Медицина у древних славян всегда находилась на очень высоком уровне. Целебные свойства растений, которые современные ученые открыли сравнительно недавно, наши предки изучали на протяжении веков и передавали из поколения в поколение.
Славяне «научили» Европу гигиене
Древнеславянская медицинская система включала в себя науку об исцелении не только тела, но и души. Считалось, что одним из самых важных факторов в процессе лечения является мировоззрение человека. Знахари и волхвы с успехом использовали даже медитацию для лечения психосоматических и нервных заболеваний.
Славяне верили в мистические силы живой природы — богов и духов. Помогали они нашим предкам или нет, неизвестно, но то, что славяне прекрасно разбирались в лечебных свойствах растений — это достоверный факт. Вообще, народная медицина славян находилась на очень высоком уровне, и волхвы не только умели бороться даже с самыми тяжелыми заболеваниями, но и занимались их профилактикой. Например, во время эпидемии чумы знахари советовали несколько раз в день намазывать свое тело соком чеснока, чтобы избежать попадания в организм чумной бактерии.
Кроме того, у наших предков на очень высоком уровне была личная гигиена, в отличие от жителей европейских стран, которые массово озаботились чистотой тела и жилища только начиная с XVI века. Впрочем, Европа позаимствовала у славян не только понятие о гигиене, но и очень многие знания, касательно строения человеческого тела и его здоровья.
У древних славян было очень много книг, посвященных врачеванию. Так, внучка Владимира Мономаха Евпраксия, которая занималась лечебной деятельностью, еще в XII веке обобщила народный опыт и собственные наблюдения в трактате под названием «Мази». Но после принятия христианства священники стали истреблять литературу язычников. Вместе с ней были загублены и древние книги, включая травники и лечебники, в которых хранились знания многих поколений.
Чеснок от всех болезней
Славяне очень часто выращивали лекарственные растения, заготавливали их и продавали соседним народам. Среди трав, которые они отправляли «на экспорт», были валериана, чертополох, чабрец, чеснок, лопух, боярышник, пустырник, тысячелистник и зверобой. Последний наши предки почитали особо, и не ошиблись — современные ученые получили из него сильный антибиотик иманин, которого «боятся» стрептококки, дифтерийная палочка, возбудители столбняка и газовой гангрены. Кстати, чеснок и черемша в славянской народной медицине занимали одно из первых мест, так как представляли собой проверенное средство от множества болезней, ими лечили даже змеиные укусы. Одним из самых сильных средств для борьбы с любыми хворями считался чеснок в сочетании с медом и пчелиным воском. Было замечено, что именно такой химический состав улучшает качество крови, предотвращает возникновение тромбов и обладает ярко выраженным обеззараживающим действием.
Когда приходило время запасать лекарственные травы, славяне делали это строго согласуясь с магическими обрядами, и собирали растения либо в полдень, либо ночью, во время новолуния. Однако эти правила только на первый взгляд кажутся пустыми суевериями. На самом деле растения, собранные в середине дня, были меньше подвержены гниению, так как роса на них уже высохла. А те травы, которые славяне собирали в ночное время, успешнее боролись с хворями, потому что накапливали полезные вещества именно после захода солнца.
Свод древних правил здоровья
Однако славянские знахари хорошо знали не только об особенностях растений, а были осведомлены и о свойствах средств животного происхождения. Скифам были даже известны снадобья, приготовленные из пантов — высушенных рогов молодого пятнистого оленя.
А еще наши предки были талантливыми хирургами. Они прекрасно умели вправлять вывихи, лечить переломы, вскрывать абсцессы, рвать зубы и даже ампутировать конечности. При хирургическом вмешательстве славянские лекари применяли природные анестетики — давали больному опий или алкогольные напитки, корни мандрагоры и другие обезболивающие средства.
В качестве перевязочного материала использовали сфагнум — белый мох, который является замечательным бактерицидным средством, а в качестве пластыря — смолу сосны или пластины бересты.
Волхвы и знахари подходили к лечению комплексно — они не только применяли лекарственные средства, но и давали советы по здоровому образу жизни. Кстати, эти заповеди соблюдало абсолютное большинство славян, продолжительность жизни которых была намного выше, чем у других народов. Эти заповеди актуальны и сейчас.
Напомним, ранее мы рассказывали, стоит ли сейчас верить целителям.
Семь «заповедей здоровья» древних славян
- Не объедаться и питаться соответственно возрасту.
- Заниматься тем, что интересно.
- Много двигаться.
- Спать в прохладном помещении.
- Постоянно тренировать мозг.
- Любить близких.
- Избегать одиночества, злобы и ненависти.