Статьи

Как выбрать идеальную сковороду?

Какой тип сковороды выбрать?

На сегодняшний день выбор сковород настолько велик, что можно запутаться в том, какая и для чего нужна, и что лучше приобрести. Поэтому перед тем как отправляться за покупкой новой сковороды, следует разобраться в их разновидностях.

  1. Наиболее распространенный вариант — классическая сковородка или, как ее еще называют – универсальная. В такой посуде можно жарить и тушить овощи и рыбу. Такая сковорода имеет плоское дно и боковины, высотой 3-4 см. Может быть изготовлена из чугуна или нержавеющей стали.
  2. Сковорода-гриль имеет ребристое дно. Такая особенность позволяет обжарить мясо как на гриле. Благодаря ребристому дну, мясо минимально касается дна сковороды, поэтому никогда не пригорает.
  3. Специальная сковорода для жарки блинов. Очень низкие боковины позволяют легко перевернуть блин на другую сторону, а тонкое дно быстрее передает тепло к тесту, в результате блины жарятся быстрее и никогда не рвутся. Если вы решите на такой скороде стушить овощи или поджарить мясо — у вас ничего не получится. С таким тонким дном продукты будут прилипать к поверхности и подгорать.
  4. Сковорода WOK имеет плоское небольшое в диаметре дно. К верху стенки сковороды расширяются и в целом своей формой она напоминает миску. Такая посуда идеально подходит для приготовления овощей, риса, рыбы и даже лапши.
  5. Порционная сковорода отличается небольшим размером. Зачастую ее диаметр не превышает 13 см. В ней удобно готовить для одного человека.

Разновидности антипригарного покрытия

Сковороды отличаются не только формой, высотой бортов и типом материала, из которого изготовлены. Они также имеют разное антипригарное покрытие. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе новой сковороды.

Особой популярностью пользуются несколько видов антипригарного покрытия:

  • Тефлоновое антипригарное покрытие позволяет готовить без использования растительного масла. Но материал легко повредить, например, металлическими приборами. Поэтому для приготовления пищи следует использовать специальные лопатки с силиконовым наконечником.
  • Керамическое антипригарное покрытие защищает продукты от пригорания, а дно сковороды — от царапин. Готовить в такой посуде можно без добавления растительного масла. Это покрытие не любит резких перепадов температуры, поэтому не стоит в разогретую сковороду вливать, например, холодную воду. Единственный их недостаток — хрупкость материала. Поэтому работая с такой сковородой нужно свести к минимуму удары и падения, поскольку очень быстро появляются сколы и трещины.
  • Титановое антипригарное покрытие — материал наиболее устойчив к сколам и царапинам. Такая сковорода прослужит не один десяток лет.

Зачем нужен индикатор нагрева?

В некоторых сковородах есть индикатор нагрева — небольшой круг, который расположен на дне в центре круга. После нагревания индикатор становится полностью красным. Это говорит о том, что дно сковороды полностью прогрелось и можно начинать готовить.


*на правах рекламы

Новое на сайте

  • Новости

В Украине утвердили новый порядок зачисления заграничного стажа: что изменилось (видео)

Заграничный стаж в Украине будут засчитываться по-новому. Пенсионный эксперт объяснил, можно ли заработать пенсию, работая…

20/05/2025 07:45
  • Новости

Праздники и народные приметы 20 мая – что категорически нельзя делать в этот день

20 мая в Украине отмечают Всемирный день метролога, Всемирный день травматолога, День банковских работников Украины,…

20/05/2025 06:37
  • Новости

Суммы будут больше, но получат не все: в Украине летом введут новую социальную помощь

С 1 июля в Украине будет введена новая базовая социальная помощь. Размер соцвыплат значительно повысится,…

20/05/2025 05:32
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 20 мая

20 мая в большинстве областей, кроме северных, снова будет дождь. Во вторник будет еще влажно,…

19/05/2025 22:42
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 20 мая 2025 году

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

19/05/2025 22:19
  • Статьи

Лучшая добавка к мясу, салатам и закускам: а вы умеете ее готовить?

Маринованные овощи - отличная добавка к любым закускам.

19/05/2025 21:55