Статьи

История и культура: 9 фактов из жизни Максима Рыльского

9 фактов из жизни Максима Рыльского

Рыльский был избран почетным доктором Ягеллонского университета в Кракове, преподавал в Украинском институте лингвистического образования, а его переводы на украинский язык до сих пор считаются одними из лучших.

  1. Родился Максим Рыльский в 1895 году в Киеве. Его отец, Фаддей Рыльский, был дворянином, известным экономистом, этнографом, а мать простой крестьянкой. Дед поэта, Розеслав Рыльский, принадлежал к самым влиятельным магнатам Киевской губернии, а бабушка княжна Дарья Трубецкая происходила из старинного аристократического рода. Имя Максим будущий поэт получил в честь предводителя гайдамацкого восстания Максима Зализняка.
  2. После смерти отца Рыльский воспитывался в доме Николая Лысенко. Украинский композитор обучал Максима игре на фортепиано, что позже пригодилось Рыльскому. Он не раз аккомпанировал знаменитому тенору Ивану Козловскому, который был частым гостем в его доме. А однажды, когда в ресторане отмечали его юбилей, Рыльский сел за рояль и стал импровизировать на тему украинских народных песен. Среди гостей были музыканты, которые составили компанию поэту, создав целый джаз-оркестр.
  3. Максим окончил одно из лучших учебных заведений Киева — частную гимназию Владимира Науменко. Затем по желанию матери он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Но через год он перевелся на историко-философский факультет, где проучился только один семестр. Бросив учебу, Рыльский уехал к матери в село Романовка Житомирской области, где стал преподавать в школе.
  4. Вернувшись в Киев, Рыльский поселился у своего знакомого Ивана Очкуренко. Очень скоро у поэта начался роман с женой Очкуренко Катериной Паткевич, которая была старше Рыльского на девять лет. Катерина согласилась стать женой поэта с условием, что он усыновит ее ребенка. Они прожили вместе больше 30 лет.
  5. Первый сборник своих стихотворений «На білих островах» Рыльский издал в 15-летнем возрасте. Книга, которая была написана в стиле европейского модерна, получила лестные отзывы от Леси Украинки. Позже большим успехом пользовались не только стихи Рыльского, но и сделанные им переводы.
  6. В 1931 году Рыльского арестовали. Причиной было то, что поэт не интересовался политикой и проблемами социализма и входил в объединение неоклассиков. Полгода Рыльский провел в Лукьяновской тюрьме, но жена сумела добиться его освобождения. Следователь, зная, что поэта должны освободить, решил поиздеваться: «Вас на 10 лет отправляют на Соловки». Рыльский только пожал плечами: «На Соловки так на Соловки».
  7. Вскоре поэт вышел на свободу, но за это ему приходилось демонстрировать лояльность к власти. В 1935 году НКВД было открыто новое дело о «врагах народа», и над Рыльским нависла угроза ареста. Кто-то посоветовал поэту написать оду Сталину, которая неожиданно стала очень популярной. И Хрущев, который симпатизировал Рыльскому, сказал «отцу народов», что если поэта арестуют, то песню придется убрать с радио и из концертов. И Рыльского оставили в покое.
  8. В 1945 году спецслужбы планировали убить поэта от имени националистов и даже попытались внедрить своего человека в подпольную сеть ОУН-УПА. Однако служба безопасности УПА разоблачила провокатора и этим спасла Рыльского от расправы.
  9. Умер Максим Рыльский 24 июля 1964 года в своем доме в Голосеево от онкологического заболевания. Похоронили его в Киеве на Байковом кладбище.
Метки: известные личности история литература поэт

Новое на сайте

  • Новости

В Украине состоится новое повышение пенсий: кто и сколько получит

Кабинет Министров Украины анонсировал новое повышение пенсионных выплат. Рассказываем, когда это произойдет и на какую…

07/10/2025 11:15
  • Статьи

Почему мы любим сладкое: как сахар влияет на мозг, настроение и здоровье

Сладости — слабость большинства людей. Шоколад, пирожные и торты мгновенно поднимают настроение, но приносят не…

07/10/2025 10:46
  • Новости

Кто из пенсионеров может получать специальную доплату почти в 1000 гривен и за какие заслуги

Кто может получить надбавку к пенсии от 500 до 24 000 грн в 2025 году.…

07/10/2025 09:48
  • Новости

Как избежать и избавиться от накипи в чайнике: простые и эффективные способы

Накипь в чайнике – распространённая проблема, которая возникает из-за жёсткой воды. Белый осад не только…

07/10/2025 08:55
  • Новости

Даже несмотря на завещание эти люди будут иметь свою долю наследства

Наследование — это переход имущественных прав и обязанностей от умершего к его наследникам. В Украине…

07/10/2025 07:21
  • Новости

Счетчики газа: кому придется платить по предельным нормам потребления

Счетчик газа – это прибор, измеряющий объем потребленного природного газа. Именно по его показаниям производятся…

07/10/2025 05:29