Статьи

Эксперты рассказали, какое молоко лучше всего покупать

Молоко любят и дети, и взрослые. Это и вкусный, и полезный продукт. Но не у каждого из нас есть возможность покупать домашнее молоко, и в таком случае выручает магазинное пастеризованное молоко. Однако не всегда под красивой упаковкой скрывается качественный продукт.

Специалисты Центра Экспертиз ТЕСТ проверили десять марок пастеризованного молока: «Волошкове поле», «Дживальдис», «Заречье», «Кожен день», «Молокія Казкове», «Повна чаша Українське», «Простоквашино», «Слов'яночка», «Ферма», «Хуторок Українське».
Все образцы молока продегустировали и проверили в лаборатории по разным параметрам. В частности, в продукте искали кишечную палочку, наличие немолочного жира, сальмонеллы, аммиака (добавляют, чтобы молоко не скисало), антибиотиков.

Важно отметить, что ни в одном из образцов не были обнаружены такие опасные вещества, как аммиак и сальмонелла. Но, несмотря на это, не все молоко оказалось качественным.

Хуже всего тестирование прошел образец «Дживальдис». Оценку «очень плохо» это молоко получило за наличие в составе антибиотиков, вредных бактерий и немолочного жира. Другими словами, это молоко оказалось не только фальсификатом, но и опасным продуктом. Кроме того, оно было и невкусным.

Оценка «плохо» у молока торговых марок «Кожен день» и «Хуторок». Первый образец подвело наличие немолочного жира, второй – присутствие антибиотиков и кишечной палочки.

Практически не было замечаний к молоку «Простоквашино» и «Волошкове поле» — оно получило оценку «хорошо» только из-за недостаточно выраженного привкуса пастеризации.

Радует, что в отличниках оказалась половина тестируемых образцов. Вкусным и безопасным эксперты признали молоко торговых марок «Заречье», «Молокія», «Ферма», «Повна чаша» и «Слов'яночка».

Стоит отметить, что самые дешевыми среди тестируемых образцов были торговые марки «Кожен день» и «Дживальдис» — 0,79 грн. и 1,02 грн. за 100 г. При этом, оба продукта попались на фальсификации растительными жирами. Что лишний раз подтверждает – в наше время хороший продукт из настоящего молока не может стоить дешево.

Надо ли кипятить молоко?

Многие боятся кипятить молоко, так как принято считать, что при этом из него исчезают все полезные вещества. На самом деле, жиры, белки и минералы не боятся тепловой обработки. При кипячении из молока исчезают только витамины. Но в некоторых случаях кипятить молоко просто необходимо, иначе есть риск «нарваться» на кишечную палочку.

Не нужно кипятить стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, так как оно уже и так подвергалось термической обработке. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как пастеризовать молоко в домашних условиях.

Источник Тест

Новое на сайте

  • Новости

Индекс до 6: астрономы предупредили о мощных магнитных бурях в начале ноября

Выходные пройдут под знаком Солнца. Как пережить магнитные бури без вреда для здоровья.

01/11/2025 21:00
  • Новости

Последний шанс поздней осени: какие грибы еще можно найти в ноябре

Не спешите прятать корзины: в лесах Украины еще растут грибы. Что собирать и как не…

01/11/2025 20:00
  • Новости
  • Разное

Народные способы очистки дымохода: что сжечь в печи, чтобы избавиться от сажи

Чистый дымоход без усилий и затрат. Проверенные методы, работающие веками.

01/11/2025 19:00
  • Новости

Ледяные ловушки: эти дома станут мгновенно непригодными для жизни во время блэкаутов

Эксперт назвал самые опасные дома в Украине этой зимой. Кому грозит промерзание квартир за считанные…

01/11/2025 18:00
  • Новости

13-я зарплата: кто в Украине может рассчитывать на дополнительные деньги в конце года

Как получить годовую премию в 2025 году? Правила, о которых следует знать.

01/11/2025 17:00
  • Новости

Украинский деликатес за 20 минут: как приготовить картофельно-сырные галушки

Вместо пюре или драников. Картофельные галушки со шкварками по бабушкиному рецепту.

01/11/2025 16:00