Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок — это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года. Однако если проявить кулинарную инициативу, то можно приготовить из тыквы вкусные «зимние» салаты или законсервировать ее в яблочном или облепиховом соке. При этом сохраняются почти все ее полезные свойства. В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником — кабачком — из тыквы делают икру.
Салат с болгарским перцем
1 кг тыквы, 1 л свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1-2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 ст. ложка 70%-ной уксусной кислоты, соль — по вкусу.
В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар, нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Десерты и напитки
Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.
Варенье
1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.
Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см. Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить в течение 30 минут, периодически помешивая. Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы — остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву.
Пюре
Тыква — 1 кг, сахар — 0,7-0,9 кг, стакан воды.
У зрелой и ярко-оранжевой тыкве удалите внутренние волокна и кожуру, порежьте крупными кусочками.
Проварите до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20-30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
Доведите его до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.
Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре горячим, плотно закупорьте. Храните с прохладном месте.
Красивое и яркое пюре для детей и взрослых. Можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, чем полезна тыква и кому стоит воздержаться от ее употребления.
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…