Еще на заре своей земледельческой деятельности поехал к своим знакомым, у которых есть промышленный сад недалеко от Винницы. Я тогда купил несколько ящиков плодов самых понравившихся сортов. Дома, после проведенной дегустации, остановился на одном сорте, яблоки у него были настолько вкусные, что оторваться от них не мог. Это была Флорина.
Немного официоза
Сорт французской селекции. Получен с помощью многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сеянца Malus floribunda 821 и сортов Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг, Джонатан.
Распространение. С середины 70-х годов прошлого века проходит первичное и производственное испытание в насаждениях научных учреждений по всей территории Украины, а с конца 80-х выращивается в промышленных садах степной и лесостепной зон.
Дерево среднерослое, с широкоокруглой, достаточно загущенной кроной, созданной крепкими скелетными ветвями, которые отходят от ствола под углом 45—80° с возвышенными концами. Пробуждаемость почек средняя. В молодом возрасте побегообразовательная способность высокая. Плодоносит, преимущественно, на кольчатках и верхушках однолетних приростов.
Зимостойкость и стойкость против мучнистой росы средние, восприимчивый к европейскому раку. Иммунный к 1—5 расам парши.
Цветение и плодоношение. Цветет в средние сроки и долго. Жизнеспособность пыльцы очень высокая — 78—82%. Завязывание плодов от свободного опыления — 16—26, от лучших опылителей (Приам, Либерти, Глостер, Рубиновое Дуки) — 23—32%. Несовместимый с сортом Присцилла.
Деревья, привитые на среднерослый подвой, в плодоношение вступают на 4-5-й год, привитые на слаборослый подвой — на 3-й год. Пятилетние деревья дают по 5-8 кг плодов, девяти-десятилетние — по 55-63 кг плодов. Яблоки средних размеров (110-140 г), срезано цилиндрической формы, с широкими, очень сглаженными ребрами, светло-желтые, с ярко-красным полосато-размытым румянцем почти по всей поверхности, сизоватым налетом и белыми, среднего размера, многочисленными подкожными крапинками. Кожура средней толщины, плотная, эластичная, сухая. Мякоть светло-желтая, сочная, ароматная, пресновато-сладкая (4,1—4,4 балла).
Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает в конце сентября — в начале октября, потребительская — в январе. В хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике — до июня. Транспортабельность высокая.
Примечания. В раннем возрасте нуждается в прореживающей обрезке.
Вкус и аромат — на высоте
Не так уж много плодов зимних яблонь можно кушать, сорвав прямо с дерева. А вот с Флориной такой номер проходит, особенно, если яблочки чуть-чуть передержать на ветках — они тогда дозревают и насыщаются неповторимым «флориновым» ароматом.
По лежкости — никаких претензий нет. В хорошие годы хранятся хорошо, в плохие — как и остальные. Но вот проверить, дотягивают ли они по лежкости до Нового года не мог — у меня их «стаптывают» самыми первыми, домочадцы точно знают, какое яблоко самое вкусное — деток рекламой не обманешь. Так что по вкусу для моих маленьких ставлю Флорине твердую 5.
Нормировка просто необходима
А теперь о том, что скромно значилось в примечании, — про обрезку по молодости лет. Дело в том, что у Флорины есть два существенных недостатка. Первый — она закладывает столько соцветий и плодов, что просто дух захватывает. И если все оставлять так, как есть, то плоды будут мельчать, дичать и ваши яблочки постепенно приблизятся к микроскопическим размерам. И вторая особенность — это периодичность плодоношения. Про нее мне рассказал садовод, познакомивший меня с Флориной. Он тогда тяжело вздохнул, когда я начал ее нахваливать. Подтвердил, что сорт рыночный, у него разметают его фурами, вот только раз в три года деревья отдыхают. Не плодоносят. И раз в три года он без урожая. Правда, отказываться от Флорины не собирался, несмотря на такой ее очевидный недостаток.
Когда уже точно решил посадить у себя этот сорт, стал искать ответы на вопросы, «что да почему?». Посоветовался с толковыми агрономами. И вот что стало вырисовываться: все дело в том, что для полноценного плодоношения и получения качественного урожая для Флорины обязательным агротехническим приемом является не только обрезка, но и нормировка плодов! Именно поэтому я считаю этот сорт лучшим лекарством от жадности. В каком смысле? В том, что, когда ты видишь усыпанные плодами ветки, рука дрожит и не хочется их обрывать, хочется, чтобы они все росли и дали урожай, и чтобы его (урожая) было как можно больше! Однажды я сравнил два молодых дерева Флорины, которые только-только вступали в плодоношение. Посажены в один год, рядом, на одинаковых подвоях, они и в плодоношение вступили одновременно. Одно я проредил (отнормировал завязи), а второе оставил так, как было. Надо сказать, что и с одного, и со второго я снял, примерно, по полтора ведра яблок. Разница же была в качестве плодов. И разница существенная. На прореженном дереве плоды были крупные, красивые, прекрасно сохранялись, а вот на оставленном, как есть, — мелкие, червивые, сохранялись плохо.
«Мертвые зоны» только во вред
Нормировка завязи на Флорине — обязательная процедура! Дерево старается вытянуть весь урожай, какой на нем заложен, осыпаются завязи крайне редко и неохотно, что говорит или о засухе, или о существенном перегрузе. Не надо издеваться над деревом, дайте ему возможность жить без лишних стрессовых нагрузок!
В фермерских хозяйствах нормировка осуществляется механизированными средствами, сам видел трактора с вращающимися валиками, которые внахлест избавляют деревья от лишней завязи, а вот нам, садоводам-любителям, приходится эту процедуру делать вручную. Именно поэтому не рекомендую прививать Флорину на сильнорослый подвой, типа дички или сеянца Антоновки. Как на высоченном дереве делать нормировку? Ума не приложу. Но в такой процедуре есть свои тонкости. По данным литературы, нормировку проводят следующим образом: оставляют плоды на расстоянии 20-25 см соцветие от соцветия. На деревьях с мелкими плодами оставляют только центральный плод в соцветии, с крупными — два, но центральный обязательно убирают.
А что делать с Флориной, у которой плоды относятся к средним? Мой подход прост: смотрите на дерево, оно вам все само подскажет. То есть, если есть в соцветии мощный центральный плод, оставляю его, если кто-то из нецентральных сильнее центрального (сильный — выглядит крупнее и красивее), оставляю его с еще одним сотоварищем. Для Флорины достаточно, чтобы между соцветиями расстояние было 18-20 см. И последний нюанс — когда проводить нормировку? Я считаю, что оптимально — через неделю-две, как отцветет дерево и хорошо станет видно, кто лидирует в каждом соцветии.
Проведение такой процедуры, которую я и называю «борьбой с жадностью», как раз гарантирует ежегодное плодоношение Флорины с хорошими (качественными) плодами.
Когда в тесноте — в обиде
А теперь по поводу обрезки. Чтобы получать качественный урожай Флорины, необходима постоянная ежегодная обрезка, а не только в первые годы. Главное при обрезке, понимая, какое количество плодов бывает на дереве, максимально разредить крону, чтобы плоды не находились в тесноте, как на кухне коммунальной квартиры. Второй важный нюанс — вовремя «тормознуть» рост дерева, чтобы удобно было его нормировать.
Опыт показывает, сложно угадать, как и какая ветка будет себя вести на практике. Я считаю, что в таком деле надо опять-таки исходить из состояния дерева. Оно вам все точно подскажет. Внимательно посмотрите на ветку, прогнувшуюся под тяжестью урожая. Покорите себя за жадность… а теперь еще внимательнее посмотрите. Видите, на самом изгибе веточки образовалась в коре трещинка, пока еще небольшая. Вот вам первый звоночек — это говорит о том, что вес запредельный, что его надо уменьшить, или помочь дереву с ним справиться. Уменьшение нагрузки — самый легкий вариант выхода из ситуации, но что делать, если жадность все-таки победила? Тогда надо ветку укрепить. То есть, наша задача — уменьшить силу тяжести и напряжение в той точке, где мы видим наличие трещины будущего разрыва ткани ветки. Часто пытаются подпереть ветку снизу, делают это неправильно, особенно если подпирать именно в том месте, где ветка максимально согнута. Подпирать надо, немного отступив кнаружи от этого места, чтобы уменьшить, а не усилить напряжение (курс физики средней школы).
Спасаем дерево от перегруза
На рисунках я постарался проиллюстрировать свою мысль. Сверху изображено то, как делать не надо! И его последствия. А вот нижних два варианта — более удачные и проверенные временем. Не знаю, как кому, но мой личный опыт говорит в пользу самого последнего рисунка. Когда ветка подвязывается к опоре, которая немного выше, чем сама ветка, таким образом, она разгибается, уменьшается напряжение в критической точке. Возможно, играет роль и то, что в моем саду гуляют сильные ветры, а такая форма подвязки веток позволяет им не соскальзывать с опоры (как с третьим рисунком), в общем, для меня такой вариант представляется более надежным. Единственный момент — наличие длинных надежных опор.
Но это то, что касается физики и механики. А теперь то, что касается биологии. Трещинка-то осталась. И на следующий год — это риск для ветки, она может не только сломаться, но через повреждение коры в дерево легко проникнут болезни и паразиты. Поэтому растение нужно защитить. Делаем следующим образом: после укрепления ветки зачищаем поврежденное место до живой ткани, после чего смазываем садовым варом. Приблизительно так, как на фотографиях. Можно вместо вара использовать смесь глины и навоза, или краску, но мне по душе садовый вар, особенно если он хорошего производителя и не тает быстро на солнце.
На самом деле, уход за Флориной и все процедуры по обрезке и нормировке не такие уж и затратные, тяжелые и не отнимают очень много времени. Зато какой результат! Так что разводите Флорину и лечитесь от жадности.
Владислав Григорьянц. г. Винница.
Урожая все нет, а дерево растет уже не первый год? Причин отсутствия плодов у сливы…
Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы создать закуску, которая украсит любой стол. Вместо банальных бутербродов –…
Для клиентов одного из самых популярных банков страны были введены важные изменения. До тех пор,…
Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…
Известный благотворительный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Кто ее может получить и как…
В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…