наделенным особой силой, исходящей от самой земли. Эта мощь дарила местным жителям победы в битвах и долгие годы жизни. Вероятно, это всего лишь красивая легенда, дошедшая из глубины веков. Однако в Аккермане и сейчас проживает немало активных долгожителей — таких, что и молодежи иной раз фору дадут.

Марк Стеценко написал книгу

В родном городе боевую судьбу Марка Стеценко считают уникальной и называют его человеком из легенды. Ветеран участвовал в Великой Отечественной войне в составе 3 и 4 Украинских фронтов и освобождал Украину, Югославию, Венгрию и Австрию. Молодой воин не раз ходил в атаку под пулями врагов. Однажды в бою, когда он в качестве десантника-автоматчика ехал на танке, одежда примерзла к броне. Боец чуть не оторвал ее вместе с кожей, но, несмотря на боль, сражался наравне с товарищами. Ветеран может вспомнить немало таких эпизодов. Марк Маркович был четыре раза ранен, но быстро возвращался в строй.

Недавно герою нашего рассказа исполнился 91 год. Он по-прежнему бодр, часто выступает от совета ветеранов в школах и на предприятиях. Пенсионер рассказывает молодежи о своем героическом прошлом. Для него важно, чтобы будущие поколения знали и помнили, как их отцы и деды, не щадя своих жизней, отстаивали родную землю. Недавно долгожитель издал книгу «Воспоминаний», а также собирается писать боевые мемуары.

Вести активный образ жизни пенсионеру, по его мнению, позволяют такие черты характера, как оптимизм и жизнелюбие. Также немалую роль играет здоровый образ жизни. К примеру, ветеран никогда не курил, хотя в тяжелых фронтовых условиях от этой пагубной привычки удержались лишь единицы бойцов.
Оставаться бодрым Марку Марковичу также помогают душевное тепло, забота, внимание детей и внуков. Так, на девяностолетие сын Георгий и дочь Татьяна подарили отцу памятный стенд, который отражает важные вехи в его жизни. Дети пожелали, чтобы таких вех у отца было еще больше.

Ольга Караваева дарит городу цветы

Гости Ольги Караваевой всегда отмечают, что у нее очень опрятная, чистая и уютная квартира. На стенах — красивые натюрморты и пейзажи, на столе — белоснежная скатерть, а на подоконниках — красивые цветы. Конечно, ничего особенного в этом, на первый взгляд, нет. Но если учесть, что хозяйке исполнилось 92 года, и она живет совершенно одна, то становится удивительно, как пожилая женщина ухитряется так отлично справляться с хозяйством.

— У меня есть сын (второй недавно умер), четверо внуков, пятеро правнуков, — рассказывает пенсионерка. — Все живут в Харькове, но каждый день мне звонят, часто приезжают, помогают с ремонтом и зовут меня к себе. Но я считаю, что молодые должны жить отдельно. Потому, пока я в силах, предпочитаю все делать сама.

Ольга Григорьевна успевает не только вести домашнее хозяйство. Она ухаживает за клумбами, которые расположены перед ее квартирой в многоэтажном доме. Даже в декабре до самого наступления морозов в этих ухоженных цветниках красовались разноцветные розы и хризантемы. В квартире на подоконниках пенсионерка тоже выращивает много цветов. Они отлично растут и цветут круглый год. Так, нынешней зимой распустился большой куст алоэ. Он числится у хозяйки в любимчиках, потому что не только красив, но и обладает многочисленными целебными свойствами. Это особенно важно для Ольги Григорьевны, ведь она таблетки практически не пьет и лечится в основном народными средствами.

Однако выращивание цветов и ведение домашнего хозяйства — только часть активной жизни Ольги Караваевой. Еще она часто ходит в клуб «Боевые подруги» и городской совет ветеранов на разные встречи и мероприятия. Ну, а когда возвращается домой, любит посидеть в уютном кресле, почитать книгу, посмотреть телевизор. При этом она не пользуется очками — зрение у Ольги Григорьевны стопроцентное.

Сохранить бодрость и активность в столь почтенные годы Ольге Караваевой, по ее мнению, помогли… невзгоды, которые на всю жизнь закалили ее организм, укрепили дух. Детство Оли пришлось на голодные 30-е годы. Когда она выросла, грянула Великая Отечественная война. Девушку забрали на фронт. Она воевала на 3-м Украинском фронте медсестрой. Ей не раз доводилось под обстрелом выносить с поля боя раненых бойцов. Однополчане звали ее «дорогая дочка» и желали бесстрашной девушке долгих и счастливых лет жизни после войны. Пожелания ее боевых товарищей шли от самого сердца, потому, наверное, и сбылись.

Напомним, ранее мы писали, что по мнению ученых, вера в долголетие способна продлить жизнь.

Фото автора

Новое на сайте

  • Новости

Вкусный, полезный, освежающий десерт — лучшее, что можно придумать в жаркие летние дни

Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…

06/07/2025 19:48
  • Статьи

Почему важно молиться святым: уроки православной традиции

В православной традиции святые занимают особое место — не как замена Богу, а как наши…

06/07/2025 18:56
  • Статьи

Как дожить до 90 лет: что на самом деле влияет на продолжительность жизни?

Сегодня в рейтинге стран по продолжительности жизни есть лидеры, где люди живут более 85 лет,…

06/07/2025 17:59
  • Новости

Закон, который может лишить украинцев последнего жилья: как работает система домохозяйств

Скандальный закон, принятый без особого внимания в 2022 году, может стоить украинцам их последнего имущества.…

06/07/2025 16:59
  • Статьи

Если вы заподозрили интернет-мошенничество: как подать заявление в киберполицию

Интернет-мошенники не дремлют: воруют деньги с карт и выдают себя за банковских работников.

06/07/2025 15:56
  • Статьи

SOS после солнца: 3 простые маски для спасения кожи

Солнце — радость, но и стресс для кожи. Даже короткое пребывание на солнце может оставить…

06/07/2025 14:27