Сейчас дачники убирают с огородов морковь, свеклу, лук и другие поздние овощи. Их закладывают в погреба на длительное хранение. Но останется немало мелких или слегка поврежденных овощей, которые могут быстро испортиться. Из них можно приготовить на зиму вкусные консервы.
Борщевая заправка
Свекла — 2 кг, морковь — 0,5 кг, томатный сок — 0,5 л, горький перец — 1 стручок, чеснок — 1 головка, уксус 9%-ный — 1/4 стакана, раст. масло — 200 мл, сахар -100 г, соль — 1 ст. ложка.
Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке. Горький перец очистить от семян и вместе с чесноком измельчить. В кастрюлю налить томатный сок, положить перец и чеснок, добавить уксус, раст. масло, сахар, соль, свеклу и морковь. Довести до кипения и варить 60 минут.
Разложить смесь в подготовленные банки, закатать.
Морковь по-корейски
Морковь — 1кг , чеснок — 7-8 зубчиков, острый перец — 1 кусочек. Для маринада: вода — 500 мл, сахар — 6 ст. ложки, соль — 4 ст. ложки, уксус 9%-ный — 3 ст. ложки, раст. масло — 1 стакан.
Натереть морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой или пропустить его через чесночницу. Перемешать эти ингредиенты. На дно банки положить кусочек острого, перца наполнить банку морковью с чесноком, залить все на 10-15 мин кипятком.
Все ингредиенты для маринада перемешать и кипятить 1-2 минуты. Далее воду из банки слить, сразу залить морковь горячим маринадом и герметически укупорить.
Варенье из моркови
Морковь — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 2-3 ст. ложки, лимонная кислота — 2-3 г.
Морковь очистить, промыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками, пересыпать сахаром, оставить на сутки. Затем добавить воду и варить варенье до готовности на умеренном огне, за пару минут до окончания варки добавить лимонную кислоту.
Готовое варенье выложить в стерильные банки и укупорить.
Свекла с луком в маринаде
Свекла — 1 кг, лук — 250 г , соль — 80 г, черный молотый перец — 1 ч. ложка, лавровый лист — 3 шт. Для маринада: на 1 л воды — 60 г соли.
Свеклу вымыть, варить 1,5-2 часа, остудить, очистить и нарезать кусочками. Затем уложить в банки, перемежая кольцами репчатого лука и пряностями. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 40 мин., литровые — 50 мин.
Пряные зеленые помидоры
Помидоры зеленые — 5 кг, чеснок — 2 зубчика. Для маринада: вода — 1,5 л, душистый перец — 10 горошин, гвоздика — 5 бутонов, лавровый лист — 3 шт., сахар — 4 ст. ложки, соль — 2-3 ст. ложки, уксуса 9%-ный — 2 ст. ложки, водка — 2 ст. ложки, горький перец — 1 щепотка.
Разложить помидоры по чистым банкам, перекладывая кусочками нарезанного чеснока. Соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения. Кипящим рассолом залить помидоры в банках, простерилизовать банки 15-20 мин, закатать. Хранить такие помидоры можно при комнатной температуре.
Цветная капуста в томатной заливке
Цветная капуста — 2 кг, помидоры — 1,5 кг, чеснок — 1-2 головки, сладкий перец — 200 г, зелень петрушки — 200 г, соль — 2 ст. ложки, сахар — 100 г, 9% уксуса — 100 мл, раст. масла — 100 мл.
Головки капусты разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде. Помидоры, перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Полученную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть смесь до кипения. Когда смесь закипит, опустить в нее соцветия капусты и мелко нарезанную зелень, а затем варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить в кастрюлю уксус и снять ее с огня.
Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать.