Статьи

Покров день: история и традиции праздника

Покров день или Покров Пресвятой Богородицы — православный праздник, который отмечается всегда 14 октября. В этот день верующие с особым рвением поют благодарственные песни защитнице своей — Богородице.

История праздника

Как говорят древние источники, в 910 году, когда византийцы вели войну с мусульманами, Константинополь оказался в опасности. И вот 1 октября ( по старому стилю) в переполненном храме молящийся народ увидел идущую по воздуху Богоматерь, которая стала возносить молитвы со всеми прихожанами. Затем она сняла с головы блиставшее покрывало и распростерла его над всем народом, находящимся в храме. Благодать этого Покрова осталась со всеми прихожанами.

По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.

Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения.

В память об этом событии князь Андрей Боголюбский в XII веке установил праздник, а также дал указание на строительство храмов Покрова Пресвятой Богородицы.

Народ в этот день еще и отмечает встречу осени и зимы, начинаются смотрины и свадебные гуляния. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.
В этот день пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало. Считается, что если на Покров истопить печь яблоней, то в доме всю зиму будет тепло.

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди идут в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.

Мать Богородица была покровительницей казацкого войска. Пресвятую Богородицу также чтят женщины, считая ее своей заступницей.

Что подают к столу?

К этому времени урожай уже собран, заложен на хранение. Покров — последний день сбора плодов и грибов (груздей, рыжиков и других). Поэтому обязательно готовили угощение из плодов нового урожая.

Принимать гостей с разнообразными блюдами и напитками в этот день — вековая традиция украинцев, которая и поныне хранится в селах.

Есть такая поговорка: «Пришла Покрова — сиди, чумак, дома! И три хрен, вари холодец, пеки пироги!» Хрен на столе должен быть обязательно. Да такой, чтобы аж в носу дуло! А рецепт совсем простой. Сначала нужно почистить и натереть хрен на самую мелкую терку (чтобы при этом не плакать, можно корешки хрена пропустить через соковыжималку, а потом жмых смешать с соком). Далее в холодной кипяченой воде развести соль, сахар и уксус. На 1 кг хрена нужно по 2 ст. ложки сахара, соли и уксуса, а также стакан сока красной свеклы. Полученным раствором залить хрен, добавить сок мелко натертой вареной красной свеклы, размешать и дать хотя бы пару часов настояться.

Обязательно с хреном украинцы всегда смаковали настоящий холодец! Чтобы приготовить его, надо забыть о желатин и не пожалеть немного времени. Восхитительный на вкус и на вид холодец из домашнего петуха. Подойдет и классический — из свинины и говядины. На 5-литровую кастрюлю студня нужно: свиная ножка (1 кг, это может быть как копыто, так и часть выше колена), 1 кг говядины (можно крольчатины или курятины, но обязательно на косточке), по 2 луковицы и моркови, 2 корешка петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца, молотый перец и соль — по вкусу.

Мясо замочить в холодной воде на ночь. Потом еще несколько раз его промыть, сливая воду, чтобы вместе с ней сошла и кровь. Залить холодной водой и на большом огне быстро довести до кипения. Как только мясо закипит (не упустите этот момент, потому что пена превратится в «хлопья» и холодец не будет прозрачным), огонь уменьшить, быстро собрать пену и варить мясо на очень малом огне (томить) 5-6 часов. За 2 часа до конца приготовления бульона надо положить в него очищенные лук (целый или разрезанный накрест), корни петрушки и моркови. Через час добавьте специи, кроме лаврового листа (его добавляют уже под конец приготовления, чтобы студень не горчил). Одновременно кладите и измельченный чеснок — много! Не забывайте, что из бульона надо максимально снять жир, чтобы потом он не портил вкус блюда.

Когда снимете варево с огня, мясо выньте и дайте остыть. Лук и корень петрушки выбрасывайте, а вот морковь можете оставить. Мясо разобрать на мелкие кусочки. До мяса и моркови надо снова выжать чеснок. Посыпать молотым кориандром. Остается только залить мясо бульоном и ждать, когда на холоде блюдо застынет.

Салат «Зеленая долина»

Одну красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами, разбираем их на лепестки и маринуем в винном уксусе, с солью, сахаром и перцем. Все по вкусу. Оставляем на 2 часа. Все остальные компоненты этого салата должны быть зелеными: капуста, сладкий перец, яблоко, черешковый сельдерей, пучок петрушки, лук-порей. Все эти овощи нарезать длинными полосками или дольками, сельдерей — прозрачными полумесяцами, петрушку — мелко порубить. На большое блюдо выкладываем нарезанные овощи слоями: капуста, перец, яблоко, сельдерей, порей, маринованный лук. Сверху засыпаем петрушкой. Заливаем смесью лимонного сока с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем на 30 минут. Хороши с этим салатом хрустящие гренки.

Пироги по-житомирски

На 0,5 кг муки — 25 г свежих (не сухих) дрожжей, 100 г сметаны,150 г сливочного масла, 200 мл молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.

Развести в теплом молоке дрожжи. Отдельно растопите масло, взбейте яйца с сахаром и солью и смешайте все ингредиенты. Затем добавьте просеянную муку. Хорошо перемешайте. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа, каждые полчаса перемешивая его.

Готовим начинку: мак просейте и растолките в ступке. Яблоки (0,5 кг) нарежьте кубиками, соедините с маком и сахаром (по стакану). А когда тесто выстоится, режьте его на порционные кусочки и лепите пирожки. Форма — какую пожелаете! Слепленные пирожки выложите на противень, застеленный сначала смазанной маслом пекарской бумагой, а затем капустными листьями, сверху мучные изделия смажьте взбитым желтком, дайте 10 минут подойти и ставьте в духовку на 35-40 минут.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие праздники отмечают в октябре представители различных религий.

Рубрику ведет Александра Рижская

Новое на сайте

  • Новости
  • Разное

Температура поднимается, дождь и снег отступают: какой будет погода 20 ноября

С четверга в Украине начинается потепление. Синоптики обновили прогноз по регионам.

19/11/2025 22:30
  • Новости

Геомагнитный удар 20 ноября: прогноз и риски для здоровья

В четверг ожидаются сильные колебания магнитного поля. Что советуют завтра делать врачи и от чего…

19/11/2025 21:30
  • Новости

Арестовали пенсионную карточку: банк объяснил, насколько это законно

Клиенты «Ощадбанка» жалуются на блокировку пенсионных карт. В финучреждении раскрыли ключевые причины таких случаев и…

19/11/2025 20:30
  • Новости

Новые правила и новые цены: как обновятся тарифы “Киевстар” для пенсионеров в декабре

“Киевстар” поднимает цены. Что изменится для абонентов 60+ в следующем месяце?

19/11/2025 19:30
  • Новости

Последствия «Мидасгейта»: «Слуги народа» выступают за смену правительства и отставку Ермака

Коррупционный скандал вокруг «Энергоатома» привел к политическому кризису в Украине. Депутаты правящей коалиции требуют полной…

19/11/2025 18:30
  • Новости

Красная нить на запястье: модный талисман или опасная ловушка — что говорит церковь

Красная нить давно стала популярным аксессуаром, который носят на запястье дети и взрослые. Кому-то она…

19/11/2025 18:00