Понятие «гостевой брак» уже давно и прочно вошло в жизнь европейского общества. Психологи утверждают, что эта новая форма семейных отношений вскоре станет абсолютной нормой и в нашей стране.
В гости… к супругу
Гостевой брак представляет собой союз, в котором мужчина и женщина оформляют свои отношения официально или состоят в гражданском браке, носят обручальные кольца, но живут в разных квартирах, городах и даже странах. У нас в стране, где большинство людей привыкли к традиционным семейным ценностям, к такой форме брака относятся по-разному.
Одни убеждены, что это союз эгоистов, которые не хотят брать на себя определенные обязательства, другие, напротив, сами поддерживают такие отношения и считают их весьма удобной формой семейной жизни. Кроме того, многие пары расценивают эти отношения как промежуточную форму перед переходом к традиционному браку.
По статистике, обычно в гостевой брак вступают люди после 40-50 лет. В этом возрасте имеются уже свои привычки и стереотипы, сложившийся образ жизни, друзья, распорядок дня. И если в доме появляется муж или жена со своими принципами и видением совместного быта, неизбежно возникают конфликты. Поэтому люди, которые не хотят менять привычный образ жизни, но любят партнера и желают поддерживать с ним близкие отношения, вступают в гостевой брак.
Удобно, но скучно
Среди преимуществ гостевого брака психологи называют следующие.
Свежесть отношений. В таком браке практически не возникают конфликты, встречи носят романтическую окраску, а совместный отпуск рассматривается как праздник. Ну, а положительные эмоции, как известно, продлевают жизнь.
Подготовка к каждой встрече. Супруги видят друг друга только хорошо одетыми и причесанными, а не в старом халате или растянутом спортивном костюме. Это позволяет дольше сохранить чувства друг к другу.
Отсутствие контроля. Никто ни у кого не требует отчета, не нужно отпрашиваться на футбол или в кафе с подругой, нервничать, что задерживаешься на работе.
Личное пространство. Можно заниматься тем, что нравится, не опасаясь насмешек или недовольства партнера.
Материальная поддержка. Обычно в таком браке супруги имеют отдельный бюджет, но при необходимости всегда можно рассчитывать на материальную помощь от мужа или жены.
***
К слову, прежде чем выбирать такую форму брака, нужно помнить, что сохранить «гостевую семью» могут только сильные личности. Специфика подобных отношений требует снизить претензии к партнеру до минимума, забыть о ревности и как можно больше доверять своей второй половине, иначе семейная жизнь рискует превратиться в череду упреков и ссор. В любом случае, стоит ли подстраиваться под партнера и жертвовать душевным спокойствием или продолжать отношения, но при этом жить отдельно, каждый должен решить для себя сам.
Подводные камни гостевого брака
Часть потребителей газа может получить скидку на голубое топливо. Об этом сообщил главный газопоставщик страны.
Часть украинцев может получить гуманитарную помощь в виде продуктов питания. Обеспечивается адресная доставка продуктовых наборов.
Если вы собираетесь печь кулич на Пасху, то предлагаем попробовать этот рецепт пасхальной выпечки. Кулич…
Части внутренне перемещенных лиц следует подать заявление в Пенсионный фонд. В противном случае выплату пенсии…
Россия продолжает обстреливать мирные населенные пункты Украины. В Генштабе ВСУ подробно рассказали о ситуации на…
У пенсионеров оплата коммунальных услуг часто забирает большую часть дохода. Но не все обязаны платить.…