Виноград — очень непростое, можно сказать, даже привередливое растение, которое уж точно не отнесешь к разряду «посадил и забыл». Оно о себе обязательно напомнит отсутствием хорошего урожая, плохим ростом и развитием. И если у вас есть возможность и желание всецело отдаться виноградарству, можно смело начинать, а если хочется просто попробовать — даже и не стоит. На личном опыте убедился в этом Н.А. Герус из Старобельска Луганской области.
— Николай Антонович, расскажите, пожалуйста, как на Вашем участке появился виноград?
— 15 лет назад купил два саженца Болгарии и Памяти Негруля, посадил их на даче и стал ждать урожая. Мне хотелось при минимальном уходе, затратах получить шикарный урожай. Но не зря говорят, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Первый мой опыт оказался провалом. Меня это очень задело и, в свою очередь, подстегнуло к дальнейшим действиям. Прежде всего, я взялся за самообразование. Читал много книг по возделыванию солнечной лозы, общался с опытными виноградарями. Помог и сват, который был с этой культурой «на короткой ноге». Сегодня в моей коллекции 35 сортов, я постоянно экспериментирую, слежу за новинками. Одним словом, стараюсь держать руку на пульсе времени.
— В Вашей коллекции собраны лучшие из лучших? По каким критериям проводили отбор?
— Главный мой критерий — это хороший урожай; вкусные, ароматные ягоды, чтобы их хотелось кушать еще и еще; нарядные грозди, ведь то, что неприглядно выглядит, мы не захотим попробовать, нам подавай красивое.
Конечно, хочу, чтобы на участке росли самые перспективные, самые лучшие сорта, поэтому одни выбраковываю, другие сажаю.
— Николай Антонович, назовите, пожалуйста своих любимчиков.
— Думаю, что у каждого виноградаря, который выращивает солнечную лозу для семьи, должны расти Галбена, Болгария и Дружба. Эти сорта очень вкусные, с приятным мускатом.
Нравится мне Атос, своим внешним видом он напоминает Кодрянку, но, как по мне, намного лучшее нее. Главный бич Кодрянки — это горошение, Атос этим не страдает. Ягоды у него крупные, сосковидные, с хрустящей мякотью. Созревает в условиях Луганской области в середине июля. Сорт очень перспективный. Так, четвертая вегетация дала 40 гроздей, весом от 700 до 1500 г.
Заслуживает внимания Богатяновский. Кусты у него с большой силой роста, грозди весом 800-1100 г, ягоды тоже крупные 9-12 г, золотистого цвета, с гармоничным вкусом.
Некоторые виноградари жалуются, что у них растрескиваются ягоды на сорте Руслан. Я лично ничего плохого не могу сказать о нем. В третью вегетацию Руслан вытянул нагрузку в 33 кг. Лоза в конце августа уже начала вызревать. Пасынковый урожай пришлось срезать и выбросить, чтобы снизить нагрузку. Сила роста у моего Руслана хорошая.
Настоящими трудягами считаю Анюту и Бажену. Они склонны к перегрузке, поэтому для хорошего вызревания урожая и лозы лучше не жадничать и оставить столько, сколько кусты смогут вытянуть. Единственный минус Бажены — это цвет. Ягоды у нее зеленые, поэтому на рынке она не всегда пользуется спросом, зато яблочный вкус понравится даже самым изысканным гурманам.
Ливию я, вообще, сравниваю с конфеткой. Настолько она вкусная и ароматная! Ни в коем случае не сажайте ее на солнечном месте, ягоды будут бледными и невзрачными. Цвет они набирают в тени.
Сразил наповал кишмиш Велес. Его гроздья не просто большие, а очень большие.
— А есть сорта, которые не оправдали Ваших надежд?
— К этому разряду могу отнести Кодрянку, она плохо опыляется, из-за чего горошит. Хотя бороться с таким негативным явлением можно и нужно. У Монарха осыпаются цветоносы, сорт плохо выдерживает положенную ему нагрузку, с одного куста даже не удается собрать 10 кг гроздей. Уже твердо решил заменить его Смарагдом. У Софии очень плотная гроздь, из-за чего она плохо вызревает. Мои знакомые берут в руки ножницы и прореживают каждую гроздочку. Но для меня это не выход. Этот агроприем подойдет тем, у кого на участке растет пару кустиков и есть свободное время.
Разочаровал Памяти Негруля, один полноценный побег не может вытянуть 2 грозди. О чем можно говорить дальше? Быть может, ему не подошла моя почва, погодные условия или я что-то делаю не так.
Виноград — культура места и времени. Если выше перечисленные сорта плохо проявили себя на моем винограднике — это совсем не значит, что и на других участках они будут «вести себя» подобным образом.
— В чем секрет успешного виноградарства?
— Прежде всего, это правильная агротехника, ставка на перспективные сорта и, конечно же, увлечение собственным делом. Нужно, чтобы душа лежала к солнечной лозе, через силу — ничего не получится.
Не стоит забывать об удобрениях, подкормках. Мой надежный помощник — перегной, но главное не переусердствовать, чтобы лоза не жировала. Так, с весны и до конца июня провожу удобрение свежим коровяком (в нем много азота). 1 кг навоза развожу в 3 л воды, а потом 1 л получившегося раствора смешиваю с 10 л воды и удобряю виноград. С июля использую лишь хорошо перебродивший навоз.
В нашей местности без укрытия винограда на зиму не обойтись. Сначала провожу обрезку, обрабатываю лозу железным купоросом. Для укрытия специально сооружаю борты из шифера высотой 20-25 см и шириной 50-60 см, укладываю туда побеги и сверху накрываю их шифером. Обязательно оставляю «гостинцы» для мышей. Использование земли ни к чему хорошему не приводит — лоза плесневеет, почки выпревают.
Полив осуществляю из кубовой бочки 2 раза в неделю спрей-шлангом: и экономно, и удобно. Также с его помощью удобряю и подкармливаю посадки. Хороший результат дает применение полифида (водорастворимое удобрение на основе азота, фосфора и калия). Первую подкормку провожу весной (до цветения) полифидом, где соотношение составляющих одинаковое (20:20:20), вторую (14:7:21) — когда ягода размером с горошину и третью (12:5:40) — когда ягода только начинает размягчаться.
Для хорошего вызревания лозы вношу монофосфат калия.
— Николай Антонович, спасибо за содержательную беседу. Удачи Вам на Вашем винограднике.
Интервью вела Оксана Королева.
Паштет из грибов – это идеальная постная намазка для бутербродов. Легкий, вкусный и сытный.
В Верховную Раду внесли важный законопроект, который может отменить плату за коммунальные услуги части украинцев.
В Украине приняли важные изменения в порядке начисления пенсий лицам, находящимся за границей. Пенсионный эксперт…
Известный благотворительный фонд приглашает украинцев зарегистрироваться на получение новой денежной помощи. Как это сделать.
Украинцев предупредили об опасности на торговых прилавках. Какие фрукты сейчас не стоит покупать, чтобы не…
Часть украинцев может получить гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов. Куда обращаться.