«Я недавно помогал дочке с переездом и пришлось носить тяжести. После этого уже несколько дней не могу нормально ни наклониться, ни разогнуться: очень сильно болит и «простреливает» поясница, причем больно даже ходить и кашлять. К врачу попасть в ближайшее время возможности нет, поэтому прошу рассказать на страницах газеты, о каком заболевании говорят мои симптомы и как мне лечиться.
Анатолий Иванович, Харьковская область».
На вопрос читателя отвечает невролог вышей категории Наталья Гомоненко.
— Вы описываете состояние, характерное для пояснично-крестцового радикулита – распространенного воспалительного заболевания, затрагивающего нервные корешки спинного мозга. В острой форме эта патология проявляется очень сильной, внезапно возникающей болью по ходу пораженных нервных волокон (в данном случае страдает поясничный отдел позвоночника, но могут страдать также шейный и грудной отделы), которая ограничивает подвижность человека. Дополнительные симптомы – это нарушение чувствительности, чувство онемения, покалывания, «мурашек» на коже.
Боль при поясничной локализации радикулита нередко «рикошетит» в бедро, ягодицы или ноги. Чаще всего приступ заболевания провоцирует подъем тяжестей (как в вашем случае) или резкая смена положения тела. Толчком для обострения недуга могут стать стресс, переохлаждение, долгое нахождение в неудобной позе. При этом острый процесс нередко переходит в хроническую стадию, для которой характерно чередование периодов ремиссии и обострения.
Основная причина развития радикулита
Основная причина развития радикулита – это остеохондроз и другие возрастные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба.
Дать старт болезни способны также протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, последствия травм спины, искривление осанки, лишний вес, инфекции нервной системы и костной ткани, опухоли в зоне нервных корешков, сбои обмена веществ.
Что делать, если нет возможности попасть к врачу
Если у вас сейчас нет возможности обратиться к врачу, полностью исключите физические нагрузки и примите меры по купированию острой боли. Для этого подойдут нестероидные противовоспалительные средства, оказывающие комплексное действие (могут применяться в виде таблеток, мазей и гелей), а также спазмолитики и миорелаксанты. Названия конкретных препаратов вам подскажет фармацевт в любой аптеке.
Кроме того, приступ радикулита требует соблюдения строгого постельного режима в течение нескольких дней, при этом ваш матрас должен быть ровным и достаточно жестким. После устранения острой боли рекомендованы массаж и лечебная физкультура, по возможности – физиопроцедуры (электрофорез, ультразвук) для снятия отека и воспаления.
Когда у вас появится возможность проконсультироваться со специалистом, важно сделать рентгенографию или МРТ поясничного отдела, установить и пролечить основное заболевание, спровоцировавшее воспаление или защемление нервных корешков. Если первопричина не установлена – болевые приступы будут повторяться.
Профилактика радикулита
Для предупреждения развития радикулита или его обострения при хронической форме:
- регулярно делайте гимнастику для укрепления и растяжки мышц спины;
- следите за осанкой, особенно когда вы вынуждены долго сидеть;
- старайтесь не поднимать тяжести, а если вам все же приходится это делать, напрягайте при рывке в первую очередь не спину, а ноги.
Из активных видов физкультуры при хроническом радикулите рекомендованы езда на велосипеде, скандинавская ходьба и плавание.
Ирина Кадченко