Статьи

Об опасных отходах, кладбище животных и законах, которые не работают — мир, в котором нам предстоит жить

Я так и не поняла, каким будет механизм сортировки, переработки разных видов отходов, которых в условиях войны становится все больше. А что думают по этому поводу специалисты?

Что именно нужно делать?

В условиях войны особое беспокойство вызывают опасные отходы. Закон только декларирует максимально полную их переработку. Но подобное требует современных технологий на таких же современных предприятиях, строительство которых стоит немалых денег.

— В Законе действительно нет перечня конкретных мероприятий, направленных на переработку разных видов отходов, — говорит исполняющая обязанности первого заместителя директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк.

На мой взгляд, изменения в Законе предполагают принятие Государственной программы обращения с отходами, которой должно быть определено, из бюджетов каких уровней будут финансироваться все мероприятия. А речь идет об очень больших финансовых расходах. Кроме строительства мусороперерабатывающих предприятий, требуют рекультивации закрытые и функционирующие полигоны. Необходимо стимулировать развитие производства из вторичного сырья, образующегося в ходе сортировки, создавать предприятия по утилизации непригодных к использованию отходов.

— Сегодня, когда приходится максимально экономить бюджетные средства, очень важно понимать, на что они пойдут.

— Об этом я и говорю. Нужно четко определиться, какие мероприятия мы осуществляем, сколько это стоит и какие бюджеты их финансируют. Возвращаемся к необходимости Государственной программы, Национальные стратегия и план обращения с отходами не рассматривают бюджет и источники финансирования обозначенных мероприятий.

Отходы сжигаем или перерабатываем?

Например, до сих пор на государственном уровне нет определенности с путями управления отходами: мы их будем сжигать или перерабатывать? Как эколог, я категорически против сжигания. Тем более, что правильное обращение с отходами обеспечивает немалые доходы. Это экономически выгодно. Если идти по европейскому пути, то речь должна идти как раз о переработке. Отходы там собирают, сортируют, перерабатывают. К сожалению, беда, которая пришла к нам в виде войны, поломала даже ту несовершенную систему обращения, в частности, с опасными отходами.

Приведу пример по нашему региону. Решение о закрытии городской свалки «Дальницкие карьеры» приняли, а вот куда девать отходы, так и не определились. Думаю, что сначала надо на государственном уровне выстроить механизм управления отходами, а потом закрывать свалки. А пока мы делаем попытки собирать отходы, сортировать их, а потом отправляем на переработку в другие страны, которые своих граждан обеспечивают работой и получают прибыль.

Зачем себе в убыток обогащаем других?

— Мне интересно, а куда идут на переработку использованные батарейки?

— Это очень хороший пример. Людей призывают не выбрасывать батарейки в мусор, а сдавать в пункты приема, потом их складируют и отправляют на переработку, в частности, в Польшу и другие страны. Только зачем в данном случае мы создаем дополнительные склады опасных отходов, концентрируем их там, а потом обеспечиваем получение добавленной стоимости не нашей стране, а другим?

— Не первый год в Одессе говорят о кладбище животных. Хоронить в парках, у дорог запрещают, но специально отведенного места для этого нет. И это проблема не только Одессы.

— Решением городского совета коммунальному предприятию «Муниципальный центр экологической безопасности» предоставлен земельный участок в районе 6-го км Овидиопольской дороги, который требует рекультивации. На 2024 год мы запланировали завершение оформления документации, на 2025 — разработку проекта строительства комплекса термической обработки медицинских и биологических (трупов животных) отходов, на 2026-2027 годы — его строительство. Делать это придется только за счет средств города, в частности городского фонда охраны окружающей природной среды, обнулив финансирование всех остальных природоохранных проектов. Но реализовать данный проект надо, так как животных очень много и их надо хоронить в специально предназначенном для этого месте.

— Валентина Николаевна, все-таки есть надежда, что отходы станут управляемыми?

— Сейчас предлагаются к реализации семь пилотных проектов. Возможно, на их основе отработают некие механизмы, которые затем распространят на всю Украину. Посмотрим.

Светлана Комисаренко

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 3 октября 2025 года: то ли будут, то ли нет

Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим…

02/10/2025 22:59
  • Статьи

Решится ли Россия наступать на Сувалкский коридор?

В сентябре в Беларуси состоялись военные учения «Запад-2025», которые обострили внимание на так называемом Сувальском…

02/10/2025 21:22
  • Новости

Международные организации продолжают финансовую поддержку украинцев: обзор на октябрь

Несмотря на приостановку приема новых заявок через платформу єДопомога, денежная помощь от международных организаций в…

02/10/2025 21:19
  • Новости

Картошка, фаршированная мясом и яйцами: простой рецепт сытного ужина

Хочется чего-то вкусного и сытного без лишней возни? Попробуйте картошку, фаршированную мясом и яйцами! Это…

02/10/2025 20:38
  • Новости

Бесплатный проезд для ветеранов: имеет ли право водитель сказать «нет»

Закон на стороне ветеранов. Рассказываем, что делать, если вам отказали в льготе.

02/10/2025 19:55
  • Деньги

Куда обращаться за новой соцпомощью: пошаговая инструкция

Государство запускает новую форму поддержки — базовую соцпомощь. Рассказываем, куда обращаться и как правильно оформить…

02/10/2025 19:28