Главная задача холодильника — хранить пищу в состоянии, пригодном к употреблению. Каждый из продуктов требует особых условий. Для того и предусмотрены холодильная, морозильная камеры, а в некоторых моделях — и «зона свежести». Так что холодильник по праву можно назвать царем кухни.
Несколько тысячелетий назад льдом заполняли отдельные комнаты. Прислужники римского императора Нерона поднимались в горы, чтобы заготовить на тамошних водоемах мерзлую воду. Ледники-ямы просуществовали до 1803 года.
В начале XIX ст. американец Томас Мур впервые собственными руками сделал прообраз холодильника из стальных листов. А 8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Это изобретение навсегда изменило подход к хранению продуктов, и сегодня ни одна кухня не обходится без холодильника.
В 40-х годах прошлого века появились морозильные камеры, чуть позднее — шкафы-морозилки, а в конце 50-х — холодильники с функцией оттаивания.
Вы уверены, что место для него выбрали правильно? Понятно, что во многих квартирах особо не развернешься, и чаще всего приходится исходить только из того, куда он поместится. Но все же, постарайтесь, чтобы около холодильника не было никаких нагревательных приборов: ни радиаторов отопления, ни каких бы то ни было обогревателей, ни газовых или электрических плит. Даже попадание на холодильник прямых солнечных лучей весьма нежелательно. Доступ свежего воздуха, а еще лучше, время от времени, небольшой сквозняк — необходимы прибору.
Многие воспринимают холодильник исключительно как источник холода, в котором, как угодно, можно хранить продукты, но это не так.
Неправильное хранение приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятный запах, а в самом холодильнике нарушается циркуляция воздуха. Поэтому важно правильно разместить продукты.
Любой бытовой прибор, и холодильник не исключение, надо содержать в чистоте. Холодильник нужно чистить снаружи, внутри и сзади. Перед тем, как начать чистку холодильника, отключите его от сети и выньте все продукты.
Наружные поверхности можно периодически протирать влажной тряпкой. Лучше всего, если она будет смочена в слабом растворе соды. Никаких химических растворителей или абразивных чистящих средств! Нежелательно также пользоваться мылом. Особенно тщательно нужно обрабатывать ручки и прочие места, на которых часто остаются жирные отпечатки пальцев.
Если холодильник или отдельные его наружные фрагменты выполнены из нержавеющей стали, необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя относительно того, чем можно пользоваться для чистки таких поверхностей.
Внутри холодильник тоже нуждается в уходе. Даже если ваш холодильник исключает ручное размораживание, мойка и уборка камер необходимы. Ведь в процессе хранения продуктов холодильник постепенно загрязняется, кроме того, внутри камер образуются неприятные запахи. Протирать внутренние поверхности холодильника нужно теплой водой, с небольшим количеством дезинфицирующего средства. А испаритель и резиновый дверной уплотнитель лучше мойте просто чистой теплой водой. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например, химические растворители.
При мытье холодильника внимательно следите за тем, чтобы вода не попадала в температурный переключатель (при электромеханической системе управления) и в систему освещения. После того, как вы вымыли холодильник, протрите его сухой мягкой тканью (можно фланелью) снаружи и внутри.
Конечно, каждый день холодильник никто не моет, и в промежутках между уборками, с неприятными запахами неплохо справятся разнообразные дезодоранты, поглотители и ароматизаторы. Некоторые из них придают аромат цитрусовых, другие же просто поглощают неприятные запахи, пропуская воздух через угольный фильтр. Есть модели и со встроенными системами очистки воздуха.
Не забывайте о задней стенке. Там, как правило, скапливается много пыли. Несколько раз в год необходимо ее удалять, можно аккуратно сделать это с помощью пылесоса, применяя соответствующую насадку. Особенно это необходимо, если у вашего холодильника конденсатор вынесен наружу.
Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0°С. Здесь можно хранить любые скоропортящиеся продукты, например, свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Обе системы имеют свои плюсы и минусы. Основное достоинство холодильников с двумя компрессорами в их высокой экономичности и производительности. Они потребляют значительно меньше электричества.
Долгих лет службы вашим холодильникам!
Рубрику ведет Ольга Знайко
6 апреля отмечает свой 55-й день рождения Ирина Билык. Имя певицы стало символом новой отечественной…
Опытные овощеводы рассказали, чем нужно удобрить кабачки и цукини, чтобы урожая хватило и для употребления,…
7 апреля ожидается мокрый снег в северных и местных центральных областях, в западных - местами…
Стоит ли беспокоиться о здоровье? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Яркая и позитивная неделя, особенно для тех, кто занимается вопросами социальной интеграции, личностного развития, профессиональной деятельности.
Чтобы оплатить коммунальные услуги, уже давно не обязательно в любую погоду выходить из дома и…