Статьи

Эксперты рассказали, какое молоко лучше всего покупать

Молоко любят и дети, и взрослые. Это и вкусный, и полезный продукт. Но не у каждого из нас есть возможность покупать домашнее молоко, и в таком случае выручает магазинное пастеризованное молоко. Однако не всегда под красивой упаковкой скрывается качественный продукт.

Специалисты Центра Экспертиз ТЕСТ проверили десять марок пастеризованного молока: «Волошкове поле», «Дживальдис», «Заречье», «Кожен день», «Молокія Казкове», «Повна чаша Українське», «Простоквашино», «Слов'яночка», «Ферма», «Хуторок Українське».
Все образцы молока продегустировали и проверили в лаборатории по разным параметрам. В частности, в продукте искали кишечную палочку, наличие немолочного жира, сальмонеллы, аммиака (добавляют, чтобы молоко не скисало), антибиотиков.

Важно отметить, что ни в одном из образцов не были обнаружены такие опасные вещества, как аммиак и сальмонелла. Но, несмотря на это, не все молоко оказалось качественным.

Хуже всего тестирование прошел образец «Дживальдис». Оценку «очень плохо» это молоко получило за наличие в составе антибиотиков, вредных бактерий и немолочного жира. Другими словами, это молоко оказалось не только фальсификатом, но и опасным продуктом. Кроме того, оно было и невкусным.

Оценка «плохо» у молока торговых марок «Кожен день» и «Хуторок». Первый образец подвело наличие немолочного жира, второй – присутствие антибиотиков и кишечной палочки.

Практически не было замечаний к молоку «Простоквашино» и «Волошкове поле» — оно получило оценку «хорошо» только из-за недостаточно выраженного привкуса пастеризации.

Радует, что в отличниках оказалась половина тестируемых образцов. Вкусным и безопасным эксперты признали молоко торговых марок «Заречье», «Молокія», «Ферма», «Повна чаша» и «Слов'яночка».

Стоит отметить, что самые дешевыми среди тестируемых образцов были торговые марки «Кожен день» и «Дживальдис» — 0,79 грн. и 1,02 грн. за 100 г. При этом, оба продукта попались на фальсификации растительными жирами. Что лишний раз подтверждает – в наше время хороший продукт из настоящего молока не может стоить дешево.

Надо ли кипятить молоко?

Многие боятся кипятить молоко, так как принято считать, что при этом из него исчезают все полезные вещества. На самом деле, жиры, белки и минералы не боятся тепловой обработки. При кипячении из молока исчезают только витамины. Но в некоторых случаях кипятить молоко просто необходимо, иначе есть риск «нарваться» на кишечную палочку.

Не нужно кипятить стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, так как оно уже и так подвергалось термической обработке. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как пастеризовать молоко в домашних условиях.

Источник Тест

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 23 мая

Что ждет метеозависимых людей? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

22/05/2025 21:29
  • Новости

В какой момент солить плов, чтобы он получился вкусным

Опытные повара знают маленький секрет вкусного плова. Чтобы плов получился восхитительно нежным и вкусным, нужно…

22/05/2025 20:58
  • Новости

В Украине резко подорожали яйца: сколько стоит десяток яиц – цены в супермаркетах

За год яйца подорожали почти на 75%, но в апреле-мае начали дешеветь. Эксперты объясняют, когда…

22/05/2025 20:35
  • Новости

Важно знать: когда украинцы могут приостановить оплату коммуналки

Тысячи украинцев оказались вдали от своих домов из-за войны. Что делать с коммунальными платежами, если…

22/05/2025 19:34
  • Домашняя энциклопедия
  • Новости

Самое весеннее блюдо: салат из одуванчиков

Мы наслышаны о том, как наши бабушки ели лебеду и жевали цикорий, как полезен одуванчик.…

22/05/2025 18:57
  • Статьи

Блокировка счетов: что нужно сделать, чтобы сняли арест

В случае наложения ареста на счета должника государственные и частные исполнители не имеют доступа к…

22/05/2025 18:38