Все знают это многолетнее растение. Для многих хрен — злейший враг дачного участка, и с ним, большей частью безуспешно, борются как с сорняком. А для кого-то — это настоящая сокровищница полезных веществ, которая помогает не только в гастрономических изысках, но и в лечебных целях.
Юго-Восточная Европа считается родиной хрена, и здесь он растет, преимущественно, в диком виде. Он неприхотлив и невероятно живуч — те, кто пробовал вывести это чудо со своего участка, наверняка с этим согласятся. Поэтому, если вы решились выращивать это растение на даче, вам остается лишь контролировать его распространение, периодически выкапывая корневища и пуская их в дело.
Полезные свойства
Хрен обыкновенный очень богат полезными веществами, именно поэтому он получил такое признание. В его корнях огромное количество витамина C, даже больше, чем в цитрусовых. Также он богат фолиевой кислотой и витаминами B1, В2, В6 и РР. В нем много углеводов, в том числе гликозидов, полисахаридов и различных минералов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь и др.
- Хрен является хорошей профилактикой простудных заболеваний, обладает отхаркивающим действием.
- Благодаря содержащимся в нем фитонцидам, защищает организм от различных инфекций, например, возбудителей брюшного тифа, сальмонеллеза и паратифа. Именно поэтому хрен называют природным антибиотиком.
- Способствует нормализации сахара в крови, в небольших количествах рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
- Повышает аппетит, усиливает работу кишечника и пищеварительной системы в целом.
- Обладает желчегонным и мочегонным действиями.
- Защищает от развития кариеса.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ…
… В кулинарии
Кто не знаком с незабываемым вкусом самого известного соуса? Это хрен столовый, без которого холодец, пельмени и многие другие мясные блюда теряют свой шарм.
120-150 г свежих корней хрена, 20 г 9% уксуса, лучше яблочного или винного, соль и сахар — по вкусу.
Хрен аккуратно очистить ножом, промыть холодной водой и натереть на мелкой терке. Удобнее, если вы сделаете это в кухонном комбайне — корень лучше измельчится, а ваши обонятельные рецепторы не будут бить тревогу, пока вы его трете. Полученную массу выложите в стеклянную посуду с крышкой, заправьте уксусом, сахаром, солью и хорошенько перемешайте. Затем емкость плотно закройте и дайте смеси постоять около двух часов. Хранить хрен лучше в холодильнике и только в закрытом состоянии.
Аджика
1 кг свежих томатов, по 300 г очищенного хрена, сладкого перца, зеленых яблок, чеснока, немного соли.
Все ингредиенты очистить и измельчить до однородной массы в мясорубке или кухонном комбайне. Посолите, тщательно перемешайте и разложите по банкам Готовую аджику можно хранить в холодильнике около 6 месяцев.
… С медицинской целью
Хрен успешно используется в народной медицине. Благодаря своему мощному антисептическому действию и богатым набором полезных веществ, помогает при самых разнообразных заболеваниях. Применяются как корень хрена, так и его листья в виде настоев и компрессов.
Настой
Чайная ложка перетертого корня хрена настаивается в стакане горячей воды около часа. После того, как раствор остынет, им можно полоскать горло и полость рта, протирать ран, а также использовать для примочек. Настаивать хрен можно и на водке.
Такой настой поможет:
- при воспалении десен,
- болях в горле,
- гнойных ранах и порезах.
Для лечения хронического насморка, бронхита и бронхиальной астмы измельчите хорошую горсть корней хрена и смешайте с соком трех лимонов.
Полученный состав следует принимать по 1 ч. ложке за полчаса до еды, а также во время приступов сильного кашля.
Для лечения сильного кашля из свежих листьев хрена вырезается что-то вроде стельки и кладется на ночь в носки.
При радикулите, боли в пояснице, мышцах и суставах рекомендуется накладывать перетертый в кашицу корень хрена на беспокоящий участок. Можно использовать его свежие листья.
… В косметологии
Против пигментных пятен и веснушек
Корень хрена почистить и натереть на мелкой терке, еще лучше — измельчить блендером. 10 г полученной кашицы залить 0,5 л обычного столового уксуса. Дать постоять этой смеси в закрытом виде в прохладном темном месте в течение 14 дней. Затем процедить через марлю или ситечко. У вас получится концентрированный настой, поэтому перед применением нужно разбавить в такой пропорции: на 2 ст. ложки — 100 г холодной кипяченой воды.
Этим настоем протирают кожу лица несколько раз в день.
Перемешайте 1 ст. ложку измельченного хрена, полчашки кислого молока или кефира и 2 ст. ложки овсяной муки до получения густоватой кашицы. Выложить эту массу на кусок ткани или салфетку и подержать на лице 15-20 минут.
Омолаживающая маска
Кашицу из свеженатертого хрена нужно смешать в равных пропорциях с 20%-ными сливками и сырым яичным желтком, если у вас сухая или нормальная кожа. При жирной коже вместо желтка в состав добавляется белок.
Полученную смесь наносим на кожу лица и шеи на 15-20 минут, а затем снимаем влажным тампоном или салфеткой. После процедуры рекомендуется дополнительно ополоснуть лицо водой. Такую маску можно использовать систематически, но не более двух раз в неделю.
Лечение волос
Корень хрена натереть на мелкой терке и отжать сок в отдельную посуду. Полученный сок нужно втирать в кожу головы. Это должно помочь при гнездной плешивости. А при интенсивном выпадении волос попробуйте 2 раза в неделю накладывать на облысевшие участки кашицу из свежих корней. Подержав ее на голове около 30 минут, ополосните волосы водой.
Противопоказания
Хрен противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек и индивидуальной непереносимости, детям, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушением работы щитовидной железы. Кроме этого, в больших количествах хрен может вызвать повышение давления, внутренние кровотечения, ожоги слизистой рта и органов желудочно-кишечного тракта.
Рубрику ведет Иванна Пролисок