Несмотря на то, что с каждым днем открывается все больше аптек, конкуренция между ними цены на лекарства не снизила. Более того, неконтролируемость фармацевтического рынка привела к тому, что стоимость одного и того же препарата в разных аптеках может отличаться на 50-70%. Из-за этого людям преклонного возраста приходится сбивать ноги в поисках лекарства с меньшей ценой. А иногда и вовсе отказываться от лечения – денег из скудной пенсии на это просто не хватает. Газета «На пенсии» узнавала, можно отрегулировать сложившуюся нездоровую ситуацию с ценами на лекарства?
Почему лекарства «болеют» дороговизной
Недавно наша газета писала о лекарствах для льготных категорий, которые предоставляются бесплатно или с 50% скидкой (№42, «Лекарства бесплатно или со скидкой»). Сейчас, в период осенне-зимнего обострения многих заболеваний, эта тема особенно актуальна. Потому возникает закономерный вопрос: как быть тем людям, которым не положены льготы?
Сейчас стоимость лекарств для пожилого человека со «стандартным набором болезней», сопутствующих возрасту, сопоставима по стоимости с размером его пенсии. Как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, сложившаяся ситуация вполне объяснима — в 2014 году цены на лекарства в среднем выросли больше чем на 30%, а только за десять месяцев 2015 года в стоимость медпрепаратов возросла еще на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Дорожают как импортные, так и отечественные лекарства. При этом государственный контроль распространяется только на лекарства, которые закупаются за бюджетные средства, а также на те препараты, которые входят в «Национальный перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения» — в аптеках их могут продавать с надбавкой не более 25% от закупочной цены. Как объясняет заместитель руководителя общественной организации «Публичный аудит» Матвей Холошин, фактически государство влияет на ценообразование только небольшого количества продаваемых в Украине лекарств — около 6,5%. За ценообразованием на все другие лекарства госконтроль не осуществляется и торговая надбавка в некоторых случаях достигает даже 100%.
Без налогов, но с контролем
По мнению экспертов, уменьшить цены на лекарства возможно. По мнению Матвея Холошина, лекарства могут подешеветь на 12%, если убрать введенные государством дополнительные налоги и сборы, которые фактически легли на плечи покупателей. Это касается 7% НДС, введенного весной прошлого года, и 5% дополнительного таможенного сбора на импортные медпрепараты, с помощью которого правительство пыталось подстегнуть отечественных фармакологов к более активному импортозамещению.
Кроме того, специалисты «Публичного аудита» предлагают временно установить предел максимальной наценки на весь перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые продаются в аптеках на территории Украины. Таким образом, фармацевты не смогут заниматься самодеятельностью и устанавливать неадекватные цены на лекарства.
Кроме того, по мнению независимых аудиторов, важно, чтобы Государственная служба Украины по лекарственным средствам провела мониторинг ценовых предложений медикаментов, а в Кабмине отреагировали на выявленные случаи завышения стоимости при их реализации в аптеках.
Все эти предложения уже находятся на рассмотрении в украинском правительстве, от решения которого теперь зависит можно ли ожидать каких-то позитивных изменений в вопросе снижения цен на лекарства.
Лекарства дорожают не везде
В Израиле с декабря 2015 года лекарства подешевеют на 7%. Такое значительное понижение цен стало возможным благодаря падению курса евро – многие лекарства поступают на израильский рынок из Европы. При этом в начале лета лекарства в Израиле уже дешевели на 5% по этой же причине.
Фото Александр Шепелев
Из-за аномальной жары и засухи во многих областях Украины настоящая проблема с урожаем овощных культур,…
Каждая хозяйка старается приготовить на зиму хоть немного домашней консервации. Конечно, цены на овощи в…
Украинцы, пользующиеся услугами Укрзалізниці, знают, как сложно купить билеты на нужный рейс, однако с 1…
Если вы думаете, что лучшим городом для жизни признан Киев – то вы ошибаетесь.
В Украине в 2025 году пенсионный возраст для женщин и мужчин одинаков — 60 лет.…
Открыта форма регистрации для получения гуманитарной помощи, юридической помощи и финансовой помощи в размере до…