Кутья – традиционное рождественское блюдо, без которого праздник невозможно себе представить. Рецепту кутьи уже не одна сотня лет. Основные, классические ингредиенты этого блюда – зерно, мед, орехи и мак. Зерно в рецепте символизирует вечную жизнь, мед – райское блаженство, здоровье и богатство, мак и орехи – достаток и плодородие.
В каждом уголке Украины кутью готовят по-своему. Предлагаем вам несколько интересных вариантов.
Киевская кутья
Ингредиенты: пшеница – 1 стакан, мак – 100 гр, орехи – 50 гр, изюм – 100 гр, мед и сливочное масло – по вкусу.
Приготовление: Пшеницу замочить и оставить на ночь. Утром отварить до готовности, добавить истолченный в ступе мак, измельченные орехи и промытый изюм. Заправить теплым медом и сливочным маслом.
Кутя по-лемковски
Ингредиенты: пресное дрожжевое тесто, мак, орехи, мед сливочное масло.
Приготовление: Из теста скатать маленькие шарики и оставить их подойти. Когда шарики подойдут, смазать их маслом и запечь в духовке до готовности. Оставить на сутки, затем смочить водой, смешать с маком, орехами и медом.
Кутья по-черкасски
Ингредиенты: перловка, сахар, мед орехи, изюм, мак, сушеные ягоды по вкусу.
Приготовление: Перловку отварить, мак растереть с сахаром, орехи измельчить. Мак с медом развести небольшим количеством теплой воды. Ягоды промыть. Все смешать непосредственно перед подачей на стол.
Кутья по-лугански
Ингредиенты: рис, сахар, мед, мак, изюм, орехи, цукаты.
Приготовление: Рис отварить. Мак перетереть с сахаром, смешать с рисом. Добавить остальные ингредиенты и украсить цукатами.
В Одессе и Донецке кутью готовят по этому же рецепту, но в Одессе иногда добавляют в кутью халву, а в Донецке – консервированную вишню, из компота или из варенья.
Житомирская кутья
Ингредиенты: пшеница, сахар, мак, изюм, орехи, курага, виноградный сок или сладкое красное вино.
Приготовление: Пшеницу на 30 минут замочить в холодной воде, затем воду слить, залить кипятком и варить до готовности. Готовую пшеницу смешать с маком, изюмом, орехами, измельченной курагой. Залить соком или вином. Добавить мед.