No menu items!
Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяДачаСъедобные каштаны просятся на дачу

Съедобные каштаны просятся на дачу

С давних времен в горных, не приспособленных для хлебопашества районах Европы, плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а их неурожай означал бедствие для местных жителей. Впрочем, и в наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. Почему И. Мичурин называл съедобный каштан колючим богатством, […]

С давних времен в горных, не приспособленных для хлебопашества районах Европы, плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а их неурожай означал бедствие для местных жителей. Впрочем, и в наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания.

Почему И. Мичурин называл съедобный каштан колючим богатством, что это за растение, плоды которого столь вкусные и очень популярные во многих странах Европы, где он является приметой осени и намеком на приближающееся Рождество? Как вырастить сладкий съедобный каштан в Украине — первый рассказ Ларисы Марущак.

Плоды не всякого каштанового дерева можно есть человеку. В Киеве, в наших городах и селах растет много каштанов. До сих пор, когда я вспоминаю детство и школу, перед глазами всплывают каштаны. Зацвели — пора влюбляться, падают — пора приниматься за учебу… Это конские каштаны. Дерево, известное нам как конский каштан, на самом деле и не каштан вовсе. Это растение принадлежит к роду эскулюс семейства сапиндовых. Раньше его относили к особому семейству — конскокаштановые. Есть у него и другие названия — желудник, подагровое дерево, свиной каштан, дикий каштан. Плод конского каштана — коробочка. Она шиповатая и содержит одно крупное коричневое семя, похожее на плод настоящего каштана. Забавно, что латинское слово «aesculus» означает «съедобный», но плоды конского есть нельзя. Они содержат сапонины, которые горчат, а в больших дозах ядовиты. Хотя конские каштаны богаты крахмалом, белками, жирами и витаминами, они невкусные, даже животные от них отказываются.

След лошадиной подковы

А почему он конский? Трудно сказать определенно, откуда взялось это название. Возможно, дело в том, что, когда лист ложного или конского опадает, в том месте, где он крепился к ветке, остается рубец, по форме очень напоминающий след лошадиной подковы. Да и на темно-коричневой, блестящей поверхности самого ореха четко выделяется белое пятно, тоже похожее на отпечаток конского копыта. Вот откуда такое прозаическое название — «конский каштан».

Согласно другой версии, семена каштана по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади.

Съедобны же плоды каштана настоящего или благородного. Его еще называют посевным или европейским. Что же это за растение, плоды которого столь вкусные и очень популярные во многих странах Европы? Здесь каштан — примета осени и намек на приближающееся Рождество.

Плоды каштана съедобногоРодина каштана настоящего — Средиземноморье. Каштановое дерево — долгожитель, живет до тысячи лет и начинает плодоносить после 5 лет жизни. Может достигнуть 35 м в высоту, а ствол в диаметре доходит до 2 м. Длинные соцветия состоят из мужских и женских цветков. Женские расположены в основании соцветия, и их мало, поэтому немного и плодов.

Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие морского ежа. В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю. И вот в руках у нас главное богатство каштана — орех. Он гладкий, блестящий, от темно-коричневого до каштанового цвета.

Важный продукт питания

С давних времен в горных, не приспособленных для хлебопашества районах, плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а их неурожай означал бедствие для местных жителей. Впрочем, и в наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, которые ни разу в своей жизни не пробовали зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.

Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка такой муки к пшеничной даже на наш, современный, вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

Плюска — настоящий защитник

Плоды - колючее богатствоКак я уже отмечала выше, плоды каштана — орехи с коричневой скорлупой и желтовато-белой съедобной мякотью — главное его богатство. Они заключены в колючую оболочку, разросшийся прицветник, называемый плюской. Когда орехи созревают, плюска раскрывается двумя или четырьмя створками и плоды падают на землю.

А зачем вообще съедобному каштану несъедобная колючая обертка? Во-первых, не будь ее, лесная живность не дала бы вызреть беззащитным орехам. А во-вторых, возможно и другое объяснение. Чтобы могло вырасти массивное крахмалистое семя, оно должно быть обеспечено большим количеством углеводов, вырабатываемых зелеными тканями. И чем ближе источник углеводов к плоду, тем лучше.

Плюска каштанов, как и листья, зеленая, и в ней тоже происходит фотосинтез. Если же сделать развертку на плоскости сотен ее иголок, то получится внушительная площадь, упакованная в экономную шаровидную форму. Вот и получается, что каждый орех каштана несет на себе миниатюрную, совершеннейшим образом скомпонованную фабрику, тут же, на месте, питающую семя живительными продуктами фотосинтеза.

А что такое маронни?

Существует два типа каштанов: дикие и культивированные. Дикие каштаны в скорлупе содержат до трех плодов, а культивированные — только один, крупный. Самыми популярными сортами съедобного каштана являются — маррони. Орехи лучших сортов достигают 4 см в диаметре, но, увы, древесина у них хуже, чем у обычных каштанов.

Маррони очень сытные и сладкие. Они содержат много крахмала, в сыром виде по вкусу схожи с орехом, в вареном — с картофелем. Содержат витамины В, С, Е, а также фолиевую кислоту, калий, магний и фосфор. Маррони (в переводе с итальянского означает коричневый), отмечены итальянским знаком качества и славятся на всю страну.

По минерально-витаминному составу съедобный каштан можно сравнивать с орехами, но в каштанах гораздо меньше жира. То есть, они менее калорийны — калорий в них вдвое меньше, чем в орехах.

В Италии каштаны растут на 800 тыс. гектарах. Здесь известны около 300 разновидностей этих растений. Больше нигде в Европе они не занимают такую большую площадь. Кстати, в Италии детей находят не в капусте, а в дуплах каштановых деревьев.

Съедобных в мире хватает

Так рождаются орешкиРод каштанов объединяет 14 видов, произрастающих в Европе, Китае, Японии и Северной Америке. Все они плодоносят, и среди них встречаются съедобные виды. Так, в Северной Америке растет каштан американский или зубчатый. Это самый холодостойкий из каштанов.

Японский каштан городчатый встречается в горных лесах Японии, Восточного Китая и Северной Кореи. Он тоже хорошо переносит холода. Существует около 100 сортов японского каштана, среди которых самые крупноплодные в мире: вес одного плода достигает 80 г, а диаметр — 6 см.
Китайский каштан мягчайший культивируют в Восточной Азии, известно около 300 культурных вариантов, вкусных и крупноплодных.

Съедобный каштан без преувеличения можно назвать колючим богатством. О его значимости еще в 1934 году писал И.В. Мичурин садоводам Краснодарского края: «Особое внимание должно быть обращено на сладкие каштаны и грецкие орехи». Есть каштановые леса в Грузии, Азербайджане. Кроме этих естественных зарослей, каштан выращивают в Молдове, на южном берегу Крыма, в Дагестане, на юге Украины. В Закарпатье встречаются целые группы деревьев, а то и небольшие рощицы. Правда, площадь их пока невелика.

И Иван Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштанника может дать до трех тонн ценной муки, которая, кстати, в Италии и Франции ценится в два раза дороже, чем мука из зерен гороха, бобов, фасоли и чечевицы. А кроме того, каштан неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них каштана.

«Каштановое поле» не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца… Украинца каштан вряд ли сделает ленивым, а вот богатым — очень даже может быть…

Мы в Украине располагаем немалыми площадями, где съедобный каштан с успехом мог бы расти, но промышленных каштановых лесов у нас нет. А жаль…

Осенью — без стратификации

Для съедобного каштана идеальные условия — высокие плодородность почвы и влажность воздуха. Его следует сажать на свежих, глубоких и выщелоченных почвах. Но он может успешно расти и на сухих каменистых почвах, если будет возможность его мощной стержневой корневой системе пройти в глубокие, богатые влагой слои грунта, и на почвах с повышенным содержанием песка. Не переносит лишь известковых грунтов, пересыхающих и заболоченных. Не нравится ему жара и длительная засуха.

Нежелательны для каштана и заморозки — ранние осенние и поздние весенние.
Размножается каштан чуть ли не всеми известными способами: и порослью, и прививкой, и семенами. Сеять семена желательно осенью, после сбора урожая, не слишком подсушивая их, сразу на постоянное место по 2-3 шт в лунку, на глубину 10 см. После посадки почву уплотняют, мульчируют соломой или опавшей листвой, а зимой накрывают еще и снегом. В дальнейшем в каждой лунке из всех имеющихся растений оставляют лучшее.
Можно сеять каштаны и весной. Для весеннего посева необходима стратификация семян. Еще с осени семена нужно смешать с влажным песком и опустить в холодный погреб, а если их немного, можно и в обычный холодильник. Заделывают семена на глубину 6–10 см. Лучший срок высева — март-апрель. Как правило, выращенные из крупных плодов одно-, двухгодичные саженцы имеют больший диаметр корневой шейки и длину стебля. В однолетнем возрасте они достигают до 15-25 см в высоту, а к 5 годам — до 3 м.

Прививка на дуб возможна

Полученные сеянцы окулируют в конце лета «дудкой» или «спящим глазком», или весной «прорастающим глазком» (копулировкой или окулировкой). Идеальный вариант — окулировка прорастающим глазком на однолетнем подвое, проводящаяся с середины апреля до середины мая, а на подвоях с толстыми стволиками — прививка черенком. Прививать каштан можно и весной, и в конце лета. Принимаются глазки хорошо. Подготавливая этот материал, я нашла интересный факт. В конце прошлого века французский садовод Шарль Бальте писал, что ему удавались прививки каштана на дубе — его близком родственнике. Вот хорошее поле для деятельности садоводов как профессионалов, так и любителей! Ведь если эта прививка возможна, более морозостойкого подвоя для каштана и желать нечего.

Для посадки саженцев готовят ямы 60×60×40-50 см. Если почвы бедные, то понадобится субстрат для их заполнения. Смешиваем в пропорции 1:1 грунт с перегноем или хорошо разложившимся компостом и добавляем 0,5 кг доломитовой муки. Если корни саженца слишком длинные, их укорачивают до 40 см. Корневую шейку при посадке не заглубляют, а с учетом предстоящего оседания грунта приподнимают на 2-3 см. После посадки саженец обильно поливают и подвязывают к установленному колышку, чтобы он мог противостоять порывам ветра до того, пока корневая система не окрепнет.

Растет каштан в молодом возрасте очень быстро. А в стареющие деревья можно влить новые силы и усилить их плодоношение, обрезав второстепенные ветки на треть их длины.

А сможет ли съедобный каштан расти и плодоносить за пределами ареала своего естественного распространения? Да, каштан справедливо считается растением теплого климата, однако он выносит значительные зимние холода — удовлетворительно растет и плодоносит в краях, где температура зимой опускается -25оС. Даже в Киевском ботаническом саду 40-летние каштаны, хотя и подмерзают в жестокие зимы, цветут и неплохо плодоносят.

Лариса Марущак, г. Виноградов, Закарпатская обл.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине