Какой тип сковороды выбрать?
На сегодняшний день выбор сковород настолько велик, что можно запутаться в том, какая и для чего нужна, и что лучше приобрести. Поэтому перед тем как отправляться за покупкой новой сковороды, следует разобраться в их разновидностях.
- Наиболее распространенный вариант — классическая сковородка или, как ее еще называют – универсальная. В такой посуде можно жарить и тушить овощи и рыбу. Такая сковорода имеет плоское дно и боковины, высотой 3-4 см. Может быть изготовлена из чугуна или нержавеющей стали.
- Сковорода-гриль имеет ребристое дно. Такая особенность позволяет обжарить мясо как на гриле. Благодаря ребристому дну, мясо минимально касается дна сковороды, поэтому никогда не пригорает.
- Специальная сковорода для жарки блинов. Очень низкие боковины позволяют легко перевернуть блин на другую сторону, а тонкое дно быстрее передает тепло к тесту, в результате блины жарятся быстрее и никогда не рвутся. Если вы решите на такой скороде стушить овощи или поджарить мясо — у вас ничего не получится. С таким тонким дном продукты будут прилипать к поверхности и подгорать.
- Сковорода WOK имеет плоское небольшое в диаметре дно. К верху стенки сковороды расширяются и в целом своей формой она напоминает миску. Такая посуда идеально подходит для приготовления овощей, риса, рыбы и даже лапши.
- Порционная сковорода отличается небольшим размером. Зачастую ее диаметр не превышает 13 см. В ней удобно готовить для одного человека.
Разновидности антипригарного покрытия
Сковороды отличаются не только формой, высотой бортов и типом материала, из которого изготовлены. Они также имеют разное антипригарное покрытие. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе новой сковороды.
Особой популярностью пользуются несколько видов антипригарного покрытия:
- Тефлоновое антипригарное покрытие позволяет готовить без использования растительного масла. Но материал легко повредить, например, металлическими приборами. Поэтому для приготовления пищи следует использовать специальные лопатки с силиконовым наконечником.
- Керамическое антипригарное покрытие защищает продукты от пригорания, а дно сковороды — от царапин. Готовить в такой посуде можно без добавления растительного масла. Это покрытие не любит резких перепадов температуры, поэтому не стоит в разогретую сковороду вливать, например, холодную воду. Единственный их недостаток — хрупкость материала. Поэтому работая с такой сковородой нужно свести к минимуму удары и падения, поскольку очень быстро появляются сколы и трещины.
- Титановое антипригарное покрытие — материал наиболее устойчив к сколам и царапинам. Такая сковорода прослужит не один десяток лет.
Зачем нужен индикатор нагрева?
В некоторых сковородах есть индикатор нагрева — небольшой круг, который расположен на дне в центре круга. После нагревания индикатор становится полностью красным. Это говорит о том, что дно сковороды полностью прогрелось и можно начинать готовить.
*на правах рекламы