Присоединение Крыма к России (непризнанное ни Украиной, ни международным сообществом) по-прежнему вызывает множество дискуссий. И сторонники, и противники присоединения пытаются найти оправдание для своих позиций в событиях прошлого. Однако, как утверждают историки, подобные аргументы часто оказываются весьма сомнительными, а в некоторых случаях речь идет вообще о вымысле, не имеющем к историческим фактам никакого отношения.
МИФ ПЕРВЫЙ Хрущев подарил Крым Украине
Сторонники этого мифа утверждают, что тогдашний советский руководитель, Никита Хрущев, якобы «подарил» Крым Украине в честь 300-летия Переяславской Рады, которая знаменовала союз Богдана Хмельницкого с Московским царством. Однако историки доказывают, что памятная дата стала лишь поводом, тогда как реальные причины лежат в экономической плоскости.
Кроме того, Хрущев не мог «подарить Крым» единоличным решением. Как известно, в 1954 году Никита Сергеевич не обладал всей полнотой власти в Советском Союзе, а правительство СССР возглавлял Георгий Маленков, убежденный сталинист и политический противник Хрущева. Наконец, не стоит забывать, что передача Крыма Украине происходила с учетом всех норм и формальностей, предусмотренных тогдашним законодательством. Решение было принято Президиумом Верховного Совета СССР, после чего соответствующие изменения были внесены в Конституции СССР, РСФСР (Российской Федерации) и Украинской ССР.
МИФ ВТОРОЙ Крым — исконно русская земля
Так сложилось исторически, что Крым всегда был многонациональным, многоязычным и многокультурным регионом. Стоит упомянуть, что в 1930 году на полуострове действовали не только русские и крымскотатарские, но и немецкие, еврейские, болгарские, греческие, украинские, армянские и даже эстонские школы. Однако после Второй мировой войны национальный состав населения Крыма коренным образом изменился. Сначала, в 1941 году, сталинское правительство депортировало из Крыма около 60 тысяч немцев. Потом была нацистская оккупация, во время которой гитлеровцы уничтожили около 36 тысяч евреев, 4 тысячи крымчаков и больше тысячи цыган. Наконец, в 1944 году сталинский режим выселил из Крыма более 180 тысяч крымских татар и 37 тысяч греков, армян и болгар. В 1967 году крымским татарам разрешили вернуться на родину, однако власти по-прежнему делали все возможное, чтобы не дать татарам поселиться и прописаться в Крыму.
Несмотря на все это, полуостров оставался общим домом для людей различных национальностей. Например, согласно данным всесоюзной переписи 1970 года, русские составляли 67% населения Крыма, украинцы — 26,5%, представители других народов — 6,5%.
МИФ ТРЕТИЙ В обмен на Крым Украина отдала собственные территории
Никакого обмена территориями между Украиной и Россией в 1954 году не было. Границы между Украинской и Российской советскими республиками в последний раз изменялись в 1928 году, то есть за 26 лет до передачи Крыма. Тогда Украина и Россия обменялись несколькими приграничными районами Донецкой, Курской, Брянской и Воронежской губерний.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ Севастополь никогда не передавался Украине
Часто приходится слышать, что когда Крым передавали Украине, соответствующего решения по Севастополю, который считался городом союзного значения, не было. А значит, в состав Украины город вошел незаконно. Это не так. В статье 77 Конституции Украинской ССР 1978 года Севастополь обозначается как город республиканского подчинения. А в принятой в том же году Конституции РСФСР какие-либо упоминания о Севастополе отсутствуют.
МИФ ПЯТЫЙ Украина ничего не сделала для Крыма
После Второй мировой войны экономика полуострова переживала тяжелые времена. Например, площадь посевов озимой пшеницы к 1950 году сократилась почти вдвое по сравнению с довоенными показателями. В не менее плачевном состоянии пребывали и такие ведущие для Крыма отрасли, как садоводство и виноградарство. Но самыми большими были человеческие потери — война и последующая депортация коренных жителей сократили население Крыма более, чем наполовину.
В этих сложных условиях именно Украина внесла наибольший вклад в послевоенное восстановление Крыма. И в первую очередь именно Украина снабжала полуостров продуктами питания и промышленными товарами, поставлял механизмы и оборудование для крымских заводов. Тысячи украинских рабочих участвовали в масштабных стройках в Севастополе и Ялте. Строительство Симферопольского и Старокрымского водохранилищ осуществлялось силами «Укрводстроя». Кроме того, Крым всегда был крепко связан с Украиной общей электросетью.
Остается только добавить, что решение самой актуальной для крымчан проблемы — снабжения водой городов и орошения земель степной зоны — началось только после включения полуострова в состав УССР, когда был построен Северо-Крымский канал.
Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…
Известный благотворительный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Кто ее может получить и как…
В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…
Часть пенсионеров могут получить специальные надбавки к пенсионным выплатам от государства. Что предусматривает пенсионное законодательство.
Решили заламинировать документ «на всякий случай»? Возможно, зря это может стать причиной многих проблем. Рассказываем…
Неправильно выбранная соль способна испортить всю зимнюю заготовку. Узнайте, какую соль не следует использовать.