Урожай томатов снимают, пока ночная температура еще не опустилась ниже 5о С. Плоды сортируют. Недозрелые укладывают на полки, подоконники или в ящики, не более чем в два слоя, в проветриваемые помещения с температурой 20-25°С и регулярно выбирают покрасневшие плоды.
Несколько красных томатов в ящиках вместе с зелеными ускорят их созревание. Так томаты сохраняются свежими в течение месяца.
Чтобы сохранить помидоры свежими в течение 2-3 месяцев, между плодами на дно ящика нужно насыпать мелкую древесную стружку или сухой торф.
Хранить овощи лучше при температуре +12оС. Сохранить томаты к новогоднему столу можно следующим образом. Хорошо облиственные, здоровые кустики с плодами аккуратно выкопайте с грядки и подвесьте корнями вверх в сухом подвале, где температура воздуха держится на уровне +10-12оС.