Статьи

Черная редька — горькое лекарство

Черную редьку используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Но кроме того, этот корнеплод оказывает лечебное воздействие на организм человека. Правда, не для всех редька становится лекарством, иногда лучше воздержаться от приема ее в пищу.

Польза и применение

Черная редька богата минеральными веществами, эфирными маслами, углеводами и белками. Также в ней в значительном количестве содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. В состав редьки входят минеральные соли, фитонциды, ферменты и полезные органические кислоты. Особенно ценен корнеплод из-за содержащихся в нем гликозидов – эффективных противомикробных веществ и лизоцима – вещества, способного подавлять размножение грибков и бактерий.

Вот небольшой перечень полезных свойств, которые оказывает черная редька на организм человека:

  • укрепляет организм и стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • является отличным средством для профилактики атеросклероза;
  • снимает отеки;
  • сок редьки обладает способностью «оживлять» фолликулы волос, тем самым улучшая их рост;
  • оказывает небывалый эффект при сердечных болях и ревматизме;
  • активизирует обмен веществ;
  • выступает природным антибиотиком;
  • ускоряет выздоровление после гриппа и простудных заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • эффективна против различных видов паразитов;
  • оказывает положительное воздействие на мочеполовую и лимфатическую системы.

Кому не стоит есть редьку?

Черная редька очень сильно действует на слизистые оболочки организма, поэтому необходимо отдельно упомянуть и о ее противопоказаниях. Нельзя использовать в своем рационе данный корнеплод при:

  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гломерулонефрите (заболевание почек);
  • органических заболеваниях сердца (врожденный порок сердца, заболевания, которые могут развиваться в результате воспаления и так далее);
  • после недавно перенесенного инфаркта;
  • при индивидуальной непереносимости.

Так что прежде, чем делать салат из редьки, или использовать ее в медицинских целях, посоветуйтесь со своим врачом, можно ли вам употреблять этот корнеплод.

Когда поможет сок из редьки?

В народной медицине широкое применение имеет сок из черной редьки. Для разных заболеваний он готовится и применяется по своим рецептам.

При анемии и для укрепления иммунитета

100 мл сока редьки соединить со 100 мл сока свеклы. Принимать по 100 мл два раза в день до еды в течение месяца.

При бронхите и кашле

По 100 мл сока редьки употреблять три-четыре раза в день.

При простудных заболеваниях

100 мл сока редьки соединить с 15 г меда и перемешать. Принимать три раза в день.

Для профилактики атеросклероза

50 мл сока редьки смешать с 50 мл яблочного сока. Полученную смесь принимать по 100 мл два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения повторять каждые полгода.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на четверг, 21 августа

21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.

20/08/2025 23:14
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 21 августа 2025 года: волноваться или отдыхать?

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…

20/08/2025 22:46
  • Новости

Забудьте про магазин: 2 рецепта натуральных домашних соусов с ярким вкусом

Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…

20/08/2025 22:13
  • Новости

Пенсии с сентября 2025: кто получит доплаты и что важно знать

Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.

20/08/2025 21:36
  • Новости

Украинцы смогут получить бесплатные лекарства и медизделия — Кабмин обновил список

С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…

20/08/2025 20:52
  • Новости

Идеальные котлеты: секреты, которые знают не все хозяйки

Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…

20/08/2025 19:49