Часто иргу путают с черноплодной рябиной (аронией). Да, они очень похожи, причем относятся к одному семейству — розоцветных. Объединяет эти растения и то, что в ягодах содержится огромное количество витамина Р, что делает их незаменимыми для людей преклонного возраста.
Но все же путать иргу с аронией не стоит. Она достойна того, чтобы ее выращивали в каждом саду, на каждом дачном участке.
Ирга уже на третий год дает первый урожай и ежегодно плодоносит в течение 40-50 лет. Со взрослого куста можно получить 10-15 кг ягод. Сушеные ягоды являются интересной заменой изюму, из них получаются вкусные компоты, напитки и даже сок.
Ирга просто незаменима как подвой для груши, особенно при высоком залегании грунтовых вод.
Узнал об ирге, можно сказать, случайно. Прочитал заметку в одном журнале еще в 1986 году и буквально заболел. Искал ее три года. У нас, в Украине, в то время не нашел. На мое обращение откликнулись работники Полярно-альпийского ботанического сада (г. Кировск Мурманской обл.). Они выслали мне несколько прутиков-саженцев и немного семян ирги круглолистной. На следующий год семена взошли, через два года превратились в мощные кусты, а саженцы дали первые плоды. С того времени ирга каждый год украшает мой сад с весны до осени. Эта культура имеет целый ряд достоинств.
Плодоносит полвека
Расцветает ирга в конце апреля — начале мая. Белые грозди красивых цветов по внешнему виду и запаху напоминают черемуху. Плоды крупнее, чем у смородины. При полной спелости темно-фиолетовые, почти черные, приятно-сладкого вкуса. Содержат сахар, каротин, дубильные вещества, витамины, различные кислоты, их используют как лечебное средство при многих заболеваниях.
Ягоды ирги — хорошее поливитаминное средство для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Они помогают больным диабетом, а настой из цветков понижает кровяное давление. Сок обладает противовоспалительным действием. Это хорошее средство для полоскания горла, его принимают при воспалении десен, ухудшении зрения.
Ягоды едят свежими, консервируют, сушат. Вкусными получаются различные варенья, джемы, пастила, компоты, кисели. Высушенные плоды известны под названием «коринка».
Размножать семенами
Как размножают иргу? Семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививкой.
Лучше всего размножать семенами. В этом случае саженцы хорошо развиваются, что не всегда удается при размножении отпрысками и делением куста. Семена заготовляю из самых зрелых и крупных ягод, собирая их из наиболее урожайных кустов. Извлекаю семена из плодов в период, когда легко выделяется сок. Нажмешь на ягоду — и он потечет. Высеваю семена в августе-сентябре, а стратифицированные — ранней весной. Стратификацию провожу в ящике, смешивая семена с влажным песком в пропорции 1:2 и храню при температуре 0…-2оС (в нижнем отделении холодильника или погребе) в течение 120 дней до посева. В середине апреля стратифицированные семена высеваю в почву на глубину 1-2 см. Обычно на 8-12-й день появляются дружные всходы. Сеянцы в первый год достигают 10-12 см, на второй — 30-40 см, таких размеров они уже пригодны для посадки и на постоянное место.
Вегетативным способом размножаю иргу весной. Корневую поросль отделяю от материнского растения. Хотя она не имеет мощной корневой системы, при пересадке приживается хорошо.
Зеленые черенки нарезаю во время активного роста побегов. В конце июня — начале июля. Длина черенков 12-15 см. Нижний срез делаю под почкой острым ножом или лезвием.
Прививка окулировкой
Хорошо мне удается прививка ирги окулировкой, которую провожу с середины июля до середины августа. Для этого использую двухлетние сеянцы рябины или боярышника. Штамбики сеянцев подчищаю на высоте 10-15 см от поверхности почвы, хорошо поливаю, чтобы лучше отставала кора. Черенки готовлю непосредственно перед окулировкой. Высаживаю иргу с северной стороны участка. Делаю ямки 60х60 см на расстоянии 1-1,3 м одна от другой. Насыпаю в них слой плодородной земли в смеси с компостом, торфом или перегноем-сыпцом. Вношу 200- 300 г фосфорных и 130-150 г калийных удобрений.
Хорошо уплотняю, поливаю, затем мульчирую, чтобы предотвратить преждевременное высыхание почвы. Саженец обрезаю не менее чем на 1/3 длины. Это улучшает его приживаемость и обеспечивает быстрый рост.
Чтобы ягоды были крупными, весной ежегодно вношу под растение ведро разведенного коровяка (1:8), по два стакана суперфосфата и древесной золы.
Ирга — очень хороший подвой для груши, особенно на почвах с высоким залеганием почвенных вод.
На собственном опыте убедился, что ирга — перспективная культура. Благодаря декоративным, потребительским и лечебным свойствам она, несомненно, заслуживает место в любом саду, на любой даче. Посадите иргу — не пожалеете. Если возникли вопросы по выращиванию этой красавицы, звоните — отвечу всем.
Петр Филипчук, г. Коломыя, Ивано-Франковская обл.
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.