Статьи

Украинский казак, который научил Европу пить кофе

14 октября мы отмечаем день украинского казачества, прославившего нашу страну не только ратными подвигами. Запорожцы были прекрасными разведчиками, дипломатами и даже предпринимателями. Одного из них — Юрия Кульчицкого помнят и почитают в Европе и сегодня. Ведь именно он еще в XVII веке научил Европу пить кофе.

Спаситель Вены

Многие любители кофе знают, что их любимый напиток попал в Европу с Востока. Однако далеко не всем известно, что «подсадил» европейцев на кофе наш соотечественник — украинский казак Юрий Кульчицкий. История стремительного и триумфального вхождения кофе в жизнь и быт европейцев вкратце такова. Летом 1683 года турецкая армия числом в 200 тысяч воинов осадила Вену. Защитников австрийской столицы было в 10 раз меньше. Идущие на помощь союзники не имели представления о сложившейся в Вене ситуации и могли опоздать. В городе свирепствовали голод и брюшной тиф, лютовали пожары. Все лазутчики, посланные с депешами к союзникам, были схвачены турками. Муниципальный совет был готов сдать Вену неприятелю.

В этот критический миг помочь осажденному городу вызвался житель пригорода Вены бывший украинский казак Юрий-Франц Кульчицкий. Со своим верным слугой Ежи Михайловичем он покидает город, чтобы передать депеши чрезвычайной важности войскам, спешащим на помощь австрийской столице. Переодевшись в турецкую одежду, Кульчицкий со своим спутником, напевая оттоманские песни, пересекли вражеские редуты и вернулись обратно в город с обещаниями военной помощи.

Помощь казака пришлась как нельзя более кстати: боевой дух защитников Вены с получением известий о подмоге возрос, а христианские войска получили информацию о дислокации и численности турок. Вена решила не сдаваться, а продолжить борьбу. Уже через месяц австрийская столица была освобождена, а мусульманское воинство наголову разбито.

Первый «кофеман» Европы

В числе прочих трофеев христианам достались 500 мешков неизвестных зерен зеленоватого цвета. Немецкие и польские военачальники уже дали было приказ сжечь «бесовское зелье», однако Юрий Кульчицкий, побывавший в свое время в турецком плену и хорошо знакомый со вкусом кофе, упросил христианских генералов уступить этот груз ему. Ну, кто бы мог отказать национальному герою — спасителю Вены? Так началась коммерческая деятельность украинского казака.

Поначалу Юрий ходил по улицам Вены с подносом, уставленным кувшинчиками с кофе, и предлагал горожанам попробовать неведомый напиток. Однако австрийцам кофе показался слишком уж горьким. Тогда Кульчицкий решил поэкспериментировать с рецептом, фильтруя кофейную гущу, добавляя в напиток сперва сахар, а затем мед и молоко. Новинка начала пользоваться бешеным успехом у горожан. Когда же украинский казак стал подавать к новому напитку рогалики в виде полумесяца, он окончательно покорил сердца жителей Вены. Ну кто же из патриотично настроенных граждан откажется откусить кусочек османского полумесяца?

Первую европейскую кофейню Кульчицкий открыл в 1686 году в подаренном ему доме. Заведение под названием «Дом под голубой бутылкой» стало одним из самых посещаемых мест в столице. Хозяин сам обслуживал посетителей, одетый в турецкие одежды. При содействии предприимчивого украинца, которого, кстати, императорским указом на всю жизнь освободили от уплаты налогов, в городе стали одна за другой открываться похожие кофейни. В скором времени кофе по-венски («венская мокка») в скором времени вызвал настоящий кофейный бум в Европе.

Казак-полиглот

Спасение Вены и «открытие» кофе для европейцев — не единственные яркие страницы в биографии Юрия Кульчицкого. Вся его жизнь — готовый сюжет для приключенческого романа. Юрий родился на Самборщине (подо Львовом) в 1640 году в семье мелкопоместной украинской шляхты. Однако жизнь провинциального дворянина его не прельщала, и в возрасте двадцати лет Кульчицкий бежит из-под родительской опеки на Запорожскую Сечь. Довелось Юрию побывать и в турецком плену — именно там он выучил турецкий язык и пристрастился к кофе. Из рабства его выкупили сербские купцы. После этого Кульчицкий некоторое время служил толмачом (переводчиком) в филиале «Восточной Торговой Компании». Способный запорожский казак к тому вевремени уже свободно владел турецким, немецким, венгерским, румынским и польским языками, и к тому же хорошо знал обычаи народов, населявших ту часть Европы. Кстати, некоторые историки склонны полагать, что местом переводческой деятельности Юрия Кульчицкого был Аккерман (нынешний Белгород-Днестровский). По крайней мере, именно так утверждают специализированные «кофейные» и общеобразовательные интернет-ресурсы. Правда, имеет место и альтернативная версия «прописки» казака — сербский Белград. Так или иначе, работа толмачом позволила Кульчицкому накопить некоторые средства и открыть в Вене собственную торговую компанию.

Вена помнит своего героя

Умер герой Вены в 1694 году. К тому времени написанная им книга воспоминаний стала бестселлером. Похоронили Юрия-Франца Кульчицкого с почестями на центральном кладбище Вены, близ собора св. Стефана.

Австрийцы помнят и чтят украинца, ведь именно ему должен быть признателен за славу всемирно известный венский кофе. Еще в 1862 году одна из венских улиц была названа в честь Юрия-Франца Кульчицкого — Кульчицкигассе. До сих пор в Вене на улице Фаворитенштрассе существует кофейня с красноречивым названием Grand Cafe zum Kolschitzky. А 12 сентября 1885, в день годовщины Венской битвы, увековечили память об украинце памятником. Бронзовая скульптура работы известного скульптора Эммануила Пенделя была установлена на одном из угловых зданий на углу улиц Фаворитенштрассе и Кульчицкигассе на средства местного кофейщика Карла Цвирины. Это одетый в турецкое платье казак-галичанин в полный рост, в левой руке держащий поднос с небольшими чашечками кофе. В ногах бронзового Кульчицкого турецкие трофеи — хоругви с полумесяцами, ятаганы и бунчуки. Вот так и стоит он сегодня – писатель и воин, авантюрист и герой Юрий Франц Кульчицкий, который спас Вену и научил европейцев пить кофе.

Как приготовить кофе по-венски?

Кофе по-венски —знаменитый напиток, с создания которого началось победное шествие кофе по Европе. Кульчицкий адаптировал крепкий турецкий кофе к вкусам европейцев очень просто: добавил в кофе сахар и молоко. Однако этого хватило для того, чтобы кофе по-венски стал известным во всей Европе.


С того времени появилось множество рецептов этого напитка, однако основа технологии приготовления остается неизменной. Для того, чтобы приготовить кофе по-венски, нужно взять 3/4 крепкого черного кофе, добавить пару ложек сахарного песка, перемешать и выложить сверху взбитые сливки, посыпать цикорием, ванилином и тертым шоколадом.

Новое на сайте

  • Новости

В ожидании Пасхи: готовим заранее домашнюю колбасу

Пасхальный праздничный стол без домашней колбасы представить сложно. А вот приготовить ее легко и несложно.

08/04/2025 18:39
  • Статьи

Хотите взять кредит: какие риски вас подстерегают и где надо проявить осторожность

Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…

08/04/2025 17:45
  • Статьи

Почему украинцам за границей сложно восстановить пенсию?

На электронную почту редакции «На пенсии» поступило письмо из Германии. Женщина по имени Наталья захотела…

08/04/2025 16:46
  • Статьи

Когда обращаться за субсидией: важно не пропустить сроки подачи заявления

Для багатьох українських сімей життєво важливою є можливість отримувати житлові субсидії. Особливо це актуально для…

08/04/2025 15:55
  • Новости

Клубника вырастет намного крупнее и слаще: просто посадите рядом эти два растения

Как вырастить большую и вкусную клубнику? Следует помнить о правильном расположении растений. Одна простая хитрость…

08/04/2025 15:12
  • Новости

Самый вкусный паштет из грибов – лучшая намазка для бутербродов в пост

Паштет из грибов – это идеальная постная намазка для бутербродов. Легкий, вкусный и сытный.

08/04/2025 14:37