Статьи

Пришло время сеять… деревья

Каждый садовод знает, как трудно бывает купить дерево нужного сорта. Если вы хотите быть уверенным в результате, можно найти желанное дерево в парке или у знакомых в саду, собрать с него семена и вырастить саженец. При этом стоит поспешить, ведь многие семена специалисты рекомендуют сеять зимой.

Персики боятся холодов

Если семенами вы уже обзавелись, следует определиться со сроками сева. Семена различных пород деревьев специалисты рекомендуют сеять в такие сроки:

  • под зиму — орехи, желуди, пихту, клен, прошлогодние проросшие семена липы и ясеня, яблони, груши. Зимой прямо по снегу можно сеять семена березы;
  • весной тоже можно сеять вышеназванные семена, а кроме них, в конце апреля- начале мая, еще и осину, иву, вяз;
  • летом, сразу же после сбора, высевают семена пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть — клена серебристого, шелковицы белой, жимолости татарской, акации желтой, косточковых (персик, абрикос и др.).

Семена нужно «подтолкнуть»

Чтобы семена хорошо взошли, к их посадке нужно как следует подготовиться. Можно провести стратификацию (обработку холодом), скарификацию (разрушение оболочки семени) или замачивание. Вот как, к примеру, можно провести замачивание. Вначале семена заливают чистой, лучше всего дождевой водой, температурой 18-20 градусов, и выдерживают так до полного набухания и размягчения семян. Для этого может потребоваться от 5 до 24 часов. Потом семена рассыпают тонким слоем (до 10 см) на дне ящика, поливают дождевой водой. Ящик ставят в теплое место, закрыв влажной мешковиной. Семена периодически перемешивают рукой, добавляют воду.

Когда оболочка начнет лопаться примерно у половины семян, их высевают.
Такая процедура особенно важна для граба, липы, ясеня, шиповника, клена, рябины, боярышника, кизильника, снежноягодника, косточковых деревьев. А семена березы, дуба, ели, сосны и акации предпосевной обработки не требуют.

Сейте березу и иву …на почву

Сеют семена на грядках вразброс или в бороздки. Сверху присыпают слоем легкой почвы. Толщина слоя зависит от пород деревьев:

  • для хвойных — 1 см,
  • для желудей — 5 см,
  • для буковых орешков — 3 см,
  • для других лиственных деревьев, а также и для груши, яблони, калины, шиповника — на 2-3 см;
  • для крупных семян (дуба, каштана конского, ореха) — до 10 см.

Очень мелкие семена (ольхи, ивы, березы, белого тополя др.) высевают на поверхность почвы без заделки, лишь слегка присыпая сверху перегноем, торфяной крошкой или землей.

При этом в легкие почвы семена заделывают чуть глубже, чем в тяжелые, а при осенних посевах — глубже, чем при весенних. После посева грядки покрывают хворостом или тростником.

В теплице и в горшках на улице

Сеять все породы деревьев можно в закрытом помещении и на улице. В первом случае всхожесть семян повышается, а по размеру сеянцы обгоняют аналогичные «уличные» в два-три раза. Дело в том, что в доме, в парниках и теплицах условия для них благоприятнее: более высокая температура, выше влажность воздуха и почвы.

Если сажать семена прямо в грядки, об их подготовке к посеву надо позаботиться заранее, когда земля еще не скована холодом. Удобно сеять в горшки или пластиковые контейнеры, а потом закапывать эти емкости на грядке. Весной проще будет найти всходы. На участке выбирают защищенное от ветра и солнца место, стелют нетканый материал, если уже выпал снег, его разгребают. Затем устанавливают ящики, в них – емкости с посевами. Сверху кладут еще слой нетканого укрывного материала, потом засыпают снегом.

Глубина посева должна быть такая же, как и при весеннем посеве или чуть меньше. Если вы сеете в уже «схваченную» морозом землю, присыпать бороздки можно специально заготовленным грунтом. Поливать семена после посева не нужно. В течение года всходы будут расти в емкостях, а затем их следует пересадить на постоянное место в открытый грунт.

… Время летит быстро — пройдет пять-восемь лет и ваше дерево, выращенное из косточки или семечка, подрастет, начнет плодоносить. Такие деревья не всегда сохраняют материнские свойства, однако они вырастают более закаленными и устойчивыми к болезням.

Новое на сайте

  • Новости

В Одесской области сыграла свадьбу пара переселенцев, которым за 70: «Очень рад жене»

В Одесской области сыграли свадьбу переселенцы из Донецкой области. Молодоженами стали – 83-летний Алексей и…

05/10/2025 14:59
  • Новости

В Ощадбанке вводят проверки для клиентов: кого затронут новые правила контроля

В Ощадбанке напомнили, что при расчетах через кассу клиентам необходимо учитывать как комиссии, так и…

05/10/2025 12:59
  • Новости

Индексация пенсий в 2026 году: что стоит ожидать украинцам

Даниил Гетманцев заявил, что индексация не покрывает инфляцию и усугубляет социальную несправедливость.

05/10/2025 11:51
  • Новости

Некоторым украинцам придется обновить документы на недвижимость

Министерство юстиции Украины напоминает: если вы приобрели недвижимость до этого года, зарегистрируйте своё право в…

05/10/2025 10:56
  • Пенсионное дело

Когда повысят пенсию: что изменится с 2026 года и на сколько вырастут выплаты

В проекте Госбюджета на 2026 год наконец-то пересмотрели размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы,…

05/10/2025 09:59
  • Новости

Пицца в форме булочек — идеальный быстрый завтрак  за 30 минут

Пока семья  в выходные еще нежится в постели,  можно приготовить быстрый  и необычный завтрак. Любите…

05/10/2025 08:35