Избирательная кампания по выборам в местные органы власти в самом разгаре. При этом, большинство кандидатов на выборные должности, декларируя на словах громкие лозунги о «честных выборах», на практике используют весьма сомнительные методы привлечения на свою сторону электората.
Самые распространенные формы подкупа избирателя
Впрочем, полет мысли у наших кандидатов не знает границ, а возможности зависят лишь от толщины кошелька. И вполне вероятно, что вскоре мы увидим очередные ноу-хау.
Какая ответственность за подкуп избирателей?
В октябре 2014 года Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс (относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан)», который предусматривает уголовную ответственность за подкуп избирателей. Он гласит, что «осуществление предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров (кроме товаров, содержащих визуальные изображения наименования, символики, флага политической партии, стоимость которых не превышает размера, установленного законодательством), работ, услуг — наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет».
Но… к примеру, в ходе внеочередных выборов в Верховную Раду в октябре 2014 года было открыто 291 криминальное производство по подозрению в преступлениях против избирательных прав общин, в том числе – 37 дел за подкуп избирателей. Реального наказания никто не получил, хотя абсолютное большинство обвиняемых в процессе следствия признали свою вину.
Зарубежный опыт
Конечно, подкуп избирателей – это не украинское изобретение. Этим грешили, и грешит большинство стран мира. Тем не менее, в них накоплен достаточный опыт по борьбе с этим злом. Во многих странах за подкуп закон предусматривает наказание не только тому, кто предлагает какие-либо выгоды, но тем, кто их принимает. К примеру, в Германии за это предусматривается крупный штраф или лишение свободы на срок до 5 лет. В Австрии за это могут посадить за решетку на один год, а в Швейцарии до 3 лет. В Литве за подобную практику наказывают не только отдельные лица, но и партии. А получить можно до 4 лет тюрьмы. Еще жестче законодательство в Японии, где даже вручение недорогой атрибутики в рамках предвыборной кампании считается подкупом избирателей. А главное – законы, предусматривающие ответственность за подкуп избирателя, действуют неумолимо. Чего хочется пожелать и нам, украинцам.
22 мая небольшой дождь ожидается в большинстве западных областей, на остальных территориях страны без осадков.…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Какие они – семья и любовь в солидном возрасте? Почему у одних пар с возрастом…
С возрастом позвоночник может «проседать», что нередко приводит к опущению внутренних органов.
Весенние заморозки серьезно ударили по фруктовым садам. Мороз избил цветы плодовых деревьев, лишив возможности создать…
Пенсионеры и люди с инвалидностью в мае продолжают получать денежную помощь от ВПП ООН. Что…