Статьи

Три базовых правила информационной безопасности

Информационная безопасность как фундамент стабильности и процветания

Сегодня, чтобы устранить конкурента или политического оппонента со своего пути, вовсе необязательно прибегать к силовым методам решения проблемы. Можно просто заполучить ценные данные о нем (например, проект внедрения уникальной инновационной технологии, финансовый отчет компании или компромат личного характера), Информация стала более грозным оружием, чем традиционные способы морального и физического воздействия. Человечество живет в информационном пространстве. Каждый из нас «подключен» к нему, подобно людям из фантастического фильма «Матрица». Помните, как их выращивали, словно цыплят в инкубаторе, взбунтовавшиеся программы? Поэтому, перед отдельным индивидом и сообществом людей стоит задача обеспечить собственную информационную безопасность, чтобы не допустить подобного развития событий.

Это касается разных уровней и сфер деятельности. Недаром подобные вопросы решают не только представители бизнеса, но и государственные, в том числе силовые структуры. В наше время информационная безопасность стала одним из условий суверенитета любой страны, залогом политической, экономической и социальной стабильности. И занимаются ее обеспечением профессионалы самого высокого уровня. Даже три базовых принципа (или правила) информационной безопасности достались нам из опыта работы спецслужб. Их называют «триадой ЦРУ» — можете только представить насколько все серьезно, ведь в этой конторе работают ребята, призванные по долгу службы защищать национальные интересы самой могущественной страны в мире. Так что применить правила на практике не зазорно любому предприятия или частному лицу. Давайте же выясним, на каких «трех китах» строится система обеспечения информационной безопасности компании, государственной структуры или целой страны.

Триада ЦРУ – на каких правилах зиждется обеспечение информационной безопасности?

В случае с информацией для обеспечения ее сохранности просто спрятать данные от всех и вся не получится. Дело в том, что информация имеет ценность только тогда, когда ею можно пользоваться. Другое дело, что доступ к ней должны иметь только те люди, которые имеют на это соответствующие полномочия. При этом данные обязаны приносить пользу и помогать решать поставленные задачи. Условно говоря, информация о порядке выполнения какого-то алгоритма или процесса должна быть изложена последовательно, точно и полностью, без пропусков и недосказанности.

Что же получается в итоге? Выходит, что информация должна быть легко доступной для определенного круга пользователей. Но в то же время конфиденциальной для тех, кому она не предназначена. При этом важна целостность массивов данных, иначе их анализ может привести к неверным выводам. Поэтому в сухом остатке мы выводим формулу, которая неукоснительно соблюдается теми, кто занимается обеспечением информационной безопасности. Итак, вот они, три правила, придуманные американскими разведчиками — данные обязаны быть:

  • доступными — но только для тех, кто имеет право ими пользоваться;
  • конфиденциальными — для посторонних они должны быть «под замком»;
  • целостными — иначе как «нарисовать» полную картину, а не только ее часть?

Естественно, что три базовых принципа нельзя применять обособленно. Необходимо обеспечить их взаимодействие и соблюсти баланс, иначе сама идея обеспечения информационной безопасности потеряет всякий смысл. Например, что толку в данных, получить доступ к которым невероятно трудно и долго? Или кто захочет читать книгу-детектив, у которой вырваны последние страницы, где раскрываются имя преступника и его мотивы? А общедоступная информация быстро теряет свою ценность: скажем, кому станут нужны программисты, если писать код научатся даже первоклассники и пенсионеры?


*на правах рекламы

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на четверг, 3 июля

3 июля в Украине ожидается местами жара, но и местами небольшой дождь

02/07/2025 22:38
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 3 июля 2025 года

Насколько сильно возбужденное состояние магнитосферы отразится на самочувствии людей? Будут ли геомагнитные волнения в этот…

02/07/2025 21:54
  • Статьи

От «лесного короля» к генералу ГУЛАГу: кто такой Нафталий Френкель?

Сегодняшняя публикация — о Нафталии Френкеле, человеке, который руководил строительством Беломорско-Балтийского канала.

02/07/2025 20:59
  • Статьи

Как бесплатно заменить коленный или тазобедренный сустав

Замена сустава – дорогостоящая операция, которую многие пенсионеры просто не могут себе позволить. Но не…

02/07/2025 20:23
  • Новости

ВПЛ под прицелом проверок: кого лишат выплат с 1 июля

Государственная помощь для ВПЛ под угрозой — Минфин начинает регулярные проверки, а длительное пребывание за…

02/07/2025 19:54
  • Новости

Конец привилегиям: Украина готовится отменить спецпенсии для элиты

Украинский парламент готовится пересмотреть давнюю несправедливость: спецпенсии для чиновников, судей и прокуроров могут быть отменены.…

02/07/2025 18:59