Самое популярное

Религиозные праздники октября

30 сент. 2014 09:54 | №40 0 430 0

В октябре верующих ждут большие праздники. Православные отметят Покрова Пресвятой Богородицы, мусульмане — Курбан Байрам, а иудеи — Йом Кипур. Католики же в октябре отпразднуют День Марии Розарии — небольшой, но светлый праздник.

Православные

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Икона Покров Пресвятой БогородицыПо преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 1 октября 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза, головной покров и пояс Пресвятой Богородицы. В то время Константинополь был осажден сарацинами. Жители Константинополя, уповая на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Святой Андрей во время всенощной увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Пресвятая Дева распростерла Свой покров над всеми людьми в храме. После Ее ухода покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами.

Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.
В этот день православные не работают, а с утра идут в храм, чтобы в молитве попросить милости и заступничества Божией Матери.

Икона из Иверского монастыря26 октября — Иверской иконы Божьей матери

Существует легенда, что в IX веке образ хранился у вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти ее от иконоборцев, женщина опустила икону в море. С большой радостью вдова увидела, что икона не опустилась на дно, а «встала» вертикально, ликом к берегу, и скользя по водам, начала удаляться. Об иконе, пущенной по морю, узнали на Афоне. Братья в молитве просили Господа даровать эту икону их обители. Наутро монахи с молебном отправились на берег, старец пошел по воде и принял чудотворную икону.

Святыню занесли в монастырь, однако утром обнаружили ее над воротами монастыря. Затем икону еще несколько раз пытались внести в храм, но она возвращалась обратно. Ее установили над входом и назвали Привратницей.

Католические

Икона Девы Марии Розарии7 октября - Девы Марии Розарии

Празднование, посвященное Пресвятой Деве Марии Розарии, было установлено Папой Пием V в память о победе христианского флота над турками в 1571 году. Перед битвой папа призвал всех верующих читать молитву Розария (розарий - католическая молитва на четках), чтобы победить врага. После этой молитвы, благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы, сражение было выиграно.

Мусульманские

Верующие идут на гору Арафат3 октября - День Арафат

День Арафат мусульмане считают самым благодатным. В это время многократно возрастает Божье вознаграждение за совершенные благие поступки, но и «вес» грехов увеличивается в несколько раз.
Чтобы получить вознаграждение Аллаха, нужно до заката солнца замаливать грехи. Благим поступком является также пост. Считается, что он очищает от грехов за предыдущий и следующий год. Пост подразумевает отказ не только от пищи, но и от занятий торговлей, супружеских отношений, курения.

4 октября — Курбан Байрам

Жертвоприношение Ибрахима. «Тимуридская антология», Шираз, 1410-11гг. Коллекция Гюльбекяна, Лиссабон.Исламская легенда гласит, что однажды патриарх Ибрахим решил принести в жертву Богу своего сына Исмаила. За такую преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив Исмаила барашком. Этому событию и посвящен Курбан Байрам, который иначе называют торжеством жертвоприношения.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Мусульмане встают чуть свет, делают омовение, одевают новую одежду и идут в мечеть к утренней молитве.

После этого верующие собираются группами на улице или во дворах и поют в честь Аллаха. Затем они снова отправляются в мечеть, где мулла произносит проповедь, и идут на кладбище молиться за умерших.

Вернувшись, приступают к жертвенному обряду: закалывают барашка и готовят из него разные блюда. Считается, что это угощение спасет от всевозможных несчастий и болезней, если им накормить всех бедных и голодных. И наконец, на Курбан Байрам родные и друзья ходят друг к другу в гости, где прославляют Аллаха и дарят друг другу подарки.

Иудейские

Мауриций Готлиб. Евреи молятся в синагоге на Йом-Кипур. Вена, 18784 октября - Йом-Киппур

Судный день, или Йом-Киппур - день покаяния и молитвы. В иудаизме его считают самым важным из праздников. Чтобы прийти к Судному Дню внутренне подготовленным, нужно заранее проанализировать прошедший год, вспомнить свои прегрешения перед людьми и Богом. Евреи верят: если в этот день искренне раскаяться, то Бог обязательно простит. Поэтому Йом- Киппур приносит всегда иудеям радость и душевный подъем.

Фото: Википедия

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка